Голодец рассказала о главном факторе, мешающем росту экономики РФ

Главной проблемой на пути экономического роста России являются низкие доходы граждан, считает вице-премьер РФ Ольга Голодец. Об этом она заявила в среду, 7 февраля, на Неделе российского бизнеса в Москве.
«Сегодня именно доходы населения являются самым основным ограничением развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста», — приводит слова Голодец «Интерфакс.
По ее словам, в ближайшее время основной задачей для России станет повышение доходов. Если ситуацию не менять, экономику ждут проблемы. „Не будет если изменен тот тренд, который у нас сегодня обозначился начиная с 2014 года (по падению доходов), будут серьезные сложности с развитием экономики“, — сказала вице-премьер.
Голодец напомнила, что руководство страны уже принимает меры по росту доходов — в частности, это решение президента РФ о поднятии МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с мая текущего года и меры по поддержке семей с детьми.
Голодец призвала работодателей использовать повышение МРОТ для модернизации рабочих мест. „Я обращаю внимание прежде всего предприятий, чтобы все на всех уровнях сделали это качественно и воспользовались моментом. Мы много и долго говорили о создании высокопроизводительных рабочих мест, об отказе от рабочих мест, где требуется низкая квалификация работников. Час настал“, — сказала вице-премьер правительства.
Она отметила, что в первую очередь для роста производительности труда необходимо отказаться от неэффективных рабочих мест и заменить их машинным оборудованием. Также Голодец подчеркнула, что важно, чтобы эти машины производились на территории РФ.
Ситуацию с доходами россиян также прокомментировали в Минтруде. Глава ведомства Максим Топилин назвал ее ненормальной, отметив, что несмотря на то, что зарплаты граждан второй год растут, реальные доходы населения при этом падают.
»В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3%, в позапрошлом на 0,8%. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижаются", — заявил он. Министр признался, что подобные итоги года стали неожиданностью и для него самого.
«Я даже когда в конце года, в ноябре месяце, говорил, какой прогноз будет, я предполагал, что все-таки реальные доходы по итогам года в связи с понятным уже ростом реальной заработной платы — мы сможем их вытянуть; этого не произошло», — пояснил он. Глава Минтруда добавил, что в ведомстве пытаются найти ответ на этот вопрос. Сам онсчитает, что тренд может быть связан с динамикой сокращения теневого сектора. По его словам, теневой сектор как раз начинает сворачиваться, передает Finmarket.ru.
Напомним, 7 февраля Госдума приняла в первом чтении проект закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.
Соответствующую инициативу 26 января внес на рассмотрение нижней палаты президент страны. Ранее, в конце декабря 2017 года, глава государства подписал другой закон, предусматривающий повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Министр труда Максим Топилин тогда заявлял, что для этого потребуется дополнительно почти 40 млрд рублей.
На данный момент МРОТ установлен в размере 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума за II квартал 2017 года. До этого уровня МРОТ был увеличен с 1 января текущего года. Раньше он составлял 7,8 тыс. рублей. Чиновники заявляли, что повышение уровня МРОТ положительно сказалось на зарплатах 1,5 млн российских работников, в том числе почти 900 тыс. бюджетников. Предполагается, что с 1 мая этого года МРОТ будет равен 11 163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%.
Источник
« Коалиция во главе с США нанесла удар по...
Илон Маск запустил к Марсу первую частную... »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
интересно где путин таких дебилов как холодец находит, и еще ставит их рукой водителями
  • Поделиться комментарием
-1
главный фактор-это сборище дебилов в кремле
  • Поделиться комментарием
0
Чтоб Путин на мрот жил.
  • Поделиться комментарием
0
Работодатели думают о своих прибылях, совершенно забывая о производительности труда. Отсюда низкие доходы работающих и вечная гонка цен. А инфляцию «подсчитывают» по чисто формальным признакам
  • Поделиться комментарием
+5
голодец а не пробовала пешком на работу сожрать ужин холодным когда электричества отключен помыться холодной водой и пр. прелести жизни перечислить? урежьте свой аппетит и будет таааакая экономия
  • Поделиться комментарием
+1
Главный тормоз экономики россии, это путин.
  • Поделиться комментарием
+2
поднятии МРОТ до уровня прожиточного минимума -----ну поднимут до прожиточного минимума. и что? на 10500 руб не очень то заживёшь. а такую нищенскую з/п имеют 30 млн человек. и терпят и молчат, от безысходности, хоть какие то копейки, впроголодь, в долгах как в шелках, берут по пять кредито, потому что на з/п прожить, и даже существовать нельзя! Путин останется президентом, а это ещё 6 лет нищенской жизни, нищенский уровень жизни и доходов, это санкции, стагнация, застой, гонка вооружений, авторитарное правление, культ личности, и в 2024 г, Путин не уёдёт!!! выборы --фикция, об этом уже и депутаты говорят!!!
  • Поделиться комментарием
-1
ПУТИН!!! Да разве можно с такой фамилией ставить на большую должность человека! Ей по жизни мусор грести! ВВП! Вы умный человек! Я могу помочь в кадрах разобраться! Имею образование! И мне не надо великую ЗП! Я хочу помочь людям!
  • Поделиться комментарием
+7
Первым делом начнут модернизировать рабочие места менегеров. А неэффективные рабочие места это почти вся экономика среднего и малого бизнеса, разогнав которую Голодец надёжно угробит всю экономику РФ. Региональные и местные власти надо поставить в зависимость от прибыли на вверенных территориях. Нет прибыли нет оплаты труда всей конторе. И ужесточить контроль расходования бюджета.
  • Поделиться комментарием
+3
Уже начали «модернизировать» рабочие места. За счёт сокращения персонала без повышения з/п оставшимся. То же будет и дальше. Интересно, на что будет жить лет через 10 московское население. Промышленность в Москве собянинскими стараниями окончательно угробили. Сделали город-офис, город — бизнесцентр. В котором сотни тысяч, а похоже — уже миллионы, клерков занимаются совершенно непроизводительным якобы трудом, перекидыванием информации с одного адреса на другой, снимая за каждый пеброс инфы свою долю бабла. С естественным развитием информационных технологий подавляющее большинство этих клерков — ненужные нахлебники, потенциальные безработные. Идти-то в Москве на работу некуда — предприятий нет. Спасибо Партии Родной — ЕР с её кураторами ВВП и ДАМ, — угробили столицу. Когда все от безработицы выйдут на большую дорогу (жить-то надо), преступность Иоханнесбурга покажется детским лепетом. Да и вся страна целеустремлённо идёт к такой развязке под мудрым ЕРруководством под помпезные лозунги про заботу о народе.
+1
Вчера было совещание на нашем заводе. Приезжали из правительства-УМОЛЯЛИ взять денежку на модернизацию производства. Инновации оплачиваются отдельно. И просили «попинать» регионы, у кого есть смежники и партнёры. Почему они не подают на госсубсидии? Государство предлагает и кредиты-ниже чем даже ставка рефинансирования и сертификацию для выхода в «забугорище». Самое забавное, что об этом обо всём не так уж мало говорится. Но почему-то мы не верим.
И предприятия в Москве есть. Но мало. Зато они друг у дружки чуть ли не на головах в области. Посмотрите ж информацию! Ну почему мы только орать горазды, что «фсёпропало»?
+2
А Вы были в пятницу вечером в «Ашане»? Машину некуда поставить. Офисный планктон не только в Москве не бедствует. А от прогнозов, я бы отказался.
0
Это и характеризует покупательную способность населения. В «Ашане» — толпы, В «Азбуке вкуса» — большей частью посетители-зрители. Уже не до качества. Главное — где дешевле.
+1
А Вы зайдите к местному бугорку с предложением организации пекарни, СТО, спортивного зала или техцентра по восстановлению строительной и дорожной спецтехники, и послушайте какие Вам дадут преференции
+1
А никто этого не понимает. Эта… несомненно умнейшая и достойнейшая лЭдЯ опять перекладывает с больной головы на здоровую, а никто этого тупо не видит. Видят только волшебные слова «ОБЯЗАНЫ повысить зарплату». Так что хана малому бизнесу.
+2
Надя, если петух с утра орет в деревне, это не значит, что надо вставать. А вот если старшина рявкнет :«Рота, подъём!», это совсем другое дело.
+1
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…
  • Поделиться комментарием