60% россиян возложили вину за трагедию в Кемерово на власти

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, унесший жизни 64 человек, стал трагедией национального масштаба, следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
99% россиян сообщили о том, что они слышали о трагедии. При этом 47% респондентов поддержали версию о случайном возгорании, 24% предполагают умышленный поджог.
68% опрошенных возложили вину за гибель большого числа людей на владельцев ТЦ, не обеспечивших надлежащий уровень противопожарной безопасности в здании. 56% респондентов обвинили в произошедшем сотрудников комплекса, не организовавших эвакуацию людей. 60% считают, что ответственность несут власти, не проконтролировавшие противопожарную ситуацию в здании.
15% считают, что в печальном исходе виноваты сами люди, «не умеющие действовать в экстремальных ситуациях». На поджигателей, если они были, вину возложили 10% опрошенных. О трагической случайности, в которой никто не виноват, заявили 4%.
Отвечая на вопросы социологов, 75% россиян признались, что за последний год посещали торговые центры в России, при этом 53%, по их словам, бывают в таких комплексах не реже раза в месяц. Выяснилось, что 55% приходили в ТРЦ с семьей, 80% находились в них не менее часа (37% — от двух до четырех часов, а среди тех, у кого есть дети дошкольного возраста, эта доля составляет 42%). 51% опрошенных посещали в торговых центрах кинотеатры.
Свое пребывание в развлекательных комплексах 57% посетителей оценили положительно, особенно много таких людей среди молодежи (среди 18-24-летних — 75%, среди 60-летних и старше — 48%).
Оценивая уровень пожарной безопасности в торговых центрах, 36% заявили, что, по их мнению, там соблюдаются все необходимые меры, 37% признали существование опасности. 27% затруднились с ответом.
«Трагедия в ТЦ „Зимняя вишня“ не только стала общенациональной, но актуализировала вопросы об уровне нашей безопасности и ценности жизни», — отметил, комментируя результаты опроса, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.
Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 27-28 марта 2018 года в виде телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров среди 2000 респондентов.
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Следственный комитет в настоящее время рассматривает две версии причин трагедии: неисправность системы противопожарной безопасности и умышленный поджог. Ранее источник в региональном МЧС сообщил, что очаг возгорания, по предварительным данным, находился там, где проходил силовой кабель, — в скрытой полости между третьим и четвертым этажами в районе батутного центра.
По факту трагедии возбуждены уголовные дела. Задержаны семь человек, пятеро из них арестованы: управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев; руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня» Игорь Полозиненко; сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня», Александр Никитин и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре Сергей Антюшин.
В пятницу стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела по по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и задержании начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой. В рамках основного дела была также задержана гендиректор компании «Кемеровский кондитерский комбинат», которой принадлежало здание ТЦ, Юлия Богданова.
Источник
« Ким Чен Ын получил благодарность от МОК
Трамп заявил Путину о победе в потенциальной... »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Беда нашей власти, это отсутствие к ней доверия.
Которое её совсем и не заботит
  • Поделиться комментарием
-2
60%??? а разве не 99,9??? ВЦИОМ очередной раз жжет
  • Поделиться комментарием
+3
Они своих в обиду не дадут. Сердюков и его шл… ха тому пример.
  • Поделиться комментарием
-2
зря 15% считают, что в печальном исходе виноваты сами люди. Людей закрыли на замки если респонденты еще не знали! И обязательно для пожарной безопасности хотя бы начали уже сейчас теперь рисовать и делать сенсорные таблички «зеленый человечек бегущий и стрелочка указывающая на выход»… Мужики остались ломать дверь и полегли на пол у двери, а женщина с ребенком побежала дальше вниз чисто интуитивно, хорошо что дальше на первом этаже у лифта был открытый выход и они выжили. И вообще не допустимо делать врезные замки открывающиеся исключительно только ключом изнутри, бабушка вахтер уже давно забыла, где положила ключ вот и ситуация. Карать, штрафовать там там там, где ещё остались врезные под ключ замки.
  • Поделиться комментарием
+3
Рыба гниёт с головы… вот… эта гниющая голова и должна нести ответственность за такие огромные жертвы! По честному… такая власть сразу же должна вся… уйти в отставку или застрелиться… это был бы поступок настоящего мужчины! Но… это не про нас…
  • Поделиться комментарием
-3
на этот раз сделаю то-что не делала, причём здесь чиновники? может чиновники к вам должны приходить… опу подтирать? несёте чёрт знает что((ответственность 1000% несёт владелец и никто больше…
  • Поделиться комментарием
-1
Тулеева гнать в отставку.в первую очередь.
  • Поделиться комментарием
+2
Наказать нужно всех от владельца ТЦ до самого верха, особенно инспекцию по пожарной безопасности. Они занимались проверками или интересовались больше пухлостью конвертов
  • Поделиться комментарием
-2
За противопожарное состояние отвечает директор предприятия, который распределяет ответственность по вертикали. Он обязан контролировать укомплектованность помещений и территории согласно нормативов и инструкций. И он же отвечает за подготовку личного состава к пожарной тревоге, согласно расчета исходя из ситуации. Пожнадзор обязан оказывать бесплатную помощь в контроле и консультациях. И осуществлять бесплатный контроль за работой противопожарных систем. При условии выполнения этими структурами своих обязанностей вопросов не возникло бы. Директор предприятия отвечает за противопожарную готовность своего предприятия, а не мэр, губернатор, или президент страны.
  • Поделиться комментарием
0
А МЧС только для доставки гуманитарной помощи в Сирию и в Донбасс? Хорошо устроились — все хотят быть снабженцами.
+1
Зачем смешивать мух и котлеты? За всё происходящее на предприятии отвечает директор этого предприятия, он не подсуден если смог делегировать эти обязанности должностным лицам.
+6
Я иногда думаю, что если в ПВО, РВСН и ВКС такой же бардак, как в МЧС с его пожнадзором и оперативными службами, то при серьёзной заварухе Путину из своего бункера некому будет давать обещания о «наказании виновных». На учениях мы всех побеждаем и спасаем. А на практике?
  • Поделиться комментарием
+2
А на практике они сбегают от народа.даже разговаривать с ним нежелают.слуги народные.прятаться -от народа.это их фишка.
-5
Практика уже была и не раз… Кто как не Россия много раз доказывала на деле… Вы что с неба свалились…
0
Где практика была? Вы Ивана Грозного вспомните.не прошлыми заслугами надо кичиться.вам про настоящее время. А в нем действительно бардак.
+1
Я что-то не припоминаю ПРАКТИКИ при отражении фактического широкомасштабного нападения на страну. На моей памяти в прошлом проводились учения Гражданской Обороны (бабушки МЧС). на которых отрабатывались действия при ситуациях, подобных Кемеровской. Это сейчас МЧС сначала создаёт аварийные ситуации с помощью своих якобы надзорных служб, а потом не знает, как их ликвидировать, СПАСАЯ ЛЮДЕЙ. О том, что это их главная задача МЧСники похоже совершенно забыли. Не просто тупо поливать здание, а СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ!