Порошенко ещё раз «окончательно попрощался» с Россией

Пётр Порошенко, подводя итоги 2017 года, в очередной раз заявил, что «сказал последнее «прощай» России». Так он прокомментировал предоставление Украине в минувшем году безвизового режима с ЕС.
В социальных сетях заявление Порошенко восприняли с недоумением, напомнив о низком уровне жизни украинцев. Эксперты отмечают, что введение так называемого безвиза с Европой лишь подстегнуло трудовую миграцию из страны. Несмотря на это, в Киеве нередко используют данный предлог, чтобы подчеркнуть нежелание страны выстраивать партнёрские отношения с Россией.
Пётр Порошенко в очередной раз «попрощался с Россией», подведя итоги 2017 года. Поводом для этого украинский президент выбрал безвизовый режим с Евросоюзом, который был введён чуть более полугода назад.
«Одна из важнейших побед года, которую мы одержали вместе, — введение безвизового режима со странами Европейского союза. Украина сказала окончательное «прощай» российской и советской империям», — написал Порошенко в Facebook.
При этом стоит отметить, что «окончательно» украинский президент прощается с Россией уже не в первый раз.

«Украина возвращается в европейскую семью»

Так, 11 мая на фоне новостей о том, что Совет министров ЕС одобрил стране безвизовый режим, Порошенко заявил, что Украина «окончательно оформила свой развод с Российской империей».
«Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей, и именно так по-философски мы должны это воспринимать», — сказал он в интервью телеканалу «1+1».
Следующее «последнее прощай» украинский президент объявил спустя неделю. Тогда он присутствовал на церемонии подписания документа о внесении изменений в законодательство ЕС для предоставления безвиза украинцам.
«Я совершенно уверен, что это исторический день для Европейского союза. Украина возвращается в европейскую семью. Украина говорит последнее «прощай» советской и Российской империям», — отметил он тогда.
В очередной раз и фактически в той же формулировке Порошенко попрощался с Россией в июне в ходе открытия таймера обратного отсчёта времени до безвиза.
«Это будет уже окончательное «прощай» Российской империи, и слова Back in the USSR мы будем слышать, лишь слушая The Beatles», — говорил он.
Поводом, чтобы снова повторить свои заявления, для украинского лидера стала последовавшие мероприятия по случаю вступления в силу безвизового режима с ЕС.
Пётр Порошенко и президент Словакии Андрей Киска на церемонии по случаю введения безвизового режима
Тогда президент Украины процитировал строчки из произведений русских классиков — на языке оригинала. В частности, он процитировал произведение Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия».
Жест главы Украины оценили в Москве. Так, президент Владимир Путин похвалил украинского коллегу за интерес к русской литературе, а также предостерёг его от «голубых мундиров» в Европе.
«Это означает, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой. За это похвалю», — сказал Путин.

«С такими зарплатами этот безвиз не нужен»

Последнее заявление Порошенко о безвизе с недоумением восприняли пользователи социальных сетей.
«Да сколько можно, мне лично с такими зарплатами этот безвиз не нужен», — написал Максим Вакулик.

«Сколько можно уже эту тему смаковать или у нас теперь и пенсионеры как в Европе могут себе позволить путешествия за границу? Боюсь, им надо годами собирать и только перед смертью что-то увидеть! Не для того они всю жизнь кормят таких вот «слуг» народа! Позор да и только!» — высказался Александр Бойко.

«Очень хочется, чтобы каждый украинец мог воспользоваться безвизом и узнал Европу, путешествуя, а не батрача», — отметила Надежда Янинович.

«Безвиз на хлеб не намажешь!» — написал Антон Панков.

«До выборов будем смаковать?» — поинтересовалась Лора Гатина.

Ажиотаж спал

Между тем Госпогранслужба Украины подсчитала, что за полгода, которые прошли с момента начала действия безвиза, им воспользовались 355 тыс. человек.
«Всего с начала действия безвиза со странами ЕС сотрудники Госпогранслужбы на границе оформили 355 тыс. граждан Украины, которые, путешествуя, воспользовались преимуществами упрощённой системы», — говорится в сообщении на сайте.
Отмечается, что ажиотаж среди желающий выехать из страны сегодня уже не так велик, как в первые месяцы.
«В первые месяцы действия безвиза в среднем пограничники оформляли в 80 тыс. украинцев за месяц. Сейчас наблюдается уменьшение количества путешествующих в безвизовом порядке. В ноябре этот показатель составлял 32,5 тыс. человек», — заявили в Госпогранслужбе.

Волна мигрантов

Эксперты отмечают, что в большей степени безвизовый режим с Евросоюзом подстегнул нелегальных трудовых мигрантов. Ведь права на работу в ЕС украинский безвиз не даёт.
«Исходя из структуры потребления на Украине, очевидно, что денег у людей немного, поэтому они просто так отдыхать в Европу не поедут. То есть речь идёт, прежде всего, о трудовой миграции. Человек приезжает на три месяца, неформально устраивается и, например, требует политического убежища, а отказать ему в этом очень сложно», — рассказал RT президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
По словам источника RT в украинском МИД, только в Польше сегодня работают около 1 млн жителей Украины. Как подчёркивают эксперты, польским работодателем выгодно нанимать украинцев, так как их не надо официально оформлять.
«Официального оформления нет, а за одну такую поездку работник может заработать космические для Украины деньги — около $3—4 тысяч», — признался RT директор крупного кадрового агентства, пожелавший остаться неназванным. Для сравнения: средняя заработная плата на Украине, по данным Государственной службы статистики, составляет $350 в месяц.
Согласно правилам безвизового режима, украинцы могут въезжать на территорию стран-участниц ЕС на срок не более 90 суток в течение полугода.
Источник
« На что вырастут цены в 2018 году?
ФБР инициировало новое расследование в... »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что спрашивать с Порошенко? Он окончательно зомбированный человек. Он психологически не может принимать самостоятельные решения, даже тогда, когда это ему невыгодно.
  • Поделиться комментарием
0
Англичанин уходит не попрощавшись, а еврей прощается, но не уходит
  • Поделиться комментарием
+2
Пока весь сахар не выпьет с чаем и конфетами.
0
А хохлятская жилко вопиет: хоть обдрищусь шоколадом, но зъим усё
+3
Мудрый Батька позиционировал Белоруссию как форпост Евразии в Европе и как форпост Европы в Евразии. У незалежников и прибалтов ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРИВЫЧКА — жить НА ЗАДВОРУКАХ ЕВРОПЫ. Им их «европейская гордость» не позволяет осмотреться и преобладает над разумным и выгодным использованием своего положения НА СТЫКЕ ДВУХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Вольному — воля, хочется питаться европейскими объедками — приятного аппетита!
  • Поделиться комментарием
+1
скореебы сказать всем хохлам пока, и как я думаю все россияне только за за это.
  • Поделиться комментарием
-5
Весёлая нация — россияне, безусловно — оптимистичная.
Смотрят в портмоне — и как то недоумевают...,

а, тут тебе на(!) — телек — и Украина, Сирия, какое возбуждение — начинается,
скоро Иран — подключится(во где цены ещё вырастут(см. тему выше).

Ну дорогие мои — россияне,
как сказал вчера один из комментаторов:
он мелкие деньги из одной «кубышки»(образно) в другую перекладывает..., вроде не пустеет.
  • Поделиться комментарием
-3
Оптимизма у россиян уже давно по поводу улучшения в стране нет, сейчас им привили оптимизм, что у других будет обязательно хуже.
0
Как порошенко сказал «прощай», так и скажет «здрастьте»
  • Поделиться комментарием
-1
Скажет как и все остальные республики бывшего СССР.
+3
Рад за украинцев. Ура! Теперь они могут нелегально батрачить в Польше. Настоящее достижение! Высший пилотаж!
  • Поделиться комментарием
0
А россиян нет на заробатках в Европе?
0
А причем здесь россияне? Разве речь о них?
0
Ну да, это здесь они руководящие посты занимали, а в ЕС они рабы.
-2
Вся Европа мобильна в плане работы, и те же прибалты ездят на заработки в другие страны ЕС. Конечно стране с нашими зарплатами и пенсиями это смешно, мы же ОАЭ на европейском континенте.
  • Поделиться комментарием
+3
А разве украинцы могут ездить в Европу на работу? Глубокое заблуждение. А те же прибалты не просто могут ехать в Европу на заработки — они просто уехали из Прибалтики в большом количестве. Там скоро народа не останется.
-4
Белорусы займут её территорию. Я не заблуждаюсь, а знаю, что украинцев официально уже несколько месяцев устраивают на работу в ЕС, как и Ваших белорусов здесь, среди которых есть как официально работающие так и нелегалы. Ещё только визы отменили, в отмен которых мало кто здесь верил, будет и полное слияние с ЕС, в которое не верят здесь те же люди.
+1
Официально украинец, как и белорус или русский может устроиться на работу в ЕС по рабочей визе или по разрешению на работу, а не 90 дневному или любому другому безвизу. Надо разницу понимать. Полного слияния с ЕС не будет еще минимум лет 10, не тешьте себя иллюзиями. А через 10 лет не факт, что и ЕС будет существовать.
-1
Ну а чего? ВСЕМ выгодно. Всё хорошо.
  • Поделиться комментарием
+6
И режим нормальный 3 через 3)))
0
Зимой в Польшу-сантехником, потом в Россию-дома строить на полгода и 3 мес. Отпуск… Да ваще мечта ж!
+5
Одно слово — Петрушка. Игрушка была такая, на руку одевалась. А по сути кусочек тряпки. Он еще себе в заслугу поставил возвращение из плена солдат ВСУ. Не его заслуга!
  • Поделиться комментарием