Россия списала остаток долга Киргизии

Государственная дума РФ ратифицировала протокол к Соглашению между правительствами России и Киргизии об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам, передает ТАСС. Это сделано «в рамках оказания официальной помощи развитию Киргизии».
Списание задолженности Киргизии не повлечет за собой выпадающих доходов федерального бюджета РФ, поскольку по соглашению после 15 марта 2016 года каких-либо выплат в пользу России не предусмотрено.
Задолженность Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам в общей сумме 488,9 миллиона долларов США была урегулирована соглашением между правительствами России и Киргизии в 2012 году.
В соответствии с этим соглашением в 2013 году было списано 188,9 миллиона долларов долга, а остаток в сумме 300 миллионов должен быть списан в течение 10 лет. Киргизская сторона выплачивала проценты по остатку долга, общая сумма которых составила с 2013 года 7,98 миллиона долларов. В июне 2017 года во время визита в Москву предыдущего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева был подписан протокол о списании российской стороной оставшихся 240 миллионов долларов.
9 декабря 2017 года новый президент Сооронбай Жээнбеков подписалпринятый ранее парламентом страны закон о списании этого долга Киргизии перед РФ.
В результате объем государственного внешнего долга Киргизии уменьшится на 6,5%, а отношение долга сектора государственного управления к ВВП сократится с 65,2% до 60,6%.
Общий размер списаний в пользу Киргизии, если его перевести в рубли по нынешнему курсу — около 29 миллиардов, — сопоставим с годовым бюджетом Орловской, Костромской или Новгородской областей.
Отметим, после 2000 года Россия «простила» значительные суммы долга, не считая процентной нагрузки, Алжиру, Вьетнаму, Сирии, Эфиопии, Монголии, Афганистану, КНДР, Ираку и Кубе.
Источник
« МОК лишил 111 россиян права участия в Олимпиаде
На Украине нашли крупное месторождение золота »
  • -5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На эту сумму можно было оказать поддержку остро нуждающимся россиянам. А то получается так, что для чужих есть, а для своих — *уй, да и только.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Списанием долгов ни уважения, ни дружбы не получишь. Только презрение к идиотам и желание раскрутить их еще на большие подачки.
  • Поделиться комментарием
0
Да, непонятна щедрость Путина за наш счет. Решение принимает Он. Он и ответственен. 140 млрд. долл. уже списал вцелом. Зачем?
Киргизы могут продать в любую минуту. База америки Манас поставлена вопреки желанию РФ. И поставят если надо еще. И ракеты будут. За что им списывать? Но удивительно другое. Если США именно кредитами держит в узде своих «союзников», Евросоюз именно кредитами держит в узде своиих членов. То наши союзнички типа Грузии Украины Молдавии Узбекистана Киргизии Туркмении и всей Прибалтики разбегаются куда глаза глядят. Почему? потому что их ничего не держит — кредитов нет долги списаны. Побежали туда где больше обещают — к Вашингтону Лондону. Там ни цента не простят. и проценты взыщут. А если не вернете то рассчитаетесь землями суверенитетом русофобией членством в НАТО продаже своих земель союзничеством и т.п. Главный ключ к верности и преданности — кредиты и обязательства по ним.
А наш этот самый эффективный инструмент союзничества разрушает своими руками. Кто — то требует что — ли. кто то давит? кто то ночью нашептывает? В чем дело никак мы не поймем. Много хорошего сделано Президентом Путиным. Но с прощением долгов… ступор.
140млрд долл — это сумма… на которую можно скупить полевропы — заверните в бумажку пож-та. А он прощает. Зачем. Может ему спасибо скажут? Запад смеется! Смеется над дураками. Ибо союзника без долгов. И чем выше долг тем крепче союзник. Например США держат своих самых верных союзников деньгами. Так, золото ФРГ — в США. А в апреле 2017г. Вашингтон заявил что ФРГ должен им 400 млрд долл за обеспечение безопасности обороны со времени окончания 2 мировой войны. Так что самые большие союзники США — это и самые большие должники. А мы — на чистой дружбе хотим?.. Такого не бывает. Киргизия обязательно скоро выкинет фортель. Ждём-с. Спасибо Путину, чес. слово!..
  • Поделиться комментарием
+1
Молодцы!!! Что на это можно сказать.В России нищих пруд пруди.а они Киргизам такие долги списывают.Построили бы на эти деньги школы.детские сады.дороги.Хотя всеровно бы наши чиновники себе в карманы напихали.а так Киргизам помогли.На кройняк моглибы детям на пособие.
  • Поделиться комментарием
0
про нищету в Китае и прочих туземных странах и говорить не приходится. 30% населения Китая не знает что такое ватер-клозет. 100млн чел живет на 1 долл в день. А Бразиль, Индия, ЮАР,… Так что не стоило бы вам хулить и пинать при каждом чихе Россию. Положение в стране с уровнем и качеством жизни самое европейское и порой даже лучше.
+1
Нищих не пруд пруди — думайте прежде чем огульно болтать. 15 млн. А это от 146 млн 10-11%. Для сравнения в Италии 20%. а на юге 30%. До 20% и в ФРГ, США, Франции. Так что просто так поболтать тоже не проходит, уж извините.
0
  • avatar
  • guenn
Построить что-либо за долг невозможно. Даже в случае принудительной отработки надо учитывать дополнительные расходы.
+1
Да никто и не собирался отдавать! Требовать через суд — себе дороже.
  • Поделиться комментарием
+1
Вот теперь, когда они нам ничего не должны, киргизы и найдут себе других друзей. Так же, как и все прочие. Янки на долговой верёвочке пол-мира держат, но куда им до нас — мы сами с усами, душа нараспашку, и не только душа. Мы живём, как Шарик по Матроскину: «У нас не денег не хватает — у нас ума не хватает». В кедах на снегу.
  • Поделиться комментарием
-1
Ну да! Теперь США Украине долги за базы списывать будут…
Мы очнулись, ВМФ! но… поздно.
0
ну и правильно что долг списали это правильное решение, а то в школах казани, бурятии, такое творилось, яблоня от яблони недалеко падает…
  • Поделиться комментарием
-1
Егорушка! Без твоих комментариев мне хреново! Пиши пожалуйста, ладно?
+3
Помню статью, семью из 5-и человек самой старшей почти 90 самой младшей несколько месяцев выселяли из квартиры из за каких то долгов в несколько тысяч…
  • Поделиться комментарием
+4
В Киргизии находится военная база. В счет её аренды и идет списание.
  • Поделиться комментарием
0
Ой, да давно про этот долг все уже забыли
  • Поделиться комментарием
0
Но ведь завтра следущих кредитов надаем. А затем вновь спишет. Этим списанием дело не кончится. Спишут следующие и следующие. и всё в убыток русскому человеку. Да, кому за базу а кому за сокровища узбекские, кому за что, даже не знаем всего. Но неужели без списаний нельзя? Это же ложная политика. Строим отношения на лозунге — «А можно вам понравиться?». Если еще не до конца понравился — я еще прощу. — Можно? Я только хочу понравиться.