Демократы США заблокировали работу федерального правительства

Федеральное правительство США прекратило работу из-за отсутствия финансирования — произошло это в полночь на субботу, или в 8 утра по Москве. Демократы в сенате не дали республиканцам принять законопроект по этому поводу.
Как отмечает CNN, это первый в современной истории «шатдаун» в условиях, когда обе палаты конгресса контролирует одна партия.
Для принятия законопроекта о продолжении финансирования в сенате нужны были 60 голосов, тогда как республиканцы Трампа контролируют лишь 51. Голосовали в последний момент: технически в полночь процедура еще продолжалась, но «против» уже проголосовали достаточно сенаторов, чтобы законопроект не был принят.
«Шатдаун» начинается в годовщину инаугурации Трампа, отмечает Reuters. Демократы отказались поддержать бюджет на фоне разногласий по иммиграционному законодательству: демократы требуют защитить так называемых детей-«мечтателей» — детей незаконных мигрантов, приехавших в США. Предыдущий президент Барак Обама принял закон, защищающий их от высылки (DACA), но Трамп отменил эту программу, и теперь депортация грозит до 700 тыс. человек.
Белый дом назвал политику демократов в сенате США по финансированию правительства страны «поведением лузеров». Демократы «поставили политику выше интересов нашей национальной безопасности, семей военнослужащих, уязвимых детей и возможности служить всем американцам», говорится в заявлении официального представителя Белого дома Сары Сандрес, которое цитирует РИА «Новости».
В настоящий момент сенат ведет переговоры по новому законопроекту.
США являются одной из немногих стран, где правительство не может в полной мере функционировать без бюджета. «Шатдаун» означает, что в неоплачиваемый отпуск уйдут до миллиона сотрудников федеральных ведомств.
Ранее палата представителей конгресса приняла уже четвертый с начала финансового года в октябре временный бюджет — на сей раз до 18 февраля. Демократы требуют включить во временный бюджет меры по иммиграции, против которых выступают республиканцы и Белый дом.
Администрация Обамы тоже оставалась без финансирования. Это происходило на фоне политического торга между демократами и республиканцами, в первую очередь из-за реформы здравоохранения «Obamacare». Тогда для продолжения финансирования правительства нужно было повышать планку предельного размера внешнего долга.

Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам

Президент США Дональд Трамп и республиканцы заняли жесткую позицию, после того как конгрессу не удалось договориться о финансировании правительства, они отказываются от переговоров по вопросу иммигрантов, пока демократы не примут новый закон о финансировании правительства.
С наступлением полуночи в субботу по местному времени федеральные агентства США остановили работу. Конгрессмены не смогли принять новый закон о финансировании правительства (50 голосов за, 49 против), его заблокировали демократы, потребовавшие в ближайшее время принять закон, который обеспечит защиту от депортации несовершеннолетних детей иммигрантов.
Сотрудникам американского правительства предложили остаться дома или — в некоторых случаях — поработать без оплаты, до тех пор пока законодатели не договорятся. В прошлый раз, в октябре 2013 года, приостановка работы правительства затянулась на 16 дней.
«Президент не будет вести переговоры о реформе иммиграционного законодательства, если демократы не прекратят играть в игры и не возобновят работу правительства», — сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, передает Reuters. Ранее Сандерс сравнивала демократов с «неудачниками-обструкционистами».
Лидер сенатского меньшинства, демократ Чак Шумер в ответ заявил, что считает Трампа ненадежным партнером для переговоров. «Вести переговоры с Трампом — это как вести переговоры с пудингом. Нельзя договориться с постоянно двигающейся целью», — сказал Шумер.
По словам демократов, они месяцами просили республиканцев принять меру поддержки иммигрантов в качестве отдельного законопроекта. Лидер республиканцев Митч Макконнелл высказал мнение, что решение кризиса было «всего в нескольких дюймах», но вместо этого демократы заблокировали работу правительства.
Источник
« Посол США искупался в проруби ради познания...
В США назревает скандал, способный затмить... »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Шизофрения налицо…
  • Поделиться комментарием
0
Ну а что там у них? Что все эти конгрессы, что правительство? Так, фиговые (пардонь, фейковые) заведения. Что работают, что не работают…
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • guenn
В их понимании это нормально, предпринимать действия, не особо беспокоясь о последствиях.
  • Поделиться комментарием
+3
Продолжается выяснений чей шире и длиннее. А процесс страдает. Демократия же бушует в неизвестном направлении.
  • Поделиться комментарием
+1
Вот бы нам заблокировать медведевский кабинет на месяц за счёт министров этого «кабинета»! Страна, по-моему, ничего и не заметила бы.
  • Поделиться комментарием
+1
Ничего себе там «дефки пляшут»…
  • Поделиться комментарием