Всего 1% населения Земли владеет почти 82% мирового богатства

В традиционном отчете организации Oxfam, приуроченном к старту международного экономического форума в швейцарском Давосе, указывается, что состояние богатейших людей планеты за год выросло, и теперь всего 1% населения Земли владеет 82% всех богатств. Состояние 3,7 млрд жителей планеты при этом осталось неизменным.
В Oxfam указывают, что общее богатство миллиардеров с 2010 года увеличилось на 13%. Их состояние увеличивалось в шесть раз быстрее, чем зарплаты обычных рабочих и служащих по всей планете.
Авторы доклада объясняют, что самые зажиточные жители планеты разбогатели в том числе за счет ухудшения условий труда для рабочих и служащих. Одновременно с урезанием прав трудящихся растет влияние крупного бизнеса на принятие государственных решений, а также увеличиваются выплаты основным акционерам.
«Увеличение числа миллиардеров означает не рост экономики, а, наоборот, провал системы. Те, кто шьет одежду, собирает телефоны, выращивает еду, эксплуатируются ради создания непрерывного потока дешевых товаров и увеличения прибыли крупных корпораций», — заявил исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима.
При этом Бьянима рассказал, что эксплуатации подвергаются как жители развивающихся стран, так и трудящиеся в США. Например, во Вьетнаме работающие на швейных фабриках женщины месяцами не видят своих детей, а женщины, которые трудятся на птицеводческих предприятиях Соединенных Штатов, вынуждены приходить на работу в памперсах, потому что во время смены им запрещают ходить в туалет.
В середине января 2017 года Oxfam опубликовала доклад, из которого следует, что капиталы восьми богатейших жителей планеты и 50% человечества сравнялись.
По подсчетам экспертов Oxfam, совокупное «состояние» 3,6 млрд беднейших людей мира составляло примерно $426 млрд — в среднем по $118 на каждого. Те же $426 млрд были у восьми богатейших людей мира — Билла Гейтса ($75 млрд), Амансио Ортеги ($67 млрд), Уоррена Баффетта ($60,8 млрд), Карлоса Слима ($50 млрд), Джеффа Безоса ($45,2 млрд), Марка Цукерберга ($44,6 млрд), Лари Эллисона ($43,6 млрд) и Майкла Блумберга ($40 млрд).
Oxfam была создана в 1942 году и выступает в защиту людей, оказавшихся за чертой бедности и ставших жертвами гендерного неравенства. Ежегодно она публикует доклады с предложениями по улучшению жизни людей на всей планете.
Источник
« Навальный призвал школьников к бойкоту школьных...
На базе подлодок Тихоокеанского флота произошел... »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Так всегда было, есть и будет. К сожалению.
  • Поделиться комментарием
+2
А мы по наивности своей хотим, чтобы в России каждый был богатым. А кто буржуинов будет обслуживать?
  • Поделиться комментарием
-2
И сколько мы будем терпеть все это, где наше достояние народное?
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • vbwfh
Сами его прокакали стремясь к капиталистическому «раю» Вспомните как говорили с презрение: «Ну, это же наше» и с придыханием от восторга: «За бугром и тыква крупнее». А кто мешал делать наше качественнее и добросовестнее работать? Всё боялись много дать и мало получить.
+3
Терпеть мы будем всегда. Потому что к власти и к деньгам (что, впрочем — одно и то же) могут прорваться только бандиты и мошенники, главный принцип которых — беспринципность.
+1
Кстати, это не пустые слова. Это реально так. Максимум что ты можешь, живя в согласии со своей совестью, это быть не очень «африканцем». :))
+1
и этот 1 % из единой россии
  • Поделиться комментарием
0
Как-то это неправильно, и когда-то должно это кончиться.
Но не по предписаниям Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Мао-Полпота
  • Поделиться комментарием
+2
Странные данные. По-моему Безос уже на первом месте и у него почти 100 ярдов. Видимо данные старенькие, что в принципе не меняет общей пропорции. Хотя хотелось бы хотя бы по Парето 80/20)))
  • Поделиться комментарием
+2
При рыночной экономике и капитализме естественно не могут быть все богатыми, и конечно будут и бедные и миллиардеры, а в некоторых странах даже будут и нищие. Но важно то, как богатые становились богатыми. Кто-то богател в результате развития семейного бизнеса, где прадед основал фирму, а правнук стал миллиардером, кто-то стал ещё быстрее, в результате какого либо открытия или изобретения, а в нашей стране разбогатели просто в результате прикарманивания того, что раньше принадлежало другим, т.е. принадлежало народу. Затем в нашей стране пришел другой вид миллиардеров, это друзья вождя, которые разбогатели благодаря такому высокому понятию, как «Дружба».
  • Поделиться комментарием
+4
Вы не совсем правы. Безусловно, есть красивые примеры, когда миллиардеры зарабатывали с 0 сами. Но в большинстве своём, по крайней мере так меня учили в Университете на предмете «Экономическая История», первоначальное накопление капитала носило криминальный характер. Это не специфика России и СНГ — это мировая особенность. Просто мы это ощущаем острее в силу причастности к этому времени.
+4
С тех пор как СССР погиб в предательской борьбе за салями и джинсы эта тенденция имеет свойство ускоряться. Интересно как учитывали в этой статистике Китай?
  • Поделиться комментарием
+1
Интересно, если перевести всё «богатство» в «ваучеры» и раздать бедным, то через какое время всё вернётся на круги своя? 3 года? Меньше? :))
  • Поделиться комментарием
-1
Чушь. 90-Е прошли и не вернутся. Когда бандиты прихватизировали заводы и ресурсы. 82 уже не будет.
0
Ну вот дали тебе акцию. По ней тебе положено 100 литров нефти. Можешь пойти выкачать и продать с прибытком. Сможешь?
+1
Сто литров нефти я и сейчас могу купить. А вот 100000 литров смог бы продать с выгодою и купить самосвалы и заниматься лизингом как Серый
0
:)) Э не-ет… Она ж в недрах! Оттуда достань и продай потом. Или тебе Чубайс выкачать должен и к месту продажи доставить? :)) Так что после аренды Чубайса на самосвалы не хватит. На тортик разве что…
+1
И где справедливость? Всё вернуть народу!
  • Поделиться комментарием
+1
Уточните какому))
0
бедному.
+1
Африканцам что-ли? Нееее. Они проедят всё.
-2
Не за… маются они миллиард баксов прожирать? :))
Да и ты ж учил экономику-то. Эти состояния не в деньгах. А если их обналичить, то всё сожрёт инфляция и т.д. В общем африканцам придётся дальше голодать.
+1
Под ананасом и бананом. На фига им вообще эта «экономика» — их и так неплохо кормят.
-1
Лучше уж африканцем быть. Ихним бананам хоть не завидует никто. :)))