В США прибыл первый танкер с российским газом

Принадлежащий французской компании Engie танкер Gaselys, загруженный российским сжиженным природным газом (СПГ), прибыл в Бостон и ожидает очереди на вход в местный порт, сообщает Bloomberg.
Агентство также узнало, что к отправке в США в настоящий момент готовится еще один танкер с газом из Сибири, он прибудет в Штаты в середине февраля. По данным СМИ, американская сторона была вынуждена пойти на столь странную сделку из-за резкого роста цен на газ на восточном побережье страны.
Поставки российского СПГ в США организованы по сложной схеме. Как ранее писал «Коммерсант», сперва танкер «Кристоф де Маржери» с газом с завода «Ямал СПГ» компании «Новатэк» разгрузился в британском терминале Isle of Grain. К этому моменту собственником газа уже была малайзийская Petronas. Затем СПГ был перепродан, возможно, несколько раз, а конечным покупателем выступила Engie.
У французской компании есть забронированные мощности по регазификации в терминале Everett возле Бостона, куда она и направила свой танкер. Тот факт, что Gaselys загружен именно российским по происхождению газом, подтверждали трейдеры.
Ожидалось, что первый танкер с газом из Сибири прибудет в Бостон 22 января, однако 19 января танкер посреди Атлантического океана изменил курс на 180 градусов и отправился в порт Альхесирас, находящийся в Испании. Как позднее пояснил официальный представитель Engie Дамьен де Гольжак, дата доставки ямальского СПГ в Соединенные Штаты была изменена из-за погодных условий.
Сейчас Gaselys находится в очереди у входа в Бостонский порт. Как сообщил агентству офицер бостонского департамента Береговой охраны США Люк Пиннео, танкер сможет зайти в порт в течение выходных. Он отметил, что задержки на несколько дней в таких случаях — обычное дело. Сроки зависят от того, как быстро береговая охрана доберется до судна и убедится в выполнении всех требований безопасности.
Между тем во французском Дюнкерке готовится к отправке второй танкер с российским СПГ — Provalys. Ожидается, что он прибудет в Соединенные Штаты примерно 15 февраля. В компании Engie отметили, что закупили этот груз еще перед зимним сезоном, поскольку ожидали, что спрос на сжиженный природный газ будет выше, чем планировалось изначально.
Нынешняя ситуация объясняется экстремальными погодными условиями на восточном побережье США — холодной погодой и снежным штормом, пояснял «Коммерсант». Из-за природных катаклизмов цена на газ поднималась до рекордных 6,3 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров. Затем цены несколько упали, но все равно продолжают оставаться привлекательными для участников рынка.
Эксперты ожидают, что высокие цены на газ на северо-востоке Штатов сохранятся еще на некоторое время, поскольку температура остается ниже нормы, а запасы газа в хранилищах стремительно снижаются. Общий уровень запасов к сегодняшнему дню упал до минимальных с 2009 года значений.
Отметим, что происходящее слабо соотносится со стремлением США стать крупнейшим игроком на рынке сжиженного природного газа. Американские власти в прошлом году обещали запустить еще четыре терминала по экспорту СПГ и увеличить объемы глобальных поставок втрое — до 90 миллиардов кубометров в год. Пробные закупки газа в США в 2017-м произвели Польша и Великобритания.
Источник
« Асад попросил у Путина С-400 и пригрозил...
Премьер Польши назвал Россию серьезной угрозой... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ой, мы так рады, денег то в бюджет сколько поступит. Может даже зарплату прибавят или пенсию.
  • Поделиться комментарием
0
А что делает в США наш газ? Обложили всю Россию санкциями, а мы им газ? Да у них своего полно, куры не клюют, обожрались.
  • Поделиться комментарием
0
Ну что ребята-америкасы? Потянем к вам газопровод Чукотка-Аляска-Вашингтон?
  • Поделиться комментарием
-8
Французский танкер — загрузился в терминале Великобритании,
а причем здесь газ из РФ?
США закупили газ у Франции…
В терминале в емкостях — газ всего мира!))
  • Поделиться комментарием
+1
почему не сказала «всего цивилизованного мира»? Было бы красивше.
И ещё известно, что «весь цивилизованный мир» (кроме Австралии) спокойно и без лишней помпы потребляют газ из России
+2
Объясню на пальцах: Купил я новую Тойоту, которую собрали в Питере из китайских комплектующих, а в Минск доставил литовский дальнобойщик. И причём тут Японцы?
Для справки: Франция импортирует российский газ, своего ей хватает на 2-3% от общей потребности.
-3
Alexasc...,
и что нового Вы мне — объяснили?..
Пример, привели к моему — комментарию, только и всего.
0
Попробуйте выстроить аналогии и сами ответите на свой вопрос. Но это сложновато, согласен, тут думать надо, включать мышление, логику.
+1
Ладно, не ломайте голову. Проще так — Франция не занимается экспортом своего французского газа, просто потому, что его практически не добывает. Она может перепродавать или реэкспортировать только иностранный, а именно российский, так как его у России и закупает.
Вот причем тут газ из РФ. Я думал, что вы сами сможете додуматься, получили бы удовольствие от своих мыслительных способностей. Но увы… Не расстраивайтесь.
+1
Всё равно он наш, даже после того как продан Франции. Здесь просто до некоторых не доходит, что даже если этот газ чисто российский, но не попавший под санкции, то ничто не мешает его приобретать. Просто многие не вдаются в подробности того, какие санкции и на что распространяются. Вот в их голове и появляется мысль, что США купила наш газ в обход санкций. Это как в ответ на запрет нашим чиновникам из списка посещать США, наши СМИ покажут российских туристов в США и скажут, что пиндосы не смотря на санкции пускают граждан РФ.
+5
Ну значит американцы этой зимой не замёрзнут. Опять Россия всех спасла.
  • Поделиться комментарием
+4
Вот теперь-то Вы осознали, Витенька, насколько они подлые? Мы их греем, а они наши деньги тырят!
-2
И сколько они стырили пока мы их обогреваем? И какие вообще они деньги у нас тырят.
+1
Как какие? Лягархов наших! Я не про газ из трубы...:))
-3
Кровные путинских лягархов они не тырят, а официально собираются замораживать, что означает, что эти средства будут лежать мёртвым грузом не принося никому прибыли, и без возможности их тратить, как лягархам, так и самой США. И разморозить их может или отмена санкций, или новая власть в России, которой придётся доказывать, что эти средства были «стырены» самими лягархами, и их необходимо вернуть. Такое практикуется, наши небожители не первые, кто попадает под это.
+2
Не, не первые. Я посмотрела историю такой фигни, как сейчас происходит с Россией. Первыми были Япония и Германия. Потом ещё куча. Смысл в том, что денег не вернули, но страны эти лихо построили в нужную сторону. Ярчайший пример-Япония. С Германией не так однозначно.
-3
Деньги возвращают, пускай не самим ворам, а новому правительству, но возвращают. А примеры в таких случаях нельзя грести в кучу, потому как заморозка средств идёт не по одной общей причине для всех, а каждой страны, или каждого отдельного лица индивидуально. Но США эти деньги не тырит, даже у тех, кому не вернуло по какой либо причине.
0
Данные есть о возврате? Буду благодарна за ссылку.
-2
Вы сейчас смеётесь? Это практикуется повсеместно, кому возвращают, кому нет. Если попал под международные санкции, то жди, что твои счета заморозят, если они находятся в государствах поддержавших санкции. Иран вон после отказа от своей ядерной программы почти всё вернул. Вы этого реально не знаете, про заморозку счетов?
0
Про государственные или личные? Походу не знаю…
+1
Россию бы сначала обогрели… а то… живут наши бабули… дедули по посёлкам и деревням… как сапожники без сапог… а с дровами им тяжело управляться…
  • Поделиться комментарием
0
А раньше, лет 200 назад как управлялись?
-1
Тем более лет 200 назад у них и цели не было такой великой, они были вообще крепостными, а сейчас свободные люди в борьбе с окружающим врагом. Так что можно и потерпеть обогреваясь дровишками.
0
Да им как тогда, так и сейчас пофиг кто с кем борется. Но вот так Лёху понаслушались и порешили, что с газом «пофиг» как-то лучше.
-2
Наш народ, а особенно в деревнях действительно привык жить плохо, и на этой привычке и держится нынешняя власть. А вот Лёха как раз таки и объясняет, что роковой воронки над Россией нет, которая заставляет её жить плохо, и что Россия может жить не хуже остальных европейских стран.
+1
Видели бы Вы как «плохо» живут у нас в деревне казаки… Шоб я так жила! Но не буду. Ленивая слишком…
И уже правда устала спрашивать, Вы реально считаете возможным и целесообразным провести в каждый медвежий угол, где полторы старухи, газ?
У меня на даче-повезло. Рядом промышленная ветка. И то с каждого из примерно 50 домов, «сняли» по 200 примерно тысяч, чтоб построить подстанцию, врезаться, провести газопровод и развести по домам.
Реально ПРОЩЕ бесплатно им дрова раздавать.
-1
Не нужно мне про деревни рассказывать, они вокруг нашего городка, и вряд ли Вы москвичка захотите жить как они, так же жируя. А газ конечно не нужно проводить где полторы старухи, даже дрова не нужно бесплатно раздавать, потому как нашей бедной стране выгодней избавиться от этих населенных пунктов, где проживают даже и не полторы старухи, а больше. От того деревни у нас и на вымирании.
+1
В деревнях потому и остаются полторы старухи, что нет газа, да и мост через речку по дороге в райцентр смыло ещё в революцию 1991 года.
+5
И ни один либераст, не закончит болтать о том, что все ему должны и не пойдет работать на освободившиеся посевные поля. Будет процесс будет и газ. Ребята взяли в Алтае 3200 га поставили 3 завода по переработке молока. Колбасный завод. 4 завода бутилированной минеральной воды, несколько звероферм. Строительный комбинат и прочая, прочая… Провели газ, провели электричество, готовы поставить завод по сборке погрузчиков и подъемников, а самая большая проблема, будете смеяться, но работать не кому, и люди в деревнях остались, а работников нет…
-1
Переезжать надо. Содержать их не выгодно. А старухи зачастую не хотят.
0
Как говорят учёные, что лет 50 минимум будет великая нужда в нефти и газе. Нам бы за эти 50 лет…
  • Поделиться комментарием
+1
Какая разница нам в наполовину негазифицированной России, куда наши олигархи гонят газ? Нам от этого не жарко, но во многих местностях достаточно холодно.
  • Поделиться комментарием
+1
Политика есть продолжение экономики, а не наоборот!!! Норвежский газ дороже будет.
  • Поделиться комментарием