В Минобороны рассказали подробности новой атаки на российские военные объекты в Сирии

В понедельник Минобороны сообщило о нападении радикальных исламистов на российские военные объекты. По данным военных, для атаки на авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения в Тартусе боевики использовали 13 ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с установленными на них самодельными взрывными устройствами.
Ни один из них своей цели не достиг, а три беспилотника были захвачены. Военные утверждают, что сборка БПЛА без помощи специалистов, разбирающихся, например, в технологии наведения беспилотника самолетного типа по спутниковым координатам GPS, невозможна. Теперь спецслужбы изучают смеси, использовавшиеся при изготовлении взрывчатки,— это должно помочь им вычислить каналы поставки компонентов СВУ боевикам.
Первая информация об атаке боевиков с воздуха появилась в ночь на 6 января: тогда несколько военно-дипломатических источников “Ъ” сообщили, что подразделениям ПВО и РЭБ, дислоцирующимся в Хмеймиме и Тартусе, удалось успешно отразить нападение. В понедельник в Минобороны уточнили, что тогда системы ПВО выявили «13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности», приближавшихся к российским объектам. По результатам полученных данных военные поняли, что речь идет о десяти ударных БПЛА, направленных к Хмеймиму, и еще трех — к Тартусу. Из них шесть подразделения РЭБ смогли взять под свой контроль: три беспилотника были успешно посажены вблизи базы, три сдетонировали при столкновении с землей. По данным “Ъ”, сделать это в короткий срок удалось из-за того, что БПЛА перемещались при помощи аналогового, а не цифрового управления. Оставшиеся семь беспилотников были уничтожены расчетами зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С1». «Пострадавших или материального ущерба на российских военных объектах нет, объекты продолжают функционировать в плановом режиме»,— добавили в Минобороны.
Пока ни одна из радикальных группировок не взяла на себя ответственность за атаку. Однако, по словам военных источников “Ъ”, с большой долей вероятности речь идет о боевиках из «Ахрар аш-Шам» (организация запрещена в РФ): они уже безуспешно пытались применять БПЛА для уничтожения саперных подразделений сирийской армии в Хомсе. Тогда объекты были замечены на подлете и почти сразу уничтожены. Версию причастности именно этой группировки частично доказывает и расшифровка данных перехваченных БПЛА. Схожие беспилотники, по сведениям “Ъ”, использовались боевиками и при минометном обстреле Хмеймима в ночь на 1 января. Однако и человеческие потери (десять раненых и два убитых военнослужащих), и повреждения техники (по неподтвержденным данным, их получили фронтовые бомбардировщики Су-24М и истребители Су-35С, а также военно-транспортный самолет Ан-72) стали следствием минометного обстрела, устроенного диверсионной группой боевиков с земли. Последнее нападение, в свою очередь, стало первым масштабным применением БПЛА со стороны исламистов за все время проведения кампании РФ в Сирии.

Сейчас российские военные проводят детальный анализ конструкции, технической начинки и СВУ, которые использовались при создании БПЛА. Технология изготовления (деревянное основание, фанерные крылья, большое количество скотча и пластика, кустарно доработанный мотор) не является технической находкой, говорит один из собеседников “Ъ”, «но для одноразового применения боевикам другое и не нужно»: «Для них это одноразовое изделие, запустил и забыл». Тем не менее, по словам специалиста, ряд технических решений позволяет говорить о том, что такие БПЛА противник может запустить с расстояния более 50 км, а наведение в данном случае будет осуществляться по спутниковым координатам GPS. В Минобороны убеждены, что такие технологии могли быть получены только от одной из стран, обладающих «высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации», а также разбирающейся в дистанционном управлении сброса СВУ в назначенные координаты. Сами БПЛА оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты. Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов отмечает, что «подобные БПЛА были у боевиков и в Ираке, и в Сирии, причем несколько раз даже засвечивалось их достаточно эффективное применение». «Работы в части беспилотной техники велись масштабно — закупались коммерчески доступные продукты малого класса, которые переделывали под несение ударной нагрузки, и даже существовало некоторое подобие специализированного производства собственных беспилотников»,— подчеркивает он.
По результатам изучения БПЛА военные специалисты определили, что в прикрепленных к беспилотникам СВУ, созданных на базе минометного снаряда, использовались «взрыватели иностранного производства». На очереди ряд экспертиз, которые, по данным “Ъ”, будут проводить уже представители российских спецслужб: эксперты-взрывотехники изучат тип и происхождение взрывчатых смесей, использованных при сборке СВУ, а после этого разведка должна вычислить возможные каналы поставки боевикам «чувствительных» технологий и устройств. Военные констатировали, что факт эксплуатации боевиками ударных БПЛА говорит о передаче боевикам технологий, позволяющих проводить теракты в любой стране.

В Пентагоне, в свою очередь, агентству заявили, что устройства и технологии, использованные боевиками для создания ударного БПЛА, могут быть «легко приобретены на открытом рынке»: «Это повод для беспокойства».Российские парламентарии, в свою очередь, посчитали, что последняя атака на военные объекты РФ в Сирии была совершена боевиками при помощи западных спецслужб. «При их непосредственном попустительстве, если не сказать при их оказании ими помощи»,— заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин (цитата по «РИА Новости»). «В Сирии их (комплектующие для создания БПЛА.— “Ъ”) просто так достать нельзя, это работа спецслужб, которые координируются США»,— заявил он (цитата по «РИА Новости»).
Источник
« Россия будет разрабатывать собственную...
«Аэрофлот» прокомментировал инцидент с «майором... »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
После терактов обычно тут же появляются донесения спецслужб о предотвращении новых, как и после миномётного обстрела нашей базы, который МО скрыть не удалось, тут же появилось сообщение о предотвращении новой атаки, в этот раз деревянными беспилотниками ГОСДЕПа.
  • Поделиться комментарием
0
А они правда деревянные. Фотки выкладывали.
И крупными буквами написано «Произведено в Госдепе». :))
-1
Других там и не может быть, потому как «предотвращенная атака» нужна срочно, а беспилотники российского производства как доказательство не предоставишь, не предоставишь и израильские, которые охотно покупает и Россия, но по серийному номеру легко отследить то, кому он был продан. Вот и родилась сказка о отраженной атаке деревянной эскадрильи госдеповского Урфина Джюса. Даже дети из «Дома пионеров» делают такие самолеты, а не то что дядьки с базы ВВС. Так что для фоток есть что показать.
0
Почему не может? У меня вертолётик пластмассовый весь. :))
Но я почему верю, что легко могли на коленке собрать, потому что были раньше немного статьи, где народ дурью маялся и аж котов на этих игрушечных вертолётиках катать пытался. И эти вертолётики-самолётики в открытой продаже. Тут уж явно могли реально сами собрать, без всякого Госдепа.
Поэтому я опять Абиделась на наших из Минобороны. Ну ладно я в этом-пентюх! НО мальчишки-то очень многие этим увлекаются.
-1
блестяще выполнили операцию? даже мало-мальское нападение на российскую базу, показало не подготовленность к защите своих объектов.себя защитить не могут, какая уж тут Сирия!!! не пора ли оттуда сваливать.может хватит амбициям несменяемого потакать. 95% Сирии освобождено от боевиков? или это очередное враньё от МО?
  • Поделиться комментарием
0
Совершенно согласен. Одно дело помогать с воздуха, другое дело держать под влиянием землю. Пехота была и остаётся главным действующим лицом любой РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ войны. Все наши базы за границей раньше или позже всё равно переходят в пользование янки. Может пора уже и домом заняться? А не тешить олигархически-газпромовские интересы за кордоном? С которых российскому народу отломится шиш с маслом, так же как с российской нефти и газа.
0
Исключительно грамотно поданый материал. Советую обратить внимание на первый абзац (от Министерства обороны) и последующие-всё тот же «Коммерсант». :))
Аж похорошело мне. Хоть не так топорно работать стали.
  • Поделиться комментарием
0
Где у тебя похорошело-в кармане?
+1
НЕ, в душе моей ранимой. Уважать стали! Не лепят лажу откровенную.
0
Вот уже Минобороны не отказывается от потерях семи самолетов, а неделю назад как пели что кроме двух военных ничего не повреждено. Я думаю что скоро узнаем что и взрывчатка наша была и БПЛА у нас же сперли. Так что пока до конца нет выводов специалистов гнать волну на кого либо нецелесообразно. Наши вояки и политики еще те хитрецы и интриганы
  • Поделиться комментарием
+2
МО и по тексту — «неподтверждённые данные», — это несколько разные источники информации
+2
Где оно не отказывается? :))
+3
Развитие событий по афганскому сценарию, где очень многие нас сначала любили, а потом эти же очень многие в нас стреляли. Но, скорее всего дальше пойдёт по сценарию ливийскому. Асад сидит не сильно крепко, а без твёрдой руки все эти исламистские течения, формирования, специфически-демократические группировки и оппозиции раздербанят бедную Сирию на кусочки и анклавы, каждый из которых будет доить какая-либо западная корпорация при «миротворческой» поддержке Штатов. А мы гордо удалимся, когда нас пришедшие к управлению бардаком демократы попросят выйти вон, — также как удалились из Афганистана и Ливии.
  • Поделиться комментарием
+3
Если кто то хочет пойти к гадалке на предмет узнать, кто же поставил комплектующие террористам, идти не рекомендую. Из материала отлично видно, что на всех этих БПЛА видны отпечатки лап Госдепа и, в меньшей степени, Моссада.
  • Поделиться комментарием
0
Ну народ ещё спорит о комплектующих-откуда они. Но вот некоторые достать нельзя точно. Для ТАКИХ БПЛА…
+1
А где в материале отлично видно, что на этих штуках отпечатки Госдепа и Моссад?
-1
«В Сирии их (комплектующие для создания БПЛА.— “Ъ”) просто так достать нельзя, это работа спецслужб, которые координируются США»,— заявил он (цитата по «РИА Новости»). ©
0
Кто он?
-1
Вы просили цитату из материала выше. Перечитайте и узнаете кто этот загадочный «он». :))
+1
Прочитал. Швыткин. Видимо, его слова являются бесспорным доказательством отпечатков Госдепа и Моссад.
-1
А я не буду утверждать то же самое. :)) Моё мнение такое же, как у большинства «мальчиков» на сей раз. А мальчики, вне зависимости от политических взглядов, в один голос говорят, что с теперешним развитием технологий, реально могли эти БПЛА собрать из деталей с Алиэкспресса. И притянуть сюда ещё Госдеп-проблематично. Логически-то он притягивается, но вот фактически-увы, увы.