Россия будет разрабатывать собственную многоразовую ракету

Центр имени Хруничева ​совместно с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева возобновил работу над проектом многоразовой версии легкой ракеты «Ангара-1.2». Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко.
«По этой тематике ведется опытно-конструкторская работа», — сказал он. Предполагается, что ракета будет оборудована складными крыльями, которые она сможет раскрыть после выведения груза на орбиту, для того чтобы совершить посадку на аэродроме.
Также изучаются варианты возвращения первой ступени с помощью собственных двигателей, подобно ракете Falcon-9 компании SpaceX или посадки на парашюте. Технический облик многоразовой «Ангары» будет весной этого года представлен коллегии военно-промышленной комиссии, которая должна будет решить вопрос о финансировании проекта.
Технологию возвращения первой ступени ракеты-носителя успешно эксплуатирует компания SpaceX Илона Маска. В 2017 году она провела 17 пусков ракеты Falcon-9: в 13 случаях удалось успешно посадить первую ступень ракеты, используя ее собственный двигатель, еще в трех случаях из-за особенностей миссии (например, необходимости доставить тяжелый спутник на геостационарную орбиту) возвращение первой ступени не предполагалось. В одном случае, согласно задумке, ракета села в океане. Ракеты обычно возвращаются на площадку на мысе Канаверал либо на морскую платформу.
В России уже велась разработка возвращаемой ступени. В 2000-е Центр имени Хруничева совместно с НПО «Молния» разрабатывал многоразовый ускоритель «Байкал» для первой ступени тяжелой ракеты «Ангара». Предполагалось, что изначально оснащенная поворотным крылом первая ступень ракеты после отделения возвращалась на аэродром как БПЛА. Макет «Байкала» показывали на авиасалоне в Ле-Бурже в 2001 году, но развития проект не получил.
Работа над крылатым блоком для «Ангары» велась и в 2011–2013 годах в рамках проекта «Многоразовая ракетно-космическая система» (МРКС), но тогда научно-технический совет «Роскосмоса» счел, что стоимость выведения килограмма груза с использованием МРКС оказалась выше, чем при одноразовом полете.
Ракеты семейства «Ангара» летали дважды и оба раза в 2014 году: в июле и декабре состоялись запуски «Ангары-1.2ПП» и «Ангары-А5».
« Попытка заменить на Украине российские товары...
В Минобороны рассказали подробности новой атаки... »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Всё у нас получится. Кто там грустит по полному корыту — успокойтесь, ребята! Хлеба урожай в этом году такой, какого не было за всю историю.
А хлеб есть, найдутся и те, кто может мыслить не только о корыте
  • Поделиться комментарием
-1
Да нафих нам ракеты, космос в общем и прочие передовые технологии? Долой науку! Даёшь хлеб и зрелища!
  • Поделиться комментарием
+2
Нам хлеба не надо! Нам зрелищ давай!!!
+1
Ну дык разработать ракету и показывать запуски. Чем не зрелище? Но на голодный желудок не пойдёт. Так что нафих ракету (больно дорогое зрелище). Нам хлеба и чего попроще. Дом-2 например.
-1
Наши новые космические проекты даже собаки испытывать побоятся, скажут: «Лучше уж сразу на шаурму». Хорошо ещё, что советское не совсем растеряли, и пока продолжаем бороздить космос.
  • Поделиться комментарием
+2
Точно, всем в пещеру пора. Одежду поменять на шкуру не забудьте.
+1
Очередное враньё, какой же дурак у нас, отдаст на разработку деньги, которые он может положить в свой карман?
  • Поделиться комментарием
+2
опять ебн… я
  • Поделиться комментарием
+3
Работать надо в этом направлении. Космос это будущее.
  • Поделиться комментарием
+2
Надо. Только в разумных пределах для удовлетворения НУЖД страны, а не АМБИЦИЙ. Кому нужны будут помпезные космические достижения этой сраны, когда она развалится то нищеты и потомки, живя людьми второго сорта под китайским или американским управлением, проклянут нас за такие «достижения»? Хорошо устраивать иллюминацию, когда стены не падают и крыша не течёт.
+1
денег много? для россиян почему то денег НЕТ!!! на скрипки за 2 млн долл, на собачек, за границу, есть.
  • Поделиться комментарием
+3
"… зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей". Без порток и в шляпе, в нищей стране и в космосе.
  • Поделиться комментарием
0
то, что нищая, это точно!