Российским офицерам начали выдавать телефоны за 115000 руб

Армейским командирам, допущенным к документам «особой важности» (ОВ, высшая категория секретности в России), начали выдавать отечественные защищенные мобильные телефоны.
Аппараты стоимостью 115 тыс. рублей позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ. По мнению экспертов, эти устройства полностью оправдывают свою высокую стоимость — оперативная засекреченная связь позволит эффективнее управлять войсками. Лимит расходов на такие переговоры определен Минобороны в 24 млн рублей в год.
Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в конце прошлого года офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад были выданы защищенные телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Аппаратная часть и операционная система этих устройств — полностью российские.
М-633С — развитие коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2. В военном исполнении они стали более защищенными от физического воздействия. Изделие выполнено в металлопластиковом корпусе, с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Устройство оснащено цветным дисплеем и MP3-плеером. По требованию заказчика мобильник должен работать при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов. После получасового погружения в воду на метровую глубину он продолжит принимать звонки. Весит аппарат 130 г.
Телефоны оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации — в них имеется специальный блок, шифрующий сигнал. Устройство работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона», поскольку только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Защищен только речевой канал, но не SMS и другие виды передачи данных. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования.
Новая модель телефона выпускается ограниченной партией — около ста штук в год, поэтому каждый экземпляр собирается вручную. Исполнения заказа на каждый аппарат приходится ждать около четырех месяцев. Самая дорогостоящая часть — модуль шифрования и специальное программное обеспечение.
Лимит средств на переговоры по таким телефонам — 24 млн рублей в год — пропорционально распределен между пользователями в четырех военных округах. Командиры могут пользоваться защищенной связью не только в пункте постоянной дислокации, но и на учениях, во время полевых выходов или в командировках. Также они получат возможность организовать закрытый канал связи, находясь за границей.
Как рассказал «Известиям» советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко, подобные защищенные телефоны необходимы командирам. С их помощью можно обеспечить управление войсками в отсутствие стационарного аппарата секретной связи.
— Современный мир — информационный. Без мобильного телефона обходиться уже очень сложно. Но обычный «гражданский» аппарат уязвим для спецслужб других государств, — отметил эксперт. — Сегодня большинство высокопоставленных российских чиновников получили телефоны с аппаратной криптографической защитой, военным они необходимы даже в большей степени. М-633С — недешевые, но утрата военных секретов может обернуться куда большими затратами и даже гибелью людей.
Раньше закрытые каналы коммуникаций для командиров обеспечивали офицеры связи, которые тянули провода и устанавливали стационарную аппаратуру засекречивания. Такую связь можно было организовать не везде, для ее наладки требовалось продолжительное время. Командиры часто оказывались недоступными для секретных переговоров. Аппараты, которые выданы командующим армиями, их заместителям, начальникам связи, командирам и начальникам штабов бригад, должны решить эту проблему.
Американские военные для секретных переговоров в разное время использовали гражданские модели мобильников, которые оснащались аппаратной криптографической защитой. Первоначально это были устройства от канадского производителя BlackBerry, затем Samsung, сейчас США переходят на продукцию Apple.
Источник
« Россию лишили олимпийских медалей в керлинге
В небе над Петербургом взошли сразу 3 солнца! »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
… надеюсь с функцией самоподрыва на случай отлучения от хозяина.шифры ибо, шепот пригожинский, матершина
  • Поделиться комментарием
+2
Даже виброзвонок есть, это круто конечно за такие деньги. Теперь американские военные со своими «яблоками» утрутся.
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • kv127
Время изготовления единицы продукции до 4 месяцев.
Продолжительность работы телефона в активном режиме:
• 4 часа в защищенном режиме
Нда… ну налогоплательшики оплатят…

Модули шифрования или спутниковая связь было б дешевле, но «дешевле» и определяет…
  • Поделиться комментарием
+5
Они 4 месяца «Texet» за 2800 руб. переделывали, убирая с него лишние функции и рисуя своё название. Вот и получился «Атлас» за 115 тыс. руб. Слава Чубайсу! Это круче его планшета для школьников и скутера с навигатором.
0
А мне лично как-то не смешно уже. Надоело, что нам прямо в лицо смеются! А западные «партнёры» ещё и срут в карму.
  • Поделиться комментарием
0
Ну и зря! Лично меня наоборот «бодрит». Нас е..., а мы крепчаем. И исправляем ошибки и учимся.
+1
Что-то глядя на генератора инновационных идей Толика Чубайса, на его новшества, и то, как он продолжает в шоколаде находится, то не похоже, что ошибки кто-то исправляет, как раз таки впечатление, что это вовсе не ошибки, а «разводка» народа, которая выгодна нашему руководству.
+1
Я просто уверена, что не совсем это «разводка народа». Хотя про Толика даже отъявленным путиноидам сказать нечего. Три человека в правительстве, о которых вообще НИЧЕГО хорошего сказать нельзя. Это Медведев, Чубайс и Голодец.
0
КаГ «исправляем ошибки»? Опять теневая экономика и чёрный нал? Сбербанк уже чуть не прям в кошелёк каждому планирует заглядывать…
0
Окромя неприятного «очучения» мне это ничего не доставит.
+2
А вот премьер Медведев не расстается айфонами. Или при нем никогда не обсуждаются секретные вопросы или ему по барабану.
  • Поделиться комментарием
0
у него сразу уже работает сверхсекретная программа по принципу «перед прочтением — стереть!»
+2
Слишком много информации передается по открытым сетям. Причем о количестве личного состава лучше всего расскажет сводка продовольствия, а о технике ГСМ и снабжение боеприпасами.
  • Поделиться комментарием
+1
Это наверное Чубайс придумал! Мы никогда жить не будем хорошо. Слишком много жуликов, воров и идиотов! Их не берет ни один дихлофос.
  • Поделиться комментарием
+4
Интересно, какой откат получили вояки-закупщики, соглашаясь на такую цену детища Чубайса? Вообще-то — продешевили. С апппарата за пол-лимона откаты соответственно были бы больше. «Освоение» бабла идёт полным ходом.
  • Поделиться комментарием
+2
Где там Витенька, который издевался в прошлой теме над Йотафонами? Ничё се так «йотафон»…
  • Поделиться комментарием
0
Да, с этим новым чубайсовским проектом «йотафон» нервно курит. 115 тыс. — офигеть?
0
А вам только в радость, да?
+1
Конечно! Даже виброзвонок есть и цветной дисплей! :)))
0
За такую сумму он должен иметь функции пистолета, гранаты и реактивного ранца.
0
У него стекло САПФИРОВОЕ!!! :)) Знаете почём нынче сапфиры?
Но на самом деле, как мне кажется, что стока стоят именно все эти шпиёнские штучки. Я в этом пень.
-1
Как раз таки эти штучки не дороги, да и нет в них ничего такого.
+1
Наверное, ещё есть функция самоликвидации. Но это только когда обступили враги с андроидами наперевес
  • Поделиться комментарием