Порошенко поздравил народ Украины с победой над «Газпромом»

Решение Стокгольмского арбитражного суда по спору «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» является «исторической победой», заявил президент Украины Петр Порошенко, передает его пресс-служба. Исход суда имеет «чрезвычайную важность» с точки зрения национальной безопасности страны, сказал президент.
«Если был бы проигрыш в этом суде, перед Украиной была бы прямая угроза дефолта», — подчеркнул Порошенко во время встречи с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым.
Глава «Нафтогаза», в свою очередь, назвал вердикт суда «положительным решением по всем пунктам». «Цена была завышенной, контракт был нерыночный, он был подписан на кабальных условиях. И трибунал фактически сейчас это уже во второй раз подтвердил», — пояснил он.
Порошенко поздравил компанию, правительство и «весь народ Украины» с тем, что «Украина научилась защищать свои интересы, используя европейские суды».
О решении суда по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом», тянувшемуся с 2015 года, две компании сообщили ранее в пятницу, 22 декабря. «Газпром» и «Нафтогаз» заявили о том, что большая часть требований каждой из них была удовлетворена. С российской стороны подчеркнули, что «Нафтогаз» будет вынужден выплатить $2 млрд задолженности плюс проценты за просрочку с 22 декабря, а также отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа начиная со следующего года.
В «Нафтогазе» же заявили, что арбитраж «полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009–2017 годы». Также суд уменьшил объемы обязательных годовых закупок в будущем. В компании заявили о «положительном эффекте» от вердикта «в размере более $75 млрд».
Позднее украинская компания также сообщила, что, согласно решению суда, она не обязана платить за поставки газа в ДНР и ЛНР «любому другому лицу, чем «Нафтогаз». «Если коротко: кому «Газпром» отдавал тот газ в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. — РБК), тот ему пусть и платит», — подчеркнули в «Нафтогазе».
« Почему Гаагский трибунал закрыт с позором?
Украинский «Нафтогаз» заявил о победе над... »
  • 0

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Уж от нашей судейской системы мы не в полном восторге, а эти «судяги» западные чего решают? Зачем решают? Кто будет исполонять?
  • Поделиться комментарием
+1
Ну вот, а здешние комментаторы всё здесь переживают о том, как Украина будет долги отдавать, уделяя внимание Украинскому народу больше чем российскому. Судами рассчитаются с нами, а контрактами и реформами с остальными, да и кроме нас никто на глотку Украине не наступает и не наступит.
  • Поделиться комментарием
+3
Ура! Предлагаю учредить государственный праздник в Украине и сделать выходным днем. Надо снести какого-нибудь неизвестного солдата — это уже не модно, и поставить универсальный памятник в виде большой фиги. Такой памятник точно никогда сносить не придётся. Главное — наделить его политически правильным смыслом.
  • Поделиться комментарием
+8
Порошенко обязан уважать решение другого Европейского суда об отдаче 3 млрд с процентами. По контракту с 22 декабря пошел отсчет процентов — 1млн 800 тыс в месяц.
  • Поделиться комментарием
+1
Интересно сколько времени эти не доделанные будут мозги клепать, не пора ли их уже послать ещё вчера.
  • Поделиться комментарием
+5
Поздравляю ВСЕХ с закрытием Гааги. Особенно Лёшу.
  • Поделиться комментарием