Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии

Все 15 государств, входящих в Совет безопасности ООН, проголосовали за принятие резолюции, требующей от участников конфликта в Сирии прекращения огня сроком на как минимум 30 дней, передает Reuters.

Цель перемирия — сделать возможными доставку гуманитарной помощи и эвакуацию гражданских, нуждающихся в медпомощи. В перемирии не участвуют террористические группировки «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра» (все запрещены в России).
Резолюция принята на фоне эскалации в Восточной Гуте — пригороде Дамаска. Этот район контролируется оппозицией, последнюю неделю сирийская правительственная армия ведет интенсивный обстрел района, используя артиллерию и авиацию, отмечает агентство. По данным Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR), с 18 февраля в районе Восточной Гуты погибли более 500 человек. ​ По данным ООН, всего там проживают 400 тыс. человек.
В четверг, 22 февраля, Россия заблокировала принятие резолюции в Совете безопасности ООН. Постпред России при организации Василий Небензя тогда отмечал, что в резолюции не прописаны гарантии соблюдения этого перемирия. «Мол, главное — принять, а детали можно додумать потом. Сложная материя сирийского конфликта такую логику отторгает», — говорил дипломат. Он также обвинил мировые СМИ в «массовом психозе» и «тиражировании слухов» о ситуации в Сирии.
После того, как Россия раскритиковала инициативу, канлцер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой поддерживать резолюцию о перемирии в Сирии.
« Сборная России по хоккею - чемпионы...
Политологи сошлись в поединке на ринге! »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну, живут же другие страны в мире и согласии. В Сирии тоже должен воцариться мир
  • Поделиться комментарием
+4
Если бы Киев не подстёгивали, и на Украине был бы мир. Страна была богатая.
+3
Да помню я Украину в хорошие годы. И думать не представляли, что когда-то между нами окажутся границы, более того, начнут русские люди стрелять в русских!!! Говорят все на одном языке, только одни просто говорят, а другие — явно по чьей-то указке нарочно ломают свой язык под нерусскую мову.
Пусть будут прокляты те, кто принёс войну на Украину. А вдвойне прокляты — те, кто сами взялись убивать своих сограждан
-3
«При этом члены Совбеза подчеркнули, что режим прекращения огня не распространяется на военные операции против ИГИЛ, «Аль-Каиды», Фронта «Ан-Нусра» и других террористических организаций.»

news.un.org/ru/story/2018/02/1324241

Это — ключевое положение, которое позволит
путинским военным
и дальше бомбить, кого им заблагорассудится.
Именно это положение они проталкивали в ООН, чтобы продолжать своё чёрное дело.((

Вот, что важно!
И мне не понятно — почему так случилось?

Возможно, бросить пыль в глаза перед выборами.
Ведь нужны победы!
Двоякое у меня — сложилось впечатление.

Мнение, после прочтения сайта ООН.
  • Поделиться комментарием
+4
А разве США нужно перемирие? Им нужно избавиться от Асада, чтобы к своей выгоде шуровать в Сирии
  • Поделиться комментарием
+1
Cui prodest? Кому выгодно? В данном случае перемирие выгодно «умеренной оппозиции», которую опекает т.н. демократическая коалиция.В Мосуле до сих пор не убрали разлагающиеся трупы, и никто не присылает туда гуманитарную помощь. Зачем такая «демократия» которая разрушает города, уничтожает мирных жителей, готовит и вооружает антиправительственные формирования? Некоторые зарвавшиеся страны просто взяли за правило «нести демократию» на крыльях своих бомбардировщиков, не спрашивая народ и правительство о нужности этих боевых действий. Зарвавшийся американский режим просто от безнаказанности обалдел.
  • Поделиться комментарием
-2
Весело. На Юго-востоке Украины мы всеми силами упирались против миротворцев ООН, а в Сирии упирались против резолюции о перемирии, которая даёт возможность эвакуировать гражданских лиц — а виноваты США. Но как показала практика, то против мирового сообщества не попрёшь, и есть рычаги давления в мире, которые заставляют отдельные зарвавшиеся страны образно говоря: «вернуться на Землю».
  • Поделиться комментарием
0
Резолюцию можно принять какую угодно, прекрасно осознавая, что это слова — и не более. ИГ и К будут продолжать войну (их Штаты для того и создавали). Им будут отвечать. Понять, где ИГ, а где вооружённая оппозиция в Сирии невозможно — там чуть ли не в каждой деревне своя власть, да ещё и не одна. Гражданскую войну остановить резолюциями невозможно. В ней кто-то должен победить и кто-то проиграть. Сирия стараниями «оранжевых революционеров» постепенно и неуклонно превращается в страну, где все воюют со всеми. После неизбежного рано или поздно ухода Асада её «распилят» на анклавы, в каждом из которых конкретная нефтяная компания будет править свой бал. Возможно, что и нам отломится совместный российско-турецкий кусочек — не зря же мы столько триллионов туда вбухали. А могут и «кинуть».
  • Поделиться комментарием
-4
Какие оранжевые революционеры в Сирии, где Вы их там видели? И понять то, где ИГ, а где вооружённая оппозиция там не сложно, достаточно просто быть сирийцем и проживать в Сирии, а не черпать инфу из российских СМИ. Ну а кто создал ИГ, здесь опять таки от степени доверия российским СМИ зависит.
+1
Чтобы было понятнее, попробуйте конкретно ответить на вопрос: кем был Нестор Махно — красным, белым, зелёным, жёвто-блакитным? А у них там сейчас таких Несторов по три в каждой деревне. И все, как Махно, воюют за правду. Только правда постоянно меняется в зависимости от конъюнктуры и состояния кошелька заказчика этой правды.
-1
Здесь трудно не согласится, только я о другом говорил. Ну а кто создавал ИГИЛ, то это можно понять по тому, кому он выгоден. Было несколько лет назад решение ООН о том, что основной задачей в Сирии является борьба с ИГИЛ, а режим Асада будет вопросом после уничтожения этой организации. Т.е. пока есть ИГИЛ, есть в кресле и Асад.
+1
  • avatar
  • guenn
Единогласное решение указывает на возможность договориться даже в современной, предельно обострённой обстановке.
  • Поделиться комментарием