«Газпром» заявил о расторжении всех контрактов с Украиной

«Газпром» приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, говорится в сообщении «Газпрома», поступившем в РБК.
Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года.
Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы «Газпрома».
«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — пояснил Миллер.
Источник РБК в трейдерской «дочке» «Газпрома» «Газпром экспорте» сообщил РБК, что немедленного отказа от транзитного маршрута через Украину через разрыв контракта с «Нафтогазом» не будет.
«Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину», — сказал собеседник РБК.
Это четко следует из официального сообщения «Газпрома», сказал сотрудник монополии: компания начала процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже, но сейчас их действие продолжается.
Высокопоставленный источник РБК в Минэнерго сообщил, что Минэнерго не привлечено в разрешение споров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Собеседнику было неизвестно о готовящемся заявлении Миллера о перспективе расторжения контрактов с украинской компанией по поставкам и транзиту российского газа.
Отвечая на вопрос РБК, как ведомство будет реагировать на угрозу невыполнения обязательств перед иностранными покупателями российского газа в случае отказа от транзита через Украину, он ответил: «Наших обязательств нет, есть обязательства «Газпрома». Россия, как государство, не является гарантом этих обязательств. Все вопросы к «Газпрому».
«Мы не комментируем заявление «Газпрома», пока мы не увидим от них каких-либо официальных документов», — заявили РБК в департаменте по корпоративным коммуникациям «Нафтогаза Украины».
В то же время глава украинской компании Андрей Коболев написал на своей странице в сети Facebook: «Сами пошли в трибунал, сами и обиделись, когда проиграли».​
РБК направил запросы также и европейским газовым компаниям — PGNIG, Eustream, Gas Connect Austria, Wintershall, «Булгаргаз», «Сербиягаз» и ENI.
Топ-менеджер Uniper, крупнейшего германского потребителя газа «Газпрома», сообщил, что не знал ничего о планах «Газпрома» прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с «Нафтогазом».
Позднее пресс-секретарь Uniper Николь Карчмарык сообщила РБК, что компания предполагает, что расторжение «Газпромом» всех контрактов с Украиной не «повлияет на ситуацию с поставками». От дальнейших комментариев она отказалась.
«Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину», — сказал представитель Uniper, отметив, что он удивлен и ошарашен таким заявлением и не понимает, как «Газпром» будет выполнять свои обязательства по поставкам газа.

28 февраля стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее тот же арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.
1 марта «Газпром» отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя «Нафтогаз Украины» их оплатил. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.
В свою очередь, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев пообещал потребовать от «Газпрома» компенсацию убытков, а президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать «Газпром», заверив, что его действия не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну «в колею патологической зависимости от российского газа».
Отказ «Газпрома» от возобновления поставок привел к дефициту газа на Украине, власти которой объявили о введении в стране временных ограничений потребления топлива, а компания «Нафтогаз Украины» обратилась к гражданам страны, чьи дома отапливаются газовыми котлами, с призывом снизить температуру в своих жилищах, чтобы сократить потребление газа.
«Этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался», — говорится в сообщении «Нафтогаза Украины», пояснившей, что вопрос о снижении температуры в домах с центральным отоплением решается совместно с местными властями и коммунальными предприятиями.
Одновременно с этим компания «Укртрансгаз» предупредила власти ЕС о том, что безответственные действия «Газпрома» создают «значительные р​иски для обеспечения бесперебойной транспортировки газа» для европейских потребителей.
Источник
« Перед зданием Рады в Киеве начались...
Западные СМИ сравнили Путина с злодеем из... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Киев с упорством маньяка рубит сук, на котором сидит, чтобы потуже затянуть хомут мирового должника.
  • Поделиться комментарием
-1
Пока ситуация обратная, мы им только должны
-3
Отказ от контрактов и оплаты — это своего рода
объявление о банкротсве.
  • Поделиться комментарием
-1
Если банкротство то передача активов Кредиторам, вот и получат хохлы кусок Газпрома в собственность
0
Аж три раза-банкротство, ага. :)) Ну пусть помечтают.
Хотя… я вот ей богу ничему не удивлюсь. В «профессионализме» наших я уже убедилась не раз. Одни амбиции…
0
Вот вот. Вроде шли с увереностью срубить бабла, а получилось с точностью до наоборот
0
«Эффективные менеджеры», растудыть их!
+2
Не нужно так переживать за Газпром. У него есть внутренние резервы. Он только на ежедневную бессмысленную для монополиста рекламу по ТВ тратит огромные деньги. А чтобы компенсировать убытки, эти ребята в разы запросто поднимут для нас тарифы на газ, не испытывая никаких угрызений совести.
  • Поделиться комментарием
-3
Вот вот как всегда за глупые решения платим мы
+1
ты то чем платишь? плакальщик
+3
Отрезать к черту хохлов, пусть сами кувыркаются
  • Поделиться комментарием
0
Да так и сделали, но только с таким кувырком получилось что хохлы кажется нас перехитрили. Купили газ в 4 раза дороже и подают опять в суд на компенсацию разницы в цене газа и паралельно за нарушение транзитного контракта (невыдержаны технические параметры транзита снижено давление на 20% ниже контрактного). Так что за 2 года до окнчания договора будет еще масса интересного
+4
Насколько я помню, Украина ещё ни копейки не заплатила за уже поставленный газ. А ведь её это обязал это сделать всё тот же «независимый» суд. Так что Газпром может сказать: «нету у нас денег, сосите лапу...»)))
  • Поделиться комментарием
0
По итогу мы теперь должны 2,56млд $ и пени 526 тыс $в сутки
-1
правильно жрите все в одно жало.
  • Поделиться комментарием
+2
Это напоминает анекдот — «У меня сосед гад — не дает мне денег и поэтому мне нечем нагадить ему под дверь!»
  • Поделиться комментарием
0
Мы сколько угодно можем говорить о решении суда, но для его отмены или оспаривания нужны веские аргументы, а пеня (0,5млн $) уже считается сейчас. И сколько бы не говорили о разрыве контракта на транзи — все это туфта по нескольким причинам: 1- нет мощностей для обеспечения газом запдных стран через газопроводы действующие. 2- даже после ввода второй ветки Северного потока и Турецкого потока их мощностей не достаточно. поэтому судиться можно долго но даже после окончания контракта в конце 2019года ГАЗПРОМ будет пользоваться услугами Украинской ГТС. А если откажутся то разницу недопоставки быстро захватят Катар или США. И не нужно быть семи пядей во лбу что все это очередной спектакль
  • Поделиться комментарием
+1
«Газпром» запросто может оспорить формулировку «в связи с тяжелой экономической обстановкой на Украине». Не «Газпром» создавал эту обстановку. А помните как Кличко орал на майдане, что Украину через год никто не узнает? Стокгольмский суд пересмотрел в самостоятельном порядке положения договора и интерпретировал их по своему усмотрению.
  • Поделиться комментарием
0
Пункт действующего контракта предусматривает, что решения Стокгольмского арбитража «являются окончательными и обязательными для всех сторон». Оспорить их можно лишь процедурно (т.е. решение арбитров заангажироваными или не учитывающими свидетельства противоположной стороны или иные но сделать это очень и очень сложно), что не повлияет на итоговое заключение судей. Т.е. денег мы должны полюбому. Суды могут длиться дольше чем осталось действовать контракту. Минимальный срок 1 год.
+1
Но Украину действительно через год было уже не узнать!..
0
Поведение ГАЗПРОМА больше похоже на жест отчаяния. Поход за расторжением контракта может стоить еще не один а то и десяток миллиардов $. Итог такого поведения роняет деловую репутацию и приведет к большему захвату рынка конкурентами. А по итогу все останется на своих местах!!!
  • Поделиться комментарием