Премьеру «Смерти Сталина» попросили отложить из-за юбилея битвы за Сталинград

Комедия режиссера Армандо Иануччи «Смерть Сталина» не представляет ни исторической, ни культурной ценности и является оскорбительной. К такому выводу пришли деятели культуры, посмотревшие ленту в Минкультуры России вечером в понедельник, 22 января. Об этом сообщил глава общественного совета министерства Юрий Поляков.
Как уточнил РБК один из членов совета Павел Пожигайло, в общественном просмотре «Смерти Сталина» приняли участие режиссеры Никита Михалков и Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и другие деятели кино и культуры. По словам Пожигайло, на показе фильма в Минкультуре присутствовали также юристы, которые нашли в нем признаки нарушения российского законодательства.
«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали, — отметил он. — Маршал Жуков (его сыграл Джейсон Айзекс. — РБК) изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», — считает он.
Пожигайло отметил, что на основании нарушений правил выдачи удостоверения общественники намерены добиваться переноса премьеры фильма на лето этого года. Новая дата начала проката позволит избежать выхода оскорбительной для ветеранов Великой Отечественной войны картины накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая будет отмечаться 2 февраля, пояснил Пожигайло, добавив, что выход такой ленты, как «Смерть Сталина», нежелателен и накануне выборов президента. По его словам, во вторник деятели культуры намерены обратиться с жалобой на фильм в Минкультуры и потребовать переноса даты выхода ленты.
Директор по маркетингу и кинотеатральной дистрибуции кинокомпании «Вольга» (прокатчик картины) Елена Шнеерсон, подтвердила РБК, что в понедельник, 22 января, прокатчик повторно предоставил в Минкультуры копию фильма «Смерть Сталина». В первый раз, как отметила Шнеерсон, она предоставлялась ведомству еще в декабре. Но тогда никаких нарушений, по ее словам, выявлено не было, и 17 января Минкультуры выдало «Вольге» прокатное удостоверение (копия есть в распоряжении РБК), где в качестве даты премьеры указано 25 января. Согласно расписанию киносеансов, в этот день картина выйдет в 30 столичных кинотеатрах, включая сетевые «Каро» и «Формулу кино». Но есть и уже отказавшиеся: вчера стало известно, что картину не покажут муниципальные кинотеатры Екатеринбурга. Как заявил «ЕТВ» директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков, «Смерть Сталина» не имеет никакой ценности — ни художественной, ни исторической.

По закону

Правила выдачи прокатных удостоверений утверждены постановлением правительства №143 от 27 февраля 2017 года. В документе оговорены случаи, когда этот документ фильму не выдается, а также может быть отозван. В частности, прокатное удостоверение не должно выдаваться лентам, которые нарушают законодательство России о противодействии терроризму и экстремистской деятельности. Прокат будет также запрещен, если картина содержит материалы, пропагандирующие культ насилия. Поводом для отзыва прокатного удостоверения может послужить «выявление при публичной демонстрации фильма материалов, запрещенных законом».
Замминистра культуры, курирующий деятельность общественного совета, Владимир Аристархов подтвердил РБК, что Минкультуры не выдает прокатное удостоверение фильму, не проверив его на наличие нарушений.
«Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нем есть экстремистская пропаганда. Если оно все же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли», — сказал он, отметив, что сам фильм «Смерть Сталина» еще не видел и на общественном просмотре в Минкультуры не присутствовал.

Не понравился сразу

Картина «Смерть Сталина» (совместное производство кинокомпаний Title Media, Main Journey, Free Range Films, Quad Productions) посвящена периоду в советской истории после смерти в 1953 году генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина. Действие ленты разворачивается вокруг приближенных Сталина, которые начали борьбу за власть еще до похорон вождя. Никиту Хрущева сыграл американский актер Стив Бушеми, председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова — Джеффри Тэмбор, младшего сына вождя Василия Сталина — Руперт Френд.
Премьера картины состоялась 8 сентября 2017 года на Международном фестивале в Торонто, а мировой релиз — 20 октября. В Великобритании, например, с этого момента картина собрала $6,865 млн. Также лента вышла 21 января в прокате в Италии и Литве.
Павел Пожигайло еще в сентябре заявлял о необходимости проверки фильма на предмет «провокации и удара по коммунистам». Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко называл ленту «мерзостью» и выразил надежду, что Минкультуры не допустит ее выхода в прокат, а секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что фильм — «очередная форма психологической войны против нашей страны».

Переносы

За последнюю неделю «Вольга» уже второй раз сталкивается с возможным переносом сроков проката. На прошлой неделе, 17 января, стало известно, что релиз фильма «Приключения Паддингтона 2» ведомство передвинуло на две недели от заявленной даты — с 18 января на 1 февраля, утверждал прокатчик. По версии Минкультуры, никакого переноса не было и прокатчик сразу был проинформирован о премьере в феврале. Но в поддержку позиции прокатчика выступила Ассоциация владельцев кинотеатров, которая пожаловалась премьеру Дмитрию Медведеву на «грубое вмешательство» Минкультуры. По итогам совещания в министерстве 19 января фильм «Приключения Паддингтона 2» было решено выпустить в прокат 20 января.
Источник
« Российским спортсменам порекомендовали...
В МИД Украины рассказали про переговоры с... »
  • 0

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Режиссера Армандо Иануччи смиренно ждёт участь журналистов французской газеты «Шарли эбдо». Пусть потом не удивляется.
  • Поделиться комментарием
+2
Мне просто интересно: если бы французики (обеих пород) посмели издеваться над малоподвижным Рузвельтом, сделать идиотиками Трумена и Эйзенхауэра, поерничать над Перл-Харбром — где бы их искали? Кто бы посмел рукоплескать? Какую откупную сумму им пришлось бы заплатить?
  • Поделиться комментарием
-1
А чего ждать? Надо самим снять издевательскую комедию про упомянутых вами персон. Правда, потом надо ещё найти дурака, который будет этот фильм прокатывать на Западе, и ещё одного дурака, который там этот фильм запретит.
+1
«Разно… соны» очередной раз пробуют поплясать на могилах тех, кому упоённо лизали задницы в отражаемое время.
  • Поделиться комментарием
0
А они над всеми смеются. Вообще ничего святого нет. Я не удивлюсь, если они ухохатываются на похоронах собственных родителей. Ну а что? Гроб упал-старушка выкатилась… Разве не повод поржать? И называют это «чувство юмора».
-4
не надо в одну кучу лепить по принципу кремлевских демегогов. в нашей истории говнища и абсурда весьма побольше крупиц святого
0
Каждый видит то, что ему ближе. Это дело вкуса.
-1
это как с шарли.смотрите-не смотрите
0
Во!!! Про Шарли-совершенно верно. Наишикарнейшим образом вам продемонстрировали отношение к ТАКОМУ вИдению и чувству юмора! :)))
-3
зря европейское начальство привечает бусурман.не мне решать, мнение просто.где они, хоть и в наших городах, там «ужасти».вдобавок к своим.сатира и самокритика-здоровые явления
0
Вы путаете стёб и сатиру с самокритикой. Вот они, «европейские ценности» в действии.
Так что не обижайтесь, если вы поскользнётесь и грохнитесь, и над Вами ржать начнут. Воспринимайте как здоровую сатиру и критику Вашей неуклюжести.
0
В одну кучу, говорите? Рекомендую посмотреть американскую комедию «Голый пистолет». Там предлагается смеяться над тем, как пожилая Первая леди страны неловко упала и барахтается, пытаясь встать, светя панталонами.
И раз Вы в нашей истории одно говнище и абсурд видите, то простите, но у нас с вами, как минимум разное зрение и мировоззрение.
-3
все наши достижения во все времена (войну не беру, хотя без западного фронта еще под вопросом на счет победы) во всех областях только благодаря западному влиянию и соучастию.сколько можно в зеркало плевать
0
Я спорить с Вами даже не собираюсь. Как хотите-так и смотрите. Мне-то что? И даже не буду спрашивать как Вы к ЛГБТ относитесь. Фиолетово. Мы СОВЕРШЕННО на разных полюсах.
0
собрались какие-то (спецы) — это вредно!
  • Поделиться комментарием
-1
задеты ранимые чувства гибридных комунистов. свою поляну надо оберегать. она ведь и путлеровская в немалой степени
  • Поделиться комментарием
0
… а как же — надо оберегать.
Тут вот памятников Сталину в стране — налепили.

А, Вы про фильм.
0
+++ага, патриотизм головного мозга — он, именно такой, что Вы ещё хотите? Ясно же всё.

«Сталин проезжал по Москве мимо церкви Спаса-на-Бору, шедевра XV века. Рядом с церковью лежали дрова.
– Убрать! – буркнул Сталин.
Переспрашивать, что именно убрать, никто не посмел, поэтому дрова вывезли, а церковь снесли.»
+1
Фильм о исторических событиях — это исторический документ.
Многие исторические документы, как известно, писались через 50-100 лет после описываемых ими событий. И сейчас такие документы изучаются всесторонне. Наиболее ценны из них такие, авторы которых были близки к событиям: во времени, в традиции. Например, русские летописи многие именно таковы. Мы не будем читать подделки под наши летописи, которые вздумают придумать где-то в чужих краях по неведомым для нас мотивам.
Есть документ — даже художественный, а есть подделка.
Это хорошо бы различать. И в законах писать не формулировки, навеянные западными советчиками, а выстраданные на нашей земле.

Эта вот «борьба с терроризмом, экстремизмом, радикализмом», конечно хорошо лишний раз декларировать…
Но вспомним, что «борьбу с терроризмом» объявили американцы после взрыва своих небоскрёбов — непонятно зачем и непонятно для кого.
После чего Штаты и стали лидерами в этой «борьбе», создавая и подкармливая бандитов и вторгаясь в страны, которые совсем не при чём.
А мы, клюнув на красивые сказки про их «борьбу», каждый раз только и знаем, что пристраиваемся им в кильватер.
  • Поделиться комментарием
-2
Ролик смешной. Опять же Стив Бушеми. Бог даст обязательно посмотрю.
  • Поделиться комментарием
0
anser4,

Интерфакс:
«Мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, но это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы „комедия“, очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм», — говорится в обращении.

Посмеялась от души — от сообщения))),
что-то не помню Бушеми и Тэмбора, плохо играющими актерами)))

Судя по набору актёров, да и роликам(смотрела анг.-ий) — черная комедия))

Так скоро и Войновича — запретят.

Хотя, всё понятно — мне…
«Значит, хорошие сапоги, надо брать»))
-1
Да. Вот ваша последняя фраза как раз очень к месту.
А, вообще-то, все это как какой-то дурацкий рассказ из советского прошлого.
0
Да.
Умение посмеяться над собой, над прошлым, взглянуть в будущее — первый шаг к успеху.

Увы — не получилось, в Минкульте.
Но пока будут живы люди с чувством юмора(особым) — Россия не умрёт))
0
СССР -жив?
  • Поделиться комментарием
-1
Да! И даже Советский паспорт за рубежом не потерял своей силы… им можно пользоваться…
-1
… нет, балерина — она)
или
«Алиса в стране чудес»
-1
Спасибо, Анабка… как приятно… меня узнала… аллею девической радостью…
-1
А в какой стране — не подскажите ли?
+2
Никита Михалков должен помнить, как совсем недавно при выборе человека символа России с убедительным отрывом стал побеждать И.Сталин, но усилиями телеработников победил в итоге Александр Невский. Надо снимать фильмы про Рузвельта как он кровожадно убивал народ на стройках дорог за доллар в день, но 25 дол. забирали за содержание работника. Чем не геноцид своего народа? Это очередная провокация для психологической войны.
  • Поделиться комментарием
+3
Михалков уже никому ничего не должен. Самовлюблённый выкормыш именно той эпохи, над которой издеваются (не смеются — это разные понятия) погружён во внутреннее самолюбование.