ООН одобрила резолюцию по Крыму, в которой Россия названа «оккупирующей державой»

Генеральная Ассамблея ООН во вторник большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и якобы «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» на полуострове.
Россия в документе, который в ноябре была одобрен 3-м комитетом ГА, названа «оккупирующей державой».
За текст, предложенный Украиной в соавторстве с 30 странами, проголосовали 70 государств, в том числе Европейского союза и США. Против высказались 26 стран, включая Россию, Армению, Белоруссию, Боливию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Китай, КНДР, Кубу, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР.
Еще 76 государств, главным образом африканские и латиноамериканские страны, воздержались.
В принятой резолюции Генассамблея осудила «временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя», а также заявила о «непризнании ее аннексии».
Кроме того, ГА отметила усилия Киева, нацеленные «на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма».
Перед голосованием заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов заявил, что внесенный проект резолюции по Крыму «является наглядным примером злоупотребления тематикой прав человека».
«Очевидно, что украинская делегация и ее покровители думают вовсе не о правах жителей этого российского региона, а о том, как бы вопреки их ясно выраженной воле оспорить статус Крыма под прикрытием правозащитной риторики», — сказал дипломат.
По его словам, об этом свидетельствуют и «сюрреалистичные попытки представить ситуацию на полуострове как некий вооруженный конфликт».
Загайнов предупредил, что страны, поддержавшие резолюцию, «поощряют эти весьма опасные фантазии, создавая почву для провокаций и авантюр Киева и разделяя таким образом ответственность за них».

Переработанная резолюция

Резолюция по Крыму рассматривается Генассамблеей второй год подряд. В декабре 2016 года за нее проголосовали 70 государств, в то время как еще 26 высказались против и 77 воздержались.
В этом году документ был существенно переработан и приобрел еще больший антироссийский окрас.
В нем содержится призыв к России «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», в том числе «произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения», а также «отменить все дискриминационное законодательство».
Кроме того, РФ просят «уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму» с марта 2014 года, когда полуостров стал российским.
В числе других требований, выдвигаемых в адрес России, значатся обеспечение «доступности образования на украинском и крымско-татарских языках», аннулирование решения о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией, отмена воинской обязанности для жителей Крыма, предоставление доступа на полуостров международных наблюдателей.
В дополнение к этому Москву призывают «полностью и незамедлительно» выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года.
В нем были удовлетворены некоторые требования украинской стороны, в том числе касающиеся крымских татар, однако не поддержаны заявления Киева о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе полуострова.
Представляя проект резолюции, заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица утверждал, что за последний год ситуация с правами человека в Крыму «не изменилась к лучшему».
«Она не просто остается серьезной, она чрезвычайно сильно ухудшилась», — заявил дипломат.
По его словам, Россия «продолжает грубо нарушать свои обязательства в качестве оккупирующей державы, и нет никаких признаков того, что она будет придерживаться резолюции» Генассамблеи ООН.
Кислица привел выдержки из сентябрьского доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), согласно которому «Российская Федерация продолжает осуществлять в Крыму свое законодательство в нарушение международного гуманитарного права, которое распространяется на оккупирующую державу».
Он особенно остановился на якобы имеющих место притеснениях крымских татар, а также ограничениях свободы слова и вероисповедания.
При этом он заявил, что власти в Киеве «привержены оказанию всевозможной защиты основополагающих свобод и прав граждан Украины на временно оккупированной территории Крыма».

Попытка переключить внимание

Как заявил зампостпреда РФ, украинская делегация, «рисуя ложную картину положения в российском Крыму», пытается «переключить внимание с многочисленных систематических нарушений прав человека у себя дома».
Он обратил внимание на сообщения о «пытках, насильственных исчезновениях, произвольных задержаниях, дискриминации, политических преследованиях, попрании свободы выражения мнений», а также на безнаказанность за сожжение заживо десятков жителей Одессы в мае 2014 года.
Как отметил Загайнов, эти оценки подтверждены и в докладах развернутой на Украине миссии ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека.
По его словам, «откровенно лицемерно» выглядит в резолюции одобрение действий Киева по отношению к Крыму, особенно в контексте блокады полуострова.
Он назвал «циничной насмешкой» требование Украины обеспечить образование в Крыму на языках национальных меньшинств.
Как сообщил Загайнов, на полуострове «продолжают функционировать школы и классы с крымскотатарским и украинским языками обучения».
«В то же на Украине в сентябре принят скандальный закон, лишающий сотни тысяч детей возможности получать образование на родном для них языке. Примеры двойных стандартов и откровенной дезинформации, которыми изобилует проект, можно было бы перечислять и далее», — констатировал дипломат.
Он подчеркнул, что принятие резолюции посылает «ложный сигнал Киеву о том, что под шумок своей антироссийской пропаганды он может продолжать политику дискриминации и нарушений прав человека».

Воссоединение по итогам референдума

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией — в голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса.
За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно.
18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Киев отказался признавать Крым частью России.
Источник
« Путина выдвинут в президенты на выставке,...
Россияне назвали лучший вопрос Путину на... »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В таком случае и США можно назвать окупантом.
  • Поделиться комментарием
0
Правдолюбцы! А то, что НАТО оккупировало весь Евросоюз, который теперь оплачивает свою оккупацию, об этом молчат.
  • Поделиться комментарием
0
Ясный день: Россия для всех, повсюду «имеющих интересы» — оккупант на своей собственной территории. По плану ведь от России постепенно куски должны отваливаться, а не наоборот
  • Поделиться комментарием
-2
ООН признала Россию оккупантом, на что Россия утверждает, что референдум прошел согласно международного права. Выходит кто-то один не знает международного права: или Россия, или международное сообщество. Наверное международного права не знает все-таки международное сообщество, и референдумы о присоединении к другому государству должны проходить согласно конституции того, к кому собрались присоединяться.
  • Поделиться комментарием
-1
Не понял ни одного слова, ни всех слов вместе, ни через одно, и никогда ничего не понимал, но все равно — Крым наш.
+1
… и не только(из заглавия темы),

«США внесли в санкционный „список Магнитского“ пятерых россиян, в том числе главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает министерство финансов страны.

В минфине США отметили, что Кадыров несет ответственность за убийства без суда, пытки или другие грубые нарушения прав человека, совершенные против лиц, пытающихся выявить незаконную деятельность должностных лиц правительства Российской Федерации.

Также в „список Магнитского“ внесли Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешени.»

Вывод по теме — напрашивается сам собой.
Пример — мной приведён.
  • Поделиться комментарием
+1
Кадырова обвиняют в утеснении кунилингопедеросексуалистов.
А среди кавказских народов такой, кажется, не значится
+2
Для начала пусть, в порядке поступления, осудят оккупацию Голанских высот. Аннексию Иерусалима. И отделение Косова. Для начала.
  • Поделиться комментарием
0
Сколько уже можно по этому поводу писать кипятком? Уже все ляжки себе ошпарили!
  • Поделиться комментарием
+4
А давайте, мы тоже будем держать по всему белу свету свои военные базы на чужих территориях, а расплачиваться за них будем бумажками, которые специально для этой цели придумаем и начнём печатать центнерами. А кому они не понравятся, наши бумажки, сразу нанимать бандитов, чтобы то правительство тут же мочканули в полном составе.
Вот как тогда за нас вся ООН заголосует…
  • Поделиться комментарием
+2
Как же этот маразм достал уже…
  • Поделиться комментарием
+2
Надо сказать этим уродам, что Крымчане проголосовали за присоединение к России добровольно.Или народ не учитывается? А учитываются только амбиции главного мирового агрессора -США.Обломился им Крым вот и «пахнут»на весь мир.Другое дело отношение к Крыму России.Банк России под управлением торгашей не идет в крым, сотовые компании тоже.Мост вроде строится но? Цены дикие.Да и добраться тяжело.
  • Поделиться комментарием