Как в мире отреагировали на результаты выборов в России

Мировые лидеры направляют поздравления Владимиру Путину, который, согласно предварительным данным ЦИК, набрал более 76% голосов на выборах президента Российской Федерации. Однако в некоторых странах поставили под сомнение их легитимность — из-за голосования в Крыму.
Представители властных кругов РФ подчёркивают, что позиция ряда государств по полуострову никак не повлияет на итоги волеизъявления миллионов россиян. Международные наблюдатели констатируют, что выборы прошли на высоком уровне, открыто и прозрачно.
Подведение предварительных итогов президентских выборов в России близится к концу. В Центризбиркоме заявили, что в нынешнем году со значительным перевесом победил действующий глава РФ Владимир Путин.
Путина поддержали более 76% избирателей, что является абсолютным рекордом в постсоветской истории страны.
Переизбрание Владимира Путина на пост уже поприветствовали ряд зарубежных лидеров. Однако были и те, кто поставил под сомнение честность проводившегося процесса.
Среди тех, кто поздравил нынешнего главу России с победой на выборах, был председатель КНР Си Цзиньпин. В его телеграмме отмечается, что «в настоящее время китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнёрства достигли беспрецедентно высокого уровня».
Помимо этого в МИД КНР отметили, что готовятся к будущему визиту российского президента. Предположительно, он может состояться в июне в рамках участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао.
Победа Путина говорит об уровне высокого доверия народа, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Этот результат свидетельствует о высоком доверии и поддержке гражданами России взятого курса на устойчивое социально-экономическое развитие страны, укрепление её авторитета на международной арене», — говорится в его поздравлении.
Приветственные слова высказали и главы Венесуэлы и Кубы — Николас Мадуро и Рауль Кастро. Убедительным результат голосования в России назвал лидер Азербайджана Ильхам Алиев.
«Эта победа свидетельствует о вашем высоком политическом авторитете и активной поддержке проводимого вами курса, направленного на обеспечение стабильности, законности и правопорядка в стране, осуществление масштабных преобразований, реализацию долгосрочных социальных программ, способствующих повышению благосостояния народа», — следует из послания Алиева.
Президент Молдавии Игорь Додон в своём поздравлении отметил, что сегодня «сильная Россия нужна не только россиянам».
Владимира Путина поздравил и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
«Я поздравляю Вас и граждан РФ с переизбранием, желаю Вам успеха во время нового срока», — отмечается на сайте президента ФРГ.
Поприветствовали победу действующего главы РФ и лидеры других стран: Киргизии — Сооронбай Жээнбеков, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Египта — Абдель Фаттах ас-Сиси, Армении — Серж Саргсян, Ирана — Хасан Рухани и другие.
Пожелание успехов на следующий период президентства Путину направили лидер Сербии Александр Вучич и премьер-министр страны Ана Брнабич.
«Достигнутый Вами результат только подтверждает широкую поддержку, которая у Вас есть, всех сложных реформ, которые Вы до сих пор успешно проводили или только намереваетесь проводить. Это говорит о том, что граждане видят в Вас настоящего лидера, который готов идти навстречу всем вызовам», — заявила Брнабич.
«От западных стран есть поздравления. По телефонным разговорам: сегодня и завтра будет ряд разговоров. То, что поступает по дипканалам… пока я бы не стал говорить, называть отдельные страны, дадим потом обобщающую информацию», — сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Крым всегда был раздражителем для ЕС»

Несмотря на то что пока никто из мировых политиков не поставил под сомнение легитимность прошедших выборов, слова критики в адрес Москвы всё равно звучат. В частности, глава МИД ФРГ Хайко Масс выразил мнение, что в плане политической конкуренции было не всё гладко.
«Результат выборов в России так же мало нас удивил, как и обстоятельства этих выборов. О честной политической конкуренции по всем пунктам, конечно, нельзя говорить», — цитирует РИА Новости его слова.
Наибольшим же нападкам подверглось голосование в Крыму, результаты которого уже отказались признавать некоторые страны. Среди них предсказуемо выступила Украина. Её глава Пётр Порошенко заявил, что все результаты и явка были фальсификацией и не являются законными.
Данные голосования в Крыму Порошенко назвал «фальсификацией», а результат выборов — «нарисованным».
«Ни зафиксированная явка, ни нарисованный результат не соответствуют реальной активности жителей полуострова. Обнародованные официальные данные является не чем иным, как фальсификацией», — сказал он в специальном заявлении.
Позицию Киева поддержали и в Польше. Её министерство иностранных дел уже выпустило замечание, что власти страны протестуют против действий России в Крыму.
«МИД напоминает, что Польша вместе со всем трансатлантическим сообществом выражает решительный протест против действий России в отношении Украины. Мы выступаем за уважение территориальной целостности Украины и считаем Крым частью украинского государства. Это означает также, что президентские выборы на полуострове, проведённые властями РФ, не могут считаться законными», — следует из записки.
Ранее в пресс-службе МИД Франции заявили, что республика не намерена признавать проведение выборов президента России в Крыму.
«Флешмоб западных стран «Не признай выборы в Крыму первым» уходит корнями глубоко в историю», — заявил в беседе с RT депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.
«Крым всегда был раздражителем для стран ЕС, особенно после Крымской войны XIX века. Политика Евросоюза в отношении полуострова на сегодняшний день является неким маятником. С одной стороны — непробиваемые европейские политики, с другой — общественность, которая ездит в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как и чем живёт полуостров. Безусловно, мнение Запада на решение миллионов россиян, проголосовавших за Владимира Путина, никак не влияет», — подчеркнул парламентарий.

«Не видели реальных проблем»

Между тем международные наблюдатели, присутствовавшие на избирательных участках на протяжении всего голосования на полуострове, отмечают прозрачность выборного процесса.
«Выборы были прозрачными: Были организованы на высоком уровне, нарушений я не заметил», — рассказал на пресс-конференции в Симферополе немецкий представитель, глава фракции Левой партии в парламенте города Квакенбрюк Андреас Маурер.
С ним согласен и наблюдатель из Швеции Ульф Гренлунд. «Нормально, спокойно (прошли выборы. — RT), не видели реальных проблем», — отметил он.
На страницу галереиОтметим, что выборы президента России в Крыму проходили впервые с момента его воссоединения с Россией в 2014 году.
Помимо этого в целом о российских выборах положительно высказался член коллегии адвокатов Парижа Эли Хатем, также бывший наблюдателем 18 марта. Он отметил, что все те, кто пытается спекулировать на том, что Владимир Путин в очередной раз стал президентом, должны обратить внимание на Ангелу Меркель. Она, отметил Хатем, должность канцлера занимает четвёртый раз.
«Выборы в России прошли честно и справедливо. И мы обратили внимание на западные СМИ, которые под влиянием каких-либо лобби делают замечания о нечестности выборов. Это не так», — заключил он.
« Макаревич назвал россиян «злобными дебилами»
Грудинин назвал выборы - 2018 «самыми грязными... »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А это ничего, что это не Путин, а неизвестно кто под его фамилией? Уже в этом есть ложь и неизвестно на кого он работает, если это не Путин?
И что делают наши ребята в Сирии, так далеко от границ нашей Родины? А наши границы открыты для кого? Почему китайцы уничтожают наш лес как варвары, добравшиеся до без платного? Что творится в мире? Нас Бог послал как хозяев работать и заботится о земле, а люди стали заботиться о каких-то бумажках-деньгах, чтобы их накопить побольше. Вы что их будете кушать?
  • Поделиться комментарием
0
ЛУЧШЕ ПУТИНА в ПРЕЗИДЕНТЫ НЕТ!!! А америкосам нужна шестерка на роде бывшего Горбачева! А из претендентов--как раз походит Грудинин!
  • Поделиться комментарием
+1
Надо было Путину самому проголосовать в Крыму.
Вот бы все эти западные ребята поус*рались!
Ну а как же, лидер же в мире, фигура №1! Не поздравить могут только дебилы вроде Порошенко.
А тут такой конфуз
  • Поделиться комментарием
+2
цирк обсуждают!
  • Поделиться комментарием
+2
А я же давно ещё говорил, будет- Путин! Будет Владимир Владимирович наш уважаемый его выбрал российский народ, жаль что я не мог официально поучаствовать в выборах Владимира Владимировича, мне бы было бы то же очень сильно приятно поставить галочку в бюллетени За В.В. Путина это просто мечта моя заветная проголосовать, но паспорт у меня Белорусский.
  • Поделиться комментарием
-1
Путин собрался сидеть до 2030 года!!! а выборы --фикция!!! честных выборов нет.
+2
есть понятие «выбор»
+3
По правде сказать и выбора у Вас не было, из всех кандидатов за которого можно было подписаться и сделать правильный выбор это только Путин. Это честный и искренний разговор. Вот кто Премьером будет у Вас это интрига номер один.
+3
Хочу Собчак премьером. На пару с Жириком… В общем цирк продолжится. :))
-1
по логике так, кто набрал большее количество голосов за лидером и тот как бы должен быть премьером ).
+1
Не, в правительство по идее надо рабочую лошадь (не путать с Собчак) выбирать. Профессионала. Который может не только языком трепать. А знаний и умений у него до чёрта и вес иметь среди «своих» должен. Вот и попробуй представить на этой должности Собчак или Грудинина…
-1
Делаю ставку, Премьер будет новый и это будет 100% рабочая лошадка. Максим Сурайкин?
+5
Загадочна русская душа: брать пример с запада и давать западу под зад, если что не по нашему
  • Поделиться комментарием
-3
Загадочна русская душа:
распевать «только б не было войны»
и голосовать за войну.
  • Поделиться комментарием
+5
Особенно мнение Порошенко посмешило. Он в последнее время, как конченная марионетка, даже ниточки не снимает, которые Госдеп дергает.
  • Поделиться комментарием
+2
Так всё это было для любимого Запада! Вся страна с удовольствием поучаствовала в шоу. Так опять недовольны! :))
  • Поделиться комментарием
0
ну ща как заживем) лично я за дядю Вову голосовал) Сталина в списке не было)
  • Поделиться комментарием