Киевский патриархат опубликовал текст письма к главе РПЦ

Пресс-секретарь непризнанного киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) опубликовал в своем Facebook копию письма патриарха Филарета, в котором призвал главу Русской православной церкви патриарха Кирилла «положить конец существующему противостоянию».
Обращение датировано 16 ноября 2017 года.
«Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, <...> ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию. А именно — вменить яко не бывшие все решения, в том числе о прещениях и отлучениях, вышеозначенному препятствующие», — говорится в обращении Филарета.

О получении письма от патриарха Филарета в Русской православной церкви сообщили в четверг, 30 ноября. В московском патриархате указали, что глава Украинской православной церкви попросил восстановить совместное молитвенное общение с христианами, которые состоят в украинском церковном расколе, а также отменить все решения о прещениях, или дисциплинарных наказаниях, которые предусмотрены церковным правом, и отлучениях, которые приняла РПЦ.​ В Русской церкви назвали Филарета «бывшим митрополитом Киевским и всея Украины», а документ, который получили от его имени, — официальным.
Позже епископ УПЦ-КП Евстратий добавил, что патриарх Филарет готов вести с Москвой диалог только о признании автокефалии Украинской православной церкви. «Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более о возвращении в ее состав не может быть и речи», — подчеркнул он. Евстратий пообещал, что 1 декабря Филарет проведет в Киеве пресс-конференцию и разъяснит свою позицию.
Источник
« Мутко рассказал как начиналось «дело Родченкова»
ВИЧ в России вышел за пределы групп риска »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Простить-то можно. Заблудившихся в вере, например. А того, кто благословлял молодёжь на бойню, детей на ненависть к ближнему, кто просил у США летальное оружие, чтобы убивать инакомыслящих… не знаю. Лично я бы такой грех на душу не взяла. Ему бы в монастырь на хлеб и воду, да самому замаливаться свои грехи…
  • Поделиться комментарием
0
Предложение одного бизнес-торгаша рэкетира от Церкви к другому такому же бизнес-торгашу от Церкви «забить стрелку» и поделить сферы влияния для обоюдной выгоды.
  • Поделиться комментарием
-5
«Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,―не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. (Матфей. 24, 23-24).
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Матфей. 7, 15)

Анафема — на оба дома!
  • Поделиться комментарием
-3
С этими письмами и якобы покояниями о «прощении» говорилось с середины ноября.
Почему РПЦ — так молчала долго?
А после преподнесла для верующих — как письмо о прощении.
Тема важная по сути — и промедления в ответе, быть не может.

«На сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата говорится, что конечной целью диалога с РПЦ она видит признание своей самостоятельности. „
  • Поделиться комментарием
+1
Теперь надо ещё шоб Потрошенко официально отказался от претензий на Крым и отвёл ВСУ от Донбаса.
  • Поделиться комментарием
0
Теперь Кириллу нужно с Путиным посоветоваться. А так конечно посыл к дружбе хороший.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • guenn
Странно, что при отделении и захвате имущества РПЦ этот «посыл к дружбе» проявлять не торопились, а теперь это уж очень напоминает попытку «отмыть» незаконно приобретённое.
0
Отмыть от кого, от налоговой? В Православии взаимное прощение должно приветствоваться, а игнорирование его будет грехом. Никто из них от Бога не отвернулся, никто не принял сатану чтобы примирение стало невозможным, а то, что произошёл раскол, так сколько их этих расколов в истории было, даже у католиков. Я не вижу никакой выгоды у патриарха Филарета, потому как паствы от этого у него не прибавится и не убавится.
+3
«В Православии взаимное прощение должно приветствоваться, а игнорирование его будет грехом.»
а удобно-то как — напакостил — и по христианским обычаям -все-равно простить должны. украл — простить должны. убил — так все-равно простить должны, а игнорирование — грех, и не простить — грех. а все остальное — так, мелочи, видимо…
+1
  • avatar
  • guenn
Так своим примером и надо показывать, а не пытаться лукаво уйти ответственности, отвергая необходимость покаяться в содеянном.
+2
  • avatar
  • guenn
А выгоды все на поверхности. И выражаются они не только количеством прихожан, но и материальными ценностями, включающими денежные знаки, которые эти самые прихожане добровольно жертвуют, не говоря уже о прямой торговле свечами, иконами, обрядовыми службами.
-1
Расскажите ка поподробнее: Как увеличится торговля свечами и пожертвования, в случае примирения или не примирения Филарета с Кириллом? Потому как про отмывку денег Вы ничего не рассказали, может хоть в этом просветите.
+1
  • avatar
  • guenn
Прочитав предыдущие посты внимательней, возможно сможете понять бессмысленность своего вопроса об отмывании денег, а увеличение паствы напрямую зависит от примирения, только без покаяния, как самого главного этапа, о чём говорить?
-1
Я получил только бессмысленный ответ от того, кто начал про отмывание денег говорить. А паствы действительно больше или меньше не станет, потому как верующий человек идёт в церковь, а не к Филарету или Кириллу, и ему безразличны ихние дрязги, потому как и та и другая Церкви являются православными, а какая из них более православная, это пускай уже их руководство меряется.
+3
  • avatar
  • guenn
Учитывая, что про отмывание денег начали говорить именно вы, не могу не согласиться.
+2
Ага! Сцыкотно таки, что отлучили? Но «вы нас „прилучите“ взад», чтоб мы могли спокойно от вас отделиться и стричь своих овец сами, не делясь с «головной организацией».
  • Поделиться комментарием
0
Даже попы заразились… В 404 случайно скаковым крестным ходом служения не научились прыгать?
+1
Оценка перевода с церковного — «Отлично!»