Актера Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ

Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы заявил, что известный литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис, скончавшийся в 2014 году, а также литовский скрипач и дирижер, народный артист СССР Саулюс Сондецкис, умерший в 2016 году, в советский период работали на КГБ.
Об этом сообщает Delfi со ссылкой на заявление центра.
В нем утверждается, что Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронос и предоставлял данные о литовцах, живущих в США. «В документах КГБ есть доказательства того, что агент Бронос был завербован в октябре 1970 года из-за личных и деловых контактов с литовцами за рубежом», — приводит издание заявление центра.
В частности, центр со ссылкой на документы КГБ приводит в пример поездку Баниониса в 1970 году в США по приглашению федерации Santaros Šviesа (объединение эмигрантов из Литвы).
«До поездки агент был проинструктирован о деятельности литовцев Соединенных Штатов Америки, ему также была предоставлена ценная информация и задачи, возложенные на него, которые он выполнил. Агент установил контакты с некоторыми литовскими эмигрантами, которые интересовали КГБ. Он представил их характеристику. Это могло бы облегчить оперативную работу (слежку) во время посещения этими людьми Литвы», — утверждает центр.
В документах КГБ, как сообщает центр, сказано, что «поездка агента Броноса в Соединенные Штаты была полезна для идеологической работы».
Что касается Сондецкиса, то его, как утверждается в заявлении центра, КГБ завербовал в 1962 году. Под псевдонимом Салютас он якобы работал на КГБ до 1982 года. Интерес у спецслужбы возник к дирижеру из-за эмигрировавшего в США его отца Яцкуса Сондецкиса.
Центр утверждает, что КГБ вышел на дирижера в 1967 году, получив информацию о том, что уехавший в США его отец хочет установить контакт с ним. Целью было заставить сына повлиять на отца, чтобы тот отказался от антисоветской деятельности, вернулся в Литву, где его можно было бы использовать более активно. Сообщается, что в 1986 году была организована встреча отца и сына в Канаде, куда дирижер прибыл с концертом.
Донатас Банионис сыграл более чем в 50 фильмах. Самые известные из них — «Солярис», «Мертвый сезон», «Берегись автомобиля», «Вход в лабиринт», «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» и многие другие. Актер скончался 4 сентября 2014 году в возрасте 90 лет.
Саулюс Сондецкис ​— основатель и бессменный руководитель Литовского камерного оркестра и оркестра «Санкт-Петербург Камерата» в Ленинграде (ныне оркестр Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата»). Дирижер умер 3 февраля в 2016 году на 88 году жизни.
Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы — государственное учреждение, созданное в 1997 году. Центр занимается исследованием проявлений геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений в Литве, преследований жителей Литвы в период оккупации, следует из информации на сайте организации. С 2011 года центру была поручена новая функция — проверка, анализ и публикация документов спецслужб бывшего СССР.
Источник
« В пригороде Стокгольма прогремел взрыв
США рассчитывают «потопить» Москву при помощи 5... »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну и что. Надо было знать врагов нашего государства.Удивили, в своем прошлом пусть покопаются.
  • Поделиться комментарием
+2
Эти люди были прекрасными творцами своего дела, приносили удовольствие людям своим творчеством, не надоело собирать всякую муть и еще выставлять это на обсуждение. Я думаю есть много более достойных занятий, дерзайте в направлении позитива и процветания…
  • Поделиться комментарием
+5
А что работать на КГБ хуже, чем на ЦРУ?
  • Поделиться комментарием
0
Ну ребята же забывают, что тут не все ЦРУшники, и начинают возмущаться, как среди своих
+3
они же умерли зачем теребить их имена ведь тогда время было такоетак дайте им покой
  • Поделиться комментарием
-2
это как хохлы на Сталина и Берия подали в суд с иском ))
+2
Умерли и ответить (или в суд подать ) не могут.
-1
Как в анекдоте. Идут два мужика по улице
-А давай вон тому морду набьём?
-А вдруг он нам набьёт?
-А нам-то за что?
-2
Значит нашли тогда чем прижать Донатаса, а может и сам изъявил желание, время было такое, другие идеалы, другая вера. Да и здесь судя по всему человек действительно был разведчиком, выполняя задачи своей внешней разведки на территории США, а не директором дома культуры в дружественном Дрездене, на должности чиновника от КГБ.
  • Поделиться комментарием
+6
Грибаускайте обвинила? Так она сама была преподавателем в Высшей партийной школе. Почему ей ничего не предъявляют?
  • Поделиться комментарием
-1
Почему ей ничего не предъявляют?)"

Потому что она и готовила эту агентуру, читала лекции, наставляла: готовила инсталляцию государственности ЛиССР в Евросоюз.
Как показало время, коллектив со своей задачей справился.
+1
Можно поспорить, конечно, но видя как коммунисты дружно побросали свои партбилеты и разбежались по щелям, я с Вами соглашусь.
+2
И что плохого в том?
  • Поделиться комментарием
+6
К сожалению паранойя не старость. Со временем не проходит, а усиливается.
  • Поделиться комментарием
+4
эти Мужчины так много сделали для Литвы, а эти суки мёртвых поносят
  • Поделиться комментарием
+3
Это стиль «работы» всех политиканов — поносить бывших, чтобы поменьше бросались в глаза проделки нынешних.
+6
Любого человека, который в советское время заполнял многостраничную форму-анкету №2, а таких было тогда 90% населения — везде нужен был «допуск», — смело можно считать «агентами КГБ». Прибалтийский шизо-маразм на почве комплекса неполноценности крепчает.
  • Поделиться комментарием