Боевики обстреляли российскую авиабазу Хмеймим в Сирии

31 декабря на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии.
По данным “Ъ”, в тот день авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены, как минимум, семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих.
О чрезвычайном происшествии на сирийской авиабазе Хмеймим “Ъ” стало известно из двух военно-дипломатических источников. Не углубляясь в детали, они сообщили, что боевики одной из террористических группировок обстреляли российский военный объект в Сирии, вследствие чего были фактически уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда. Всего, по неофициальным данным, могли пострадать более десяти военнослужащих. В Минобороны РФ инцидент пока никак не комментировали: военные лишь официально подтвердили гибель двух летчиков, пилотировавших в тот день российский вертолет Ми-24. По версии Минобороны РФ, никакого огневого воздействия на вертолет не оказывалось — подвела сама техника.
Инцидент в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных за все время проведения операции в Сирии.Во-первых, все потери — как боевые, так и нет — носили во время кампании единичный характер, массового поражения российской техники не фиксировалось. Во-вторых, до 31 декабря российские системы ПВО не допустили ни одного факта нарушения зон безопасности баз в Тартусе и Хмеймиме. Однако в тот день системы ПВО не помогли. Примечательно, что еще 7 декабря начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской не исключал появления отдельных диверсионных групп боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) на освобожденной территории в Сирии. «В этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск, которые имеют специально подготовленные мобильные резервы»,— сказал он. Но и этих резервов оказалось недостаточно.
Отметим, что президент Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части российских сил и средств из Сирии 11 декабря. Тогда он посетил Хмеймим, где поблагодарил военных за «блестящее выполнение своих задач», отметив, что Сирия сохранена как суверенное и независимое государство, а в стране созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН. Спустя 11 дней министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту РФ, что в места постоянного базирования в Россию из Сирии вернулись 36 самолетов и четыре вертолета, шесть бомбардировщиков Ту-22, а 157 единиц автомобильной спецтехники было доставлено в РФ морским путем. Можно предположить, что после случившегося часть авиации будет возвращена в Хмеймим для восстановления летного состава группировки.
При этом высокопоставленные российские военные неоднократно обвиняли коалицию во главе с США в создании в Эт-Танфе (провинция Хомс) базы. Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в интервью «Комсомольской правде», ссылаясь на данные космической и других видов разведки, заявлял, что на этой базе находятся отряды боевиков: «Они фактически там готовятся». По его информации, боевики есть и в лагере Шаддади на северо-востоке страны, где также расположена база США. Он считает, что они и есть остатки «Исламского государства», но после проведенной с ними американскими специалистами работы они берут другие названия (например, «Новая сирийская армия»): «Их задача — дестабилизировать обстановку».
Если причастность этих формирований к атаке на Хмеймим будет подтверждена, то российско-американские отношения в 2018-м году начнутся с серьезного выяснения отношений.
Вопреки прогнозам скептиков, заявлявших в сентябре 2015 года о том, что Россия в Сирии повторит ошибки СССР в Афганистане, военным удалось избежать затяжной войны, осуществив в короткие сроки полноценную операцию против радикальных исламистов. Два года войны предоставили Генштабу ВС РФ огромный массив информации и об эксплуатации оружия и военной техники, и о планах применения войск. Эти знания будут востребованы, если российские войска начнут бороться с исламистами в любой другой стране.
Источник
« В Минобороны опровергли данные об уничтожении...
Трамп рассказал о размере своей «ядерной кнопки» »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вообще вокруг нашей базы должна быть какая-то зона безопасности. Чтобы не могли подобраться с миномётами.
Даже если это сообщение — фейк, но от реальных угроз надо страховаться
  • Поделиться комментарием
-1
Перед этим — «побоищем»(в тот же день 31.12.17г.), был уничтожен вертолёт.
Сейчас, названы ФИО — погибших.
Признают и базу..., такое унижение скрыть невозможно.
  • Поделиться комментарием
-1
Признают! Только сами боевики что-то не спешат вещать о ТАКОЙ значительной победе. Ни одна из группировок не похвалилась. :)) Но Вы ждите, как и закрытия русским Босфора…
+1
glavУХ,
а почему они должны спешить(боевики)?

Да не хотят — они сообщать.
Это как над Синаем… помните?(только наоборот)
Там тоже долго не признавали власти.
Сегодня в небе турецкие СМИ обнаружели самолёт мед. РФ, летящий на помощь пострадавшим на базе.
Узнаете и это, безусловно.

Да и в Босфоре — Вы(РФ, суда и корабли), как стояли долго так и стоите.
А знаете — почему?

Вам не верят, вернее — Кремлю.
0
Обычно берут ответственность за теракты, а не за спецоперации, т.к. выполняют их совсем другие люди и с другой целью. Никто ничего нам лично сообщать не должен, да и наше МО откреститься от этого не смогло, и скрипя зубами сообщило.
-1
Хорошо. Подождём. :))
-1
Аннексия Босфора Британией очень долго продолжается, а «демократия» спит. Но Кремлю не верит!
-2
И правильно делает! Пока наши занимались набиванием карманов, другие страны наращивали свой потенциал. Любой. Военный, технический, экономический и т.д. А теперь Россия может злиться сколько угодно. И практически бессильно туфлёй в ООН трясти. Мы уже почти никто и звать никак. Как это не печально и обидно, но на каждый наш шаг вперёд, нас откидывают на два назад. Да все наши великие правители, начиная с Владимира и Ольги в гробах переворачиваются из-за того, что они веками копили, а просрали за 25 лет!
+3
Говорят, вертолет упал сам. Зацепился за какие-то провода. Несчастный случай.
+1
+++anser4, читала, что запутался.

Но, Вы знаете, после того, как — Владимир Владимирович объявил о победе в Сирии,
все события — будут происходить исключительно по техническим причинам,
возможно — природым или, как здесь, зацепился-запутался в проводах.
0
Нет. Владимир В. тут не причем. Это я выступление Руслана Левиева слушал. Создателя Conflict Intelligence Team. Наш отечественный вариант Bellingcat.
0
… безусловно, для меня источник — серьезный.
В теме выше — опиралась на CIT.
Проанализировав все события, начиная с 28 декабря (!), может и CIT — сделать ошибку.
Нелепо, в проводах запутаться, имея миссию сопровождения
мирной колонны.
Ну и по периметру обстрел базы был.
ИМХО.

А так да — в проводах, факт.
-1
Ну вообще-то было бы логично, чтобы за каждым таким миномётным обстрелом следовал аналогичный в Шаддади, или как он там называется.
Обстановка сложная, есть разные силы с трудно пердсказуемыми интересами
  • Поделиться комментарием
+3
не поняла чему вы тут все радуетесь. Зашипели змеи, это вы на нашем теле гнойники, типа демократы, правильно Ленин назвал«гнилой интеллигенцией»
  • Поделиться комментарием
-3
Понятно, опять США виноваты. Наверное амеры сперва напоили наших военнослужащих «Джеком Дениелсом», а потом заплатили оставшимся после нашей сокрушительной победы боевикам, предварительно снабдив их миномётами за то, чтобы они обстреляли нашу базу.
  • Поделиться комментарием
+1
Начинаются проявления последствий того, что в Сирии осталась американская база, как опора антисирийской государственности. Гнойник на теле суверенного государства — база США. Собирает недобитков и профинансировав отправляет их в бой. ООН молчит, а должна прореагировать. Налицо оккупация и последующая аннексия территории Сирии. К гадалке можно не ходить, всё на поверхности.
  • Поделиться комментарием
0
Да Вы что такое говорите? Нас же туда попросил приехать законно избранный и любимый сирийским народом Президент.
-1
И будут там, просто до мартовских выборов мы о потерях особо узнавать не будем, только о тех, которые уже скрыть невозможно, как и этот обстрел побеждёнными боевиками.
-1
Если «коммерсант» сказал семь значит семь, Вовик любит поиграться в либерастика, а-ля Павлик 1 такой прямо, кем только уже его так «любимые» СМИ не нарекали, а он только этому видно и рад.И даже плечиками так подёргивает в волнительном экстазе… Ни тебе не опровержения, не наказания за фейк.Вот в 1917 революция и началась, с якобы отсутствия хлеба в Питере… Ну пусть ещё поиграется, чем выше взлетаешь тем больнее притяжение.
  • Поделиться комментарием
0
Подождём официальных данных. Однако уже можно говорить, что «специально подготовленные мобильные группы» сирийских войск показали свою неподготовленность и благодушие. Наверное нашему военному руководству выгодно выдавать желаемое за действительное — боеспособность сирийской армии позволяет желать много лучшего.
  • Поделиться комментарием