Россию обвинили в намерении повлиять на выборы в Мексике

Российское правительство намерено повлиять на исход президентских выборов в Мексике, а также посеять раскол в мексиканском обществе — с таким заявлением выступил советник американского лидера по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер.
Как сообщает агентство Reuters, соответствующую идею Макмастер озвучил еще в декабре в ходе выступления перед организацией The Jamestown Foundation, основанной в Вашингтоне как платформа для поддержки советских перебежчиков, однако о содержании его речи стало известно только в минувшие выходные благодаря журналистам мексиканского издания Reforma.
«Мы видим этой очень сложный план, с помощью которого российские власти надеются настроить друг против друга различные социальные группы в Мексике и повлиять на исход выборов главы государства», — заявил Макмастер.
По его словам, уже сейчас, на самой ранней стадии мексиканской президентской кампании, можно наблюдать признаки вмешательства Кремля. При этом он не стал вдаваться в детали относительно того, какие конкретно шаги предпринимают российские власти.
Reuters обратилось за комментариями в пресс-службу Макмастера, а также отправило соответствующий запрос российскому правительству, но ответа к настоящему моменту не получило.
Напомним, президентские в Мексике должны пройти в июле 2018 года. Новый лидер будет избран сроком на шесть лет. Право повторного переизбрания президента не предусмотрено мексиканской Конституцией. В связи с этим действующий глава страны Энрике Пенья Ньето, избранный в 2012 году, не будет иметь права баллотироваться на второй срок.
Согласно мексиканским опросам, фаворитом гонки за пост президента является бывший столичный мэр Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который известен своей антикоррупционной деятельностью. По мнению многих экспертов, Лопес Обрадор является фаворитом Кремля и регулярно удостаивается позитивных характеристик от государственных СМИ в России, таких как телеканал RT и агентство Sputnik.
Слухи о возможном вмешательстве России в президентские выборы в Мексике появились в СМИ еще в прошлом году. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда заявил: «Я не знаком с такими публикациями в мексиканской прессе, но слышу, что такие слухи распускаются. Я даже догадываюсь, откуда ноги растут. Могу только подтвердить, что это полностью является спекуляцией».
Глава МИД Мексики Луис Видегарай Касо также подтвердил, что никаких доказательств российского вмешательства в предстоящие мексиканские выборы нет. «С нашей стороны нет никаких доказательств, которые могли бы подтвердить эту гипотезу. В свою очередь, правительство Мексики не имеет никаких намерений вмешиваться в российские выборы», — сказал Касо.
« Россия может выйти из ВТО из-за иска Евросоюза
В пригороде Стокгольма прогремел взрыв »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Конечно, влияет! Им мешает инакомыслие России. Сейчас шило в мешке не утаишь. Интернет везде достанет.
  • Поделиться комментарием
+1
А собственно говоря, почему бы нет!
Американцы как-то забывают что ли, что крича на каждом углу о том, что «Башар Асад должен уйти», непрерывно вмешиваются в выбор народа Сирии. Да ещё подкрепляя своё вмешательство беспардонным и незванным присутствием собственных военных на их территории!

Чтобы уравнять «российское вмешательство» в Мексике с американским вмешательством (без кавычек) в Сирии, России бы следовало:
— создать десяток-другой «оппозиционных „умеренных“ (и не очень)» формирований, а также пригнать к берегам Мескиканского залива свои вооружённые силы, организовать из стран Латинской Америки коалицию, и начать всячески проталкивать там своих ставленников
  • Поделиться комментарием
0
а уж «вмешательство в выборы в США» вообще смехотворно. Что наше вмешательство может там добавить к американской клоунаде, на которую они и только они являются непревзойдёнными мастерами.
+1
Да просто Россия стала мешать США единолично во всё вмешиваться, вот и взволновались. Как это еще непогоду на РФ не повесили?! Надо готовиться к обвинениям на подобие «Кремль развязал климатическую войну! Под ударом США и Франция!»
  • Поделиться комментарием
+2
Это слава богу они ещё Жирика не слышали пока. Тот обозвал всё ядрёное и даже климатическое оружие древней пращой и гордо сообщил, что в России ведутся разработки нового, которое будет топить странами и континентами. :))
-1
Аукнется ему это…
-1
Ниxрена ему не аукнется! Все привыкли к его роли деревенского дурачка, хотя это и не так. Видимо ему эту роль назначили и он неплохо с ней справляется.
0
Любая роль рано или поздно надоедает
+2
Исполнителю, пока за неё платят — нет.
+2
Исполнение этой роли дурачка-оппозиционера неплохо поощряется правительственными наградами от ВВП. На очереди звание народного
артиста чего-нибудь, например Чечни, как Кобзон НА ЧИАССР, и останется только претендовать на роль святого РПЦ. Жирик везде пролезет.
-2
Народного артиста Чечни надо Рамзану и давать. Ему даже Станиславский бы поверил.
+5
На основании этого заявления Госдеп полностью возьмет под контроль выборы в Мексике, чтобы Россия не смогла повлиять, и внести раскол и прочая лабуда от дяди Сэма. Смотрите как Колин Пауэл демонстрирует нервно-паралитический газ в пробирке, якобы из Ирака, но этого газа там не нашли. Мразотная «Демократия» на дворе опять разгулялась.
  • Поделиться комментарием
0
Она никогда и не успокаивалась.
-3
Выступил мужик перед какой-то левой организацией, которая занимается перебежчиками несуществующей страны, это узнала какая-то мексиканская газета, и с радостью подхватили российские СМИ.
  • Поделиться комментарием
+3
Опять на Россию наезд… не страшно… проходили…
  • Поделиться комментарием
+1
Неужто с текилой проблемы настали?!
  • Поделиться комментарием
+2
А америкосы где не вмешивались в выборы хоть презедента, хоть парламента…
  • Поделиться комментарием
+2
Ну и что. В Мексике тоже друзья пригодятся)))
  • Поделиться комментарием
+4
Да уже арахноиды с Альфы Центавра жаловались… вмешиваемся!
  • Поделиться комментарием
+5
Стрекозоиды тоже волнуются…