США ввели налог на криптовалюту

Дональд Трамп подписал законопроект о поправках в Налоговый кодекс США. С Нового года все транзакции с криптовалютами будут облагаться налогом.
Новые поправки, которые вступят в силу с 1 января 2018 года, вносят изменения в статью 1031(а) пункт 1 IRC-раздела Налогового кодекса США. Они касаются «обменоподобных операций», сообщает bitcoinist.com. Долгое время такие операции не облагались налогом. Из-за этого, в частности, американцы могли спокойно обмениваться произведениями искусства и недвижимостью, не платя налоги. По такому же принципу регулировался и обмен криптовалют. С Нового года этот порядок сохранится для недвижимости, но перестанет распространяться на обмен биткоинов и других криптовалют.
Кстати, в отличие от России, в США налог на криптовалюты был и раньше. Правда, это был фактически подоходный налог. С 2014 года держатели криптовалюты были обязаны платить налог на прирост капитала только после того, как обменивали свои биткоины на обычные деньги. Правда, в 2013–2015 годах налоги с биткоин-операций заплатила всего тысяча человек. Налоговики даже завели дело на криптобиржу Coinbase, требуя выдать базу данных владельцев биткоинов.
Теперь этот порядок распространяется абсолютно на все операции с криптовалютами. Налог придётся платить даже в том случае, если инвестор захочет поменять биткоин на эфир (или любую другую криптовалюту). Если криптовалюта просто хранится меньше года, то она подпадает под стандартный НДФЛ с прогрессивной шкалой от 10% до 37%. Если больше года, то тут уже действует налог на долгосрочный прирост капитала со ставкой до 24%. В пресс-службе Федеральной налоговой службы (IRS) США Лайфу сообщили, что в ведомстве разрабатывают инструкцию по внедрению принятых законодательных поправок.
— Она будет готова в январе, а в феврале налогоплательщики будут работать в соответствии с новым законодательством и увидят изменения, а пока они должны работать по инструкции 2017 года, — сказал Лайфу представитель пресс-службы. Он не смог оперативно уточнить, как действие поправок будет распространяться на зарубежных инвесторов, в частности, из России, приобретающих биткоины через американские биржи.
Для законопослушных инвесторов процесс подготовки отчётности о прибылях от цифровых валют, — она облагается налогом как обычный доход в краткосрочном периоде или как доход на капитал в долгосрочном, — станет более напряжённым, потому что криптовалютные биржи будут обязаны обеспечить своих клиентов формой отчётности № 1099. Эта форма используется брокерскими фирмами (например, Fidelity) и содержит итоговую информацию об инвестиционном доходе инвестора за период (за каждый квартал и за год). Она предоставляется и клиенту биржи, и в налоговую службу.
По данным издания Fortune, налоговая служба США заказала швейцарской компании Chainalysis разработку специального программного обеспечения для выявления налогового мошенничества при операциях с биткоинами с целью выявления инвесторов, которые будут уклоняться от уплаты налогов.
По мнению экспертов, Федеральная налоговая служба США сфокусируется лишь на «крупной рыбе». Например, в упомянутом споре с биржей Coinbase по поводу базы пользователей налоговики согласились ограничить свой запрос клиентами, разовый размер транзакций которых превышал $20 тыс. Тем не менее использование софта Chainalysis, вероятно, усложнит жизнь владельцам биткоинов.
Пользователи форумов выражают возмущение тем фактом, что биржи Coinbase (США), Kraken (США) и Mt. Gox (Япония) так хранят кошельки, что аналитические компании могут идентифицировать конечных пользователей криптовалюты. Пользователи на форумах предлагают для сохранения анонимности переходить на другие цифровые валюты, например. на Monero, которую сложнее отслеживать. Наконец, существование таких инструментов, как Chainalysis, не означает, что покупатели биткоинов не могут остаться анонимными. Тот, кто захочет сохранить свою анонимность, сможет это сделать, сохраняя кошелёк у себя и избегая бирж, которые будут собирать информацию о держателях.
Российский Минфин разработал закон о криптовалютах. Отметим, позиция ведомства такова, что к обращению криптовалют должны быть допущены только профессиональные участники рынка, а не рядовые граждане. 28 декабря в Минфине пройдёт заседание общественного совета, посвящённое обсуждению вариантов регулирования криптовалют в России. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разработать законодательное регулирование криптовалют к июлю 2018 года.
Источник
« Опубликовано фото подозреваемого во взрыве...
СМИ сообщили о ракетной атаке на российскую... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Как всегда, США впереди планеты всей за наживой.
  • Поделиться комментарием
+2
Отдавать налог криптовалютой же… так будет нормально.
  • Поделиться комментарием
-2
При обналичивании конечно налог платить нужно, как и в обменниках, ну и если есть с этого доход, то и подоходный налог обязателен.
  • Поделиться комментарием
0
Такую пирамудию налогом обложили...:))
  • Поделиться комментарием
+1
Ох, как бы пиромудия не оказалась пиро(ксили)мудятиной, которая вдруг как бабахнет
0
Дык пирамудии рано или поздно все «бабахают». Но пока… аж завидно тем, кто в основании оказался.
0
Уж меня друг тащил-тащил в пирамить свою. А у них там ведь есть большая пирамитка, а есть махонькие отпочкованные пиромудяночки. И если ты с одной большой приомудии захотел перетащиться целиком на вообще большую какую-нибудь пиромудихлендию, то и весь свой наработанный с собой мелкий пиромудозвон весь и тащишь туда за собой.
Я уж было чуть не впёрся туда к нему. И уж чуть было чего-то там не купил. А он когда вдруть переехал на другую пиромудоплатформудихюзию, то я сразу зачесал репу: чёйта м не как-то показалось не шибко…
Ну в Америке там все народ умный и дошлый. От Байдена до Трампа всё наскрозь просикнут и не подавятся.
Так что посмотрим на развитие и дальше
+2
Криптоналог на криптовалюту
  • Поделиться комментарием