На Урале найден изумруд весом 1,6 килограмма!

Изумруд весом 1,6 килограмма добыли на Малышевском руднике (ОП «Малышева», структурное подразделение АО «Калининградский янтарный комбинат», входит в ГК «Ростех»).
По оценкам специалистов, подобные находки совершаются раз в десятилетие, сообщает в понедельник департамент информполитики губернатора Свердловской области.
Уникальный кристалл был найден в очистном забое шахты. Друзу, торчащую в стене, заметили бригадир и заместитель главного геолога.
«Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, сохранив его в первозданном виде. Это говорит о высоком профессионализме и слаженной работе наших сотрудников. За это они уже получили премию», — приводятся в сообщении слова директора ОП «Малышева» Евгения Василевского.
Сообщается, что полупрозрачный светло-зеленый камень уже оценили сотрудники Гохрана России: по качеству он относится ко второму сорту, цветность вторая. По предварительной оценке, стоимость минерала превышает четыре миллиона рублей. Имя новому крупному изумруду пока не дали.
«Малышевское месторождение известно во всем мире, в том числе уникальными находками. В настоящее время на предприятии разрабатывается комплексная программа развития мощностей, что обеспечит увеличение добычи, соответственно, обретение новых редких минералов», — цитирует департамент информполитики министра промышленности и науки региона Сергея Пересторонина.
Департамент отмечает, что Малышевский рудник пережил непростые времена. Здесь многие годы добывали бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения. Им стал Калининградский янтарный комбинат.
Месторождение в поселке Малышева является самым крупным месторождением изумрудов в Европе и единственным в России. В год предприятие перерабатывает 93,7 тысячи тонн породы. Ежедневно добывается до полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов.
Источник
« Российским спортсменам разрешили выступить на...
Местоположение военных баз США стало известно... »
  • +20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Красивый камень! Жаль, что его не используют для пользы страны.
  • Поделиться комментарием
-3
Для пользы страны??? Это как, к примеру? Украсить Кремль? Или может зарплату поднять депутатам? Самая нормальная польза- это продать его к херам собачьим и деньги поделить между работниками предприятия как премиальные!
+2
Дай, Бог, не последний!!!
  • Поделиться комментарием
+1
И куда его девать? Распилят наверное…
  • Поделиться комментарием
+5
Вряд ли. Такие друзы ценны именно своей цельностью. Для распилки в ширпотреб достаточно кристаллического лома, который составляет львиную долю добычи.
0
Не, ну а куда его денут-то тогда?
+5
В музей. Например геологический или местный краеведческий. Это если по честному. А если по-жлобски, то и какой-нибудь толстосум может любоваться у себя на комоде.
0
«По качеству он относится ко второму сорту, цветность вторая.» Ценность невысокая, относительно конечно.
0
Красивый камень… люблю все оттенки зелёного цвета…
  • Поделиться комментарием