На Украине объяснили задержание «российского шпиона»

Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Киеве «российского шпиона». По официальным данным, это Станислав Ежов, личный помощник премьер-министра Владимира Гройсмана.
Сам премьер поблагодарил силовиков за задержание чиновника, но имени своего помощника не упомянул. Однако политологи, в том числе украинские, ставят под сомнение заявления Киева. Эксперты не исключают, что задержание «русского шпиона» не что иное, как борьба украинских политических элит.
Украинские власти сообщили о задержании в Киеве «российского шпиона». По версии следствия, им является помощник премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислав Ежов.
Вечером 20 декабря пресс-служба СБУ проинформировала о задержании украинскими контрразведчиками правительственного чиновника, который якобы работал на российскую разведку.
«Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки. Оперативники СБ Украины задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи», — отметили в СБУ.
При этом в Киеве подчёркивают, что «давно знали» о противоправной деятельности Ежова. Так, представитель украинского кабмина в Верховной раде Вадим Денисенко сообщил: «Информация о том, что этот человек может заниматься противоправной деятельностью, была известна достаточно давно, и его работа в последнее время была, что называется, под колпаком».
Украинские силовики заявили, что агент, имя которого на тот момент не разглашалось, был задержан прямо на рабочем месте при содействии руководства правительства Украины.
Позднее сообщалось, что задержанному объявлено о подозрении в государственной измене. По этой статье ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
Задержание сотрудника секретариата правительства подтвердил и сам Гройсман, разместив соответствующее сообщение в своём Facebook. При этом имени Станислава Ежова он не упомянул.

«Как по учебнику»

Однако некоторые эксперты усомнились в достоверности информации украинских спецслужб о «российском шпионе».
Многие эксперты не исключают, что показательное задержание «агента» не что иное, как борьба украинских политических элит.
«Пишут, что задержанный за сотрудничество с российскими спецслужбами чиновник оказался из секретариата кабмина. И помощником Гройсмана. Теперь всё стало на свои места. Именно по заданию Путина Гройсман повышал тарифы, провёл антисоциальные пенсионную и медицинскую реформы. Все пазлы сложились», — иронизирует украинский политолог Дмитрий Корнейчук.
«Сотрудники СБУ задержали помощника Гройсмана. Прямо в кабмине — его в кандалы, и всё. И ещё сразу сказали, якобы он российским спецслужбам передавал отчёты о том, что делает кабмин. Представляю этот отчёт: «Алекс Юстасу: они тут ни фига не делают. Вообще. Конец связи», — пишет украинский журналист Василий Апасов.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в разговоре с RT отметил, что задержание «российского агента» продолжает тренд громких информационных поводов при отсутствии качественных изменений в политической жизни Украины.
«За 2017 год на Украине качественно ничего не изменилось. Но зато обязательно раз в месяц-два у них то Саакашвили прыгает, то войну опять начнут, имею в виду обострение в Донбассе, то «шпиона русского» поймают. Такое ощущение, что они по учебнику просто выписывают информационные поводы, чтобы оставаться в первых строчках международной повестки», — заявил Мартынов.Эксперт отметил, что таким образом украинские власти переписывают информационную повестку, отвлекая внимание граждан от собственных противоправных действий.
«В международных новостях появится сообщение про то, что на Украине поймали «русского шпиона». Хотя на самом деле на Украине сегодня обстреляли Ясиноватую, и там погибли несколько мирных жителей», — заключил Мартынов.
Администрации Порошенко нужен громкий скандал — чтобы отвлечь внимание от неудобной ситуации с Михаилом Саакашвили, считает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
«Ведь доминирующее информационное событие на Украине — это противостояние Саакашвили и Порошенко. Если он изолирует Саакашвили, то скажут, мол, медведь Чижика съел, а если не изолирует, то понизит весовую категорию медведя — свою собственную. То есть возникает сложная комбинация с неопределённым исходом, весьма спорным для власти. И чем дольше она будет продолжаться, тем больше власть будет терять лицо», — приводит слова Коктыша РИА Новости.
Ранее опрос, проведённый фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что более 60% украинцев расценивают усилия по борьбе с коррупцией в стране как неудачные. Так, 60,2% считают борьбу с коррупцией полностью проваленной, ещё 25,7% — преимущественно безрезультатной, с незначительными успехами.
Только 7,8% опрошенных признают антикоррупционные меры преимущественно эффективными, с наличием нерешённых проблем, и 1,2% считают их полностью успешными, приводит результаты опроса Интерфакс.
При этом 60,3% респондентов возлагают ответственность за неэффективность мер и отсутствие наказания для коррупционеров на президента Петра Порошенко, 42,3% обвиняют в этом Верховную раду, а 36,9% — суды. Ещё 29,5% опрошенных полагают, что ответственность лежит на недавно созданных антикоррупционных органах — НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура). 25,5% считают виноватыми Генпрокуратуру, СБУ и прочие правоохранительные органы.
Источник
« Министр спорта РФ поедет на Олимпиаду вопреки...
Депутаты Думы одобрили расширение базы ВМФ в Сирии »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У них там любого хватай — все шпионы.
  • Поделиться комментарием
0
наверно всё таки Гройсман шпион, хитро ловирует как Штирлиц.
  • Поделиться комментарием
+1
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что с государственным строительством что-то не так в Украине. 1% верящих в нормальный процесс это те, кто причастен к этому процессу.
  • Поделиться комментарием
0
Вы сначала заработайте уважение к себе, а потом требуйте его от других.
+2
Потому что Украина — это польское название незалежной, когда она была ещё под поляками — ОКРАИНА. В окраине не живут, живут НА ОКРАИНЕ.
+3
Уморил НАСМЕРТЬ! :))
«Украи́нская Наро́дная Респу́блика (укр. Українська Народна Республіка), УНР — название украинского независимого государства, возникшего в результате Октябрьской революции 1917 года на территории украинских земель бывшей Российской империи. С 22 января 1919 произошло объединение с ЗУНР (украинскими землями бывшей Австро-Венгрии). Являлась одним из 16 самопровозглашённых государственных образований на территории Украины в 1917—1920 годах.»
Наслаждайся «википедией». :))
+2
Понятие государства, точнее союзной республики Украина, появилось в 1918 году благодаря дедушке Ленину, памятники которому украинцы сносят. До этого НИКОГДА не существовало такого государства. Попробуйте привести конкретные даты существования этого мифического государства, кто им правил и т.д.
+1
Видать настало время друг друга есть, как голодные пауки поедают друг друга в банке.
Вот и верхушка потихоньку начала закусывать друг другом.
Видать больше уже нечем поживится, вот и взялись друг друга поедать…
  • Поделиться комментарием
-1
Это же можно сказать и про дело Улюкаева. Но этого поймали не на взятке, а на шпионаже.