Падение бирж США обвалило фондовые рынки по всему миру!

Рекордный с 2011 года обвал на американском фондовом рынке вызвал цепную реакцию и перекинулся на биржи Азии и Европы, передает «Интерфакс». Инвесторов беспокоят признаки роста инфляции и процентных ставок, отмечают аналитики.
Накануне промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов Нью-йоркской фондовой биржи опустился на 1175 пунктов, что стало рекордным падением за день в истории. В процентном отношении Dow Jones опустился на 4,6%, продолжая снижение, начавшееся в прошлую пятницу. Последний раз подобное снижение было зафиксировано в августе 2011 года. Индекс S&P 500 упал более чем на 4% в рамках торговой сессии, a Nasdaq — на 3,8%.
Японский индекс Nikkei, отражающий стоимость 225 крупнейших компаний страны, на торгах во вторник падал максимально за 18 лет, теряя на минимуме 6,4%. В Гонконге акции упали на 4,84% по индексу Hang Seng. Китайский Shanghai Composite потерял 3,35%. Торги в Европе стартовали с падения панъевропейского индекса EuroStoxx600 на 2,8%, ставшего максимальным с июня 2016 года.
Российский рынок акций открылся падением на 2% по индексу Московской биржи и 2,8% по индексу РТС, но к 12.07 по московскому времени сократил потери до 1,26% и 1,78% соответственно.
Цены на нефть обновили минимумы с начала года: сорт Brent дешевел до 66,82 доллара за баррель, теряя 1,1% за день и 7,9% по сравнению с пиком двухнедельной давности.
Фондовые индексы Западной Европы во вторник резко снижаются, падение зафиксировано во всех отраслях. При этом евро перешел к росту в парах с долларом, японской иеной, швейцарским франком, фунтом стерлингов и многими другими валютами.
По сообщению «Интерфакса», сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 при открытии торгов опустился на 2,8% — максимум с июня 2016 года. К 12:40 мск падение замедлилось до 1,6%. Британский индекс FTSE 100 снизился на 1,7%, до минимума за 10 месяцев. Французский CAC 40 и итальянский FTSE MIB потеряли по 1,5%, германский DAX — почти 2%.
Курс ценных бумаг BP Plc опустился на 0,7%. Компания зафиксировала квартальный убыток впервые с середины 2016 года, причинами стали налоговые изменения в США и единовременные списания в связи с аварией 2010 года на платформе в Мексиканском заливе.
Акции банка BNP Paribas подешевели на 1,7% на торгах в Париже, так как чистая прибыль крупнейшего французского банка в IV квартале была меньше ожиданий рынка.
Сырьевой индекс в рамках Stoxx 600 потерял 2,3%, но акции золотодобывающих компаний дорожают, несмотря на общее падение. Randgold Resources прибавила 0,2% на торгах в Лондоне, Centamin — 0,3%, тогда как золото с поставкой в апреле поднялось на 0,6%.
На рынках идет полноценное бегство от риска, цитирует Finanz.ru главу стратегии Saxo Bank Питера Гарнри. Капитал уходит из акций и сырья и возвращается в «тихие гавани», констатирует эксперт.
Дорожают гособлигации США (доходность 10-летних бумаг опустилась с 2,86% до 2,68% годовых), а также золото и валюты, за счет которых фондируются рисковые операции: накануне прибавил в цене доллар, во вторник в моменте на 0,8% дорожала японская иена, напоминает он.
Обвал, скорее всего, будет краткосрочным, считает Гарнри, так как выросшая доходность 10-летних гособлигаций США все еще не достигла опасной зоны в 3,5-4%.
Источником обвала стал стержневой рынок для глобальной финансовой системы — рынок госодолга США, отмечает управляющий директор Solaris Asset Management Тим Гриски. На ожиданиях ускорения инфляции и ужесточения политики ФРС доходности американский суверенных бумаг росли с сентября, а к концу прошлой недели достигли 2,9% по 10-летним бондам.
Спред между доходностью индекса S&P500 (4,1%) и гособлигациями сузился до минимумов с 2008 года, что дало инвесторам повод вывести деньги с фондового рынка и перевложить их в американский госдолг, поясняет Гриски.
Источник
« Пилот второго Су-25 рассказал, как пытался...
МОК опять уличил российских спортсменов в... »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Падение бирж США — это хорошо. За падением мелкого гравия начнётся и падёж крупнорогатого скота.
  • Поделиться комментарием
+2
Это разве обвал? Падение мелкого гравия, а не обвал.
  • Поделиться комментарием
0
Ну хоть вовремя облигации США наша страна купила в том году, потому как доллар хоть и фантик по сравнению с нашим рублём, и согласно уверениям наших «патриотов» абсолютно ничем не подкреплён, но на фоне всего этого он показывает рост, как соответственно и облигации США.
  • Поделиться комментарием
0
и одновременно поддерживать экономику сша
0
а нам все одно лишь бы цена на нефть не падала.
  • Поделиться комментарием
+2
Чем больше экономическая завязка с янки, тем сильнее отразилось падение их биржи на соответственно Японии, Гонконге и Китае. Нам тоже достанется, но в меньшей степени — янки своими санкциями демпфируют отражение их неприятностей на нашем рынке.
  • Поделиться комментарием