Россия — сырьевой придаток Китая: почему мы стали беднее жителей Поднебесной

Два пути развития с неодинаковыми промежуточными результатами
Ощущать себя сырьевым придатком, согласитесь, не очень-то приятно. Типа, все, что нужно от страны, — это сырье и материалы. Но дело, конечно, не только в ощущениях. Быть страной — сырьевым придатком — это еще и экономически невыгодно, потому что продукция переработки, продукция с высокой добавленной стоимостью продается гораздо дороже, нежели сырье. Значит, в таком случае страна и ее население быстрее богатеют. Тот же, кто продает сырье, получает за него относительно меньше.




Можно еще приводить аргументы в пользу того, что сырьевая экономика — это не есть хорошо. Но вряд ли стоит это делать. Согласились: быть сырьевым придатком плохо. Однако имеет значение еще и то, чьим сырьевым придатком быть. Одно дело, когда мы говорим о высокоразвитых странах. Тут все понятно: пока мы их не догнали, можно и поработать бензоколонкой, реализуя стратегию догоняющего развития. Совсем другое дело, когда мы говорим, к примеру, о Китае — стране развивающейся, стране, которая относительно недавно была и вовсе одной из беднейших стран на планете. Быть сырьевым придатком такой страны — это значит работать на то, чтобы, по сути, такая же, как и мы, развивающаяся страна развивалась еще быстрее по сравнению с нами.
Кто-то в ответ, вероятно, спросит: ну а какие основания для беспокойства? Ведь Китай по-прежнему технологически зависит от нас, а покупаем мы у него только ширпотреб. Уверены? Так, конечно, и было еще пару десятилетий назад, но сегодня ситуация уже принципиально иная. Этот вывод следует из анализа нашей таможенной статистики, характеризующей то, как обстоят дела России в торговле с КНР.
Сегодня Китай — самый крупный внешнеторговый партнер нашей страны: его доля в общем торговом обороте по итогам января–сентября 2017 года достигла 14,8% (по данным Федеральной таможенной службы РФ). Для сравнения: еще в 2006 году этот показатель составлял 6,5%. Налицо быстрое развитие торгово-экономических отношений с Поднебесной.
Доля же Китая в нашем импорте и вовсе достигла 21,4% в общем импорте из всех стран мира. Соответствующий показатель по российскому экспорту — 10,6% (также по итогам января–сентября 2017 года). Такая разница в показателях импорта и экспорта дает основание предположить, что покупаем мы «Made in China» гораздо больше, чем продаем ему «Made in Russia». Так и есть: импорт из Китая по итогам января–сентября 2017 года оказался почти на 8 млрд долларов больше по сравнению с российским экспортом в эту страну. Что плохо, кстати: это называется отрицательным торговым балансом, когда денег от продажи получают меньше того, что сами вынуждены заплатить за ввозимые товары.
Но самое интересное — структура нашего экспорта и импорта в торговле с Китаем. Вот товары-лидеры российского экспорта по итогам 9 месяцев 2017-го: «топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битоминозные вещества; воски минеральные» с долей 67,5%, «древесина и изделия из нее; древесный уголь» — 9%. То есть только на эти товарные группы приходится три четверти всего российского экспорта в Китай. А есть еще, к примеру, «руды, шлак и зола» — 2,6%, «удобрения» — 1,6% или «рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные» — 3,1%…
Если посмотреть на динамику показателей, то она также не в нашу пользу: к примеру, по итогам 2016 года доля доминирующей товарной позиции в российском экспорте — «топливо минеральное, нефть…» — 63,8% — была заметно меньше по сравнению с упомянутым выше текущим показателем 2017 года.
Вывод один: сегодня наш экспорт в Поднебесную имеет ярко выраженную сырьевую направленность. Значит, Россия сегодня — сырьевой придаток Китая.
Но, может быть, структура нашего импорта из Китая дает больше поводов для оптимизма? Ничего подобного. Вот наименование товарных групп, которые сегодня являются лидерами в наших покупках китайского: «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части» с долей в импорте 29,4%; «электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения звука, их части и принадлежности» — 22,6% (по данным за январь–октябрь 2017 года).
А как же знаменитый китайский ширпотреб? Он тоже есть. К примеру, доля обуви в импорте составила 3,8%, а доля игрушек и спортивного инвентаря — 2,7%. Но все-таки очевидно, что импорт из Китая в Россию носит сегодня прежде всего технологический и машинно-технический характер. Получается: мы китайцам продаем прежде всего сырье, а покупаем у них технику и оборудование. Вот такой «разворот на Восток» у нас получился…
Признавать такую структурную перекошенность нашего внешнеторгового сотрудничества с Китаем приходится на фоне сообщений о том, что Поднебесная, похоже, уже обогнала Россию по уровню жизни. Понятно, что для измерения этого самого уровня жизни существует множество показателей. Один из самых объективных — так называемый коэффициент Энгеля: какова доля расходов на питание в суммарных потребительских расходах населения страны. Он назван именем немецкого экономиста Эрнста Энгеля, который еще в XIX веке обосновал утверждение, что чем богаче население, тем меньшую часть своих доходов оно тратит на еду. Сейчас такой постулат ни у кого не вызывает сомнения, а ООН даже предлагает для оценки уровня жизни в стране соответствующую классификацию, согласно которой если доля расходов на питание в общих потребительских расходах составляет 20–30%, то такое население можно назвать состоятельным (менее 20% — крайне состоятельным).
Так вот, буквально месяц назад Государственное статистическое управление КНР сделало официальное заявление о том, что в 2016 году коэффициент Энгеля там снизился до 30,1%, то есть страна фактически достигла по этому важному показателю уровня, который позволяет отнести Китай к странам с обеспеченным населением.
Что же, порадуемся за китайцев и не станем по плохой традиции обвинять их статистиков в недостоверности информации. Поднебесная действительно достигла чрезвычайно больших успехов в социально-экономическом развитии.
Ну, а что же на этом фоне Россия? А она по итогам 2016 года имела коэффициент Энгеля 32,3%. Значит, российское население беднее китайского сегодня? Да не может быть, да неправильно все это. Да мы же в космос полетели более полувека назад, а они влачили тогда жалкое существование в обескровленной «большими рывками» стране.
Это и вправду все было, в прошлом. Сегодня — все наоборот. Конечно, пока не все так контрастно, если сравнивать Россию и Китай, как было несколько десятилетий назад. Но сегодня сравнение все больше становится не в нашу пользу, и приведенный выше анализ того, чем мы торгуем с Китаем, лишний раз подтверждает это.
Уже сложившаяся структура экспорта и импорта в российско-китайских торговых отношениях является одним из доказательств того, что российское население будет становиться все беднее по сравнению с населением Китая.
А еще в этой связи интересны для сравнения цифры численности бедного населения в Китае и России. В 2016 году численность бедного населения в Китае (рассчитывается на основе нормы сельской бедности — 2300 юаней на человека в год) составила 43 млн человек. Численность бедного населения в России в том же 2016 году составила 20 млн человек. «Ну, вот же!» — воскликнет тот, кому очень не понравилось приведенное выше утверждение того, что российское население стало с недавних пор беднее. «Бедняков-то у них больше, чем у нас, в два с лишним раза!» — радостно констатирует он. Ну да. Только давайте объективности ради определим, какую долю составляют сегодня бедняки от общей численности населения в этих двух странах. В России — 13,5%, а в Китае — 3,2%. И население какой страны в таком случае справедливо считать более богатым? Признаем: население Китая.
Или вот еще хороший показатель: средняя ожидаемая продолжительность жизни населения. В Китае этот показатель составил в 2015 году 76,3 года, в России — 71,9 года (2016 год). Получается: и здесь мы уже проигрываем Китаю.
Если кому-то не хватает этих объективных социально-экономических показателей для сравнения уровней жизни населения в КНР и РФ, то общую картину можно дополнить субъективным восприятием — некоторыми наблюдениями. Посмотрите на толпы (да простят меня китайские товарищи за такое сравнение) китайских туристов в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя, безусловно, сегодня это явление можно наблюдать не только в столичных российских городах — у кого была такая возможность, видел это по всему миру. Но ведь это же яркий показатель того, сколь высоким стал уровень жизни населения в Китае. Бедным, извините за банальность, как-то не до путешествий в другие страны…
Вот такие две страны, два пути развития с явно неодинаковыми промежуточными результатами.
« Совет Европы может отменить антироссийские...
В США назвали несправедливым российский закон о... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
С понятием «сырьевой придаток» у нас, как и со многими вещами, связан парадокс. Впервые о том, что мы — «сырьевой придаток», заговорили в 90-е годы. Это было возмущение людей, привыкших к СССР — «могучей современной державе» с «самым передовым строем». Промышленность наша, во многом подотставшая во времена «политэкономии коммунизма» от рыночных экономик, немедленно рухнула сразу после опыта своего «глубокого погружения» в мир «частной собственности». Тут я пишу с кавычками, потому что многое можно рассматривать двояко и часто не без юмора. Увы, горького. А в уже «пост-пост-» советское время тезис о «сырьевом придатке» снова всплывает. Но теперь его вешают как клеймо сторонники уже «рыночного добивания» нашей экономики. То есть, тогда в постсоветское гайдаровское время ощутили себя сырьевым придатком, и возмечтали стать страной с полноценной экономикой. Но нам не дают покоя теперь с этим лозунгом бывшие постсоветизаторы, во многом теперь получившие пинка. А, может быть, всё совсем не так, и не от того? Да просто нас очень мало, а страна у нас богата ресурсами. И народ не успевает их обрабатывать до состояния «разумной прибыльности». А вот там, где нет ни черта, а народу полно, как в Японии, и развивается всяческая обработка, переработка и создание продуктов из продуктов. То есть вколачивание в сырье массовой технологии. Уж я, понятно, не говорю о Китае с его почти 2 миллиардами населения. Да с ними там чёрта лысого можно сотворить из двух килограммов опилок! Ну и Европа аналогично: теснятся на своём этом пупе «великих переселений», где природных ресурсов кот наплакал. И всё на нас косят алчущим оком — как бы у нас хоть чего, но оттяпать. И с тоски придумывают всякую высокотехнологичность. Причём, заметьте, после последнего ХООРОШЕГО пинка, полученного Европой в лице Гитлера
+2
Развитие интеллектуального потенциала — высший приоритет для нынешнего Китая. А что же у нас по развитию? Вот свежее сообщение французской прессы: «Российский физик Александр Сергеев, который 25 сентября оценил состояние науки в своей стране как „близкое к катастрофическому“ и сказал, что наука попала „в долину смерти“, был избран президентом РАН, имея перед собой сложную миссию по возвращению блеска своему институту Прикладной Физики, который после падения СССР задушен бюджетными ограничениями. Но может быть ситуация в российском машиностроении и прочих высокотехнологичных сегментах выправится в перспективе? На это нет надежды. Вот еще сообщение: Крупнейший машиностроительный концерн России „Тракторные заводы“, с 20 тысячами занятых, будет объявлен банкротом. Финансовое оздоровление компании, чей долг приближается к 1,5 млрд долларов, уже невозможно, сообщил в среду глава „Ростеха“ (которому формально подчинены „Тракторные заводы“, причем значительная часть их продукции приходится на оружие) Сергей Чемезов. Может быть, Путин перенаправит финансовые потоки в науку и высокие технологии, а заодно и в систему образования? Согласно ежегодным оценкам конкурентоспособности стран мира, российская начальная школа еще держится, а все что выше разваливается. Даже МГУ оказался почти на 200-м(!) месте среди 1100 ведущих университетов мира; других университетов РФ нет с числе „первых трехсот“. Может быть Путин даже вернет с этой целью часть „ролдугинских офшоров“, пока Минфин США их не конфисковал? Как там у Маяковского: »Мистер Форд, отдайте! Даст он, черта с два..." Словом, деградация в политике и культурной сфере органично дополняется деградацией в научно-технической, образовательной и экономической сферах. Какое отношение высокие технологии, наука и образование (выше начального) имеют к развеселому хозяйству Путина-Кадырова-Медведева-Поклонской? Кому интересно ознакомиться по цифрам, что приведёт Вас к шоку, оставлю ссылки.
-1
Путин ничего делать не будет. Из здания государства системной коррупции, которое он старательно возводил, находясь !8 лет у власти, нельзя вынуть ни один кирпичик-рухнет все… РФ деградирует во всех областях-это видно невооруженным глазом всем, кому небезразлична судьба РФ… Ну, какая наука, какое экономическое развити при беспредельном воровстве? Нынешняя власть управляет только процессом хищений денег из бюджета. Осуществляя, в интересах своего ближайшего окружения, многомиллиардные, но пустые, убыточные для собственного государства, проекты. А Китаю, как и ряду других стран, в целях сохранения их лояльности политике Путина, отдает энергоресурсы и уже продуктовый рынок за копейки. Они лояльно и используют такую «мазу»)))Только газ Китай намерен покупать у США. Страны, за счет которой он выстраивает свою растущую экономику… Используя РФ, как сырьевой придаток…
-1
В качестве дополнения к сказанному о воровстве и деградации-сегодняшний случай со спутником, запущенным с космодрома Восточный… Пропал бесследно. Связь с ним не установлена. Причиной очередного скандального происшествия назвали «человеческий фактор». Обвинят очередного Васю Пупкина. Хотя причина у сегодняшних бед РФ всегда -путинизм и коррупция. На Восточный выделено 180 миллиардов. Бюджетных, за счет налогоплательщика. Запустить в космос с его территории что-то получилось единожды. Все предыдущие косяки покрыли за счет того же бюджета. Откуда покроют и сегодняшний «страховой случай» в размере 2,6 миллиарда…
-1
+++спасибо,7 tvtania. Вчера смотрела, что собирались запускать спутник — ещё и подумала, хоть бы всё хорошо было. Сегодня новости не удалось посмотреть, может позже. Спасибо, за интересную — инфу. Когда же это всё воровство — закончится и Россия без всяких манипуляций — будет цветущей державой? Грустно(( Не уходите с Форума и не реагируйте на оскорбления, пжлс.)))
-1
При действующей власти Россия уже не будет процветающей державой. Несмотря на природные богатства и сохранившийся умственный потенциал… После переназначения Вл.Вл. ситуация только ухудшится. Денег нет, налогоплательщик нищает, число казнокрадов растет. Денег от продажи углеводородов на всех воров в законе уже не хватает))). Будут драть с населения. Через повышение цен и налоги… Надо же «ботоксу» еще срок продержаться, чтобы довести РФ до уровня Зимбабве. А потом уйти с золотым парашютом и пожизненными гарантиями неприкосновенности, как Мугабе...))) Жаль наши следующие поколения, которым русское «зимбабвейство» достанется, как наследство от действующей власти РФ((( Мрак… А уходить можно, не уходя — здесь есть масса содержательных, комфортных форумов…
-1
Если бы Вам было 18 лет, и всё, что было до Вашего рождения, Вы бы считали басней Ваших родителей, я бы ещё Вас понял. Но до Путина у нас в России была не просто коррупция, был разгул бандитизма и системного разворовывания страны. И Вам, как будто не знакомы такие фамилии, как Березовский, например, которые ради своих шкурных интересов даже подкармливали войну в Чечне! Но, видимо, Вам это неизвестно по другим причинам. Так вот попытаюсь восполнить недостаток Вашей эрудиции: Путина в стране уважают как раз за то, что он решительно закончил войну в Чечне, разделался, в основном, с криминалитетом — ну, примерно году к 2006му. Вот тогда внутренняя коррупция, собственно, и вышла на передний план, её стало видно, она проявилась. Понятно, что враг этот коварен и многолик. Он есть и в самых благополучных, на первый взгляд, странах, в том числе и самых Вами любимых и Вами уважаемых. Поэтому обвинить в коррупции, при нём процветающей, можно любого правителя. Даже, например, диктатора-Сталина. Ну а коль так, то Ваше обвинение — общие слова и грош им цена
+2
Спасибо за конкретную подборку. Всё это известно и печально. Результат того, что «наверху» на знают и, самое печальное, — не хотят знать — как и куда вести Страну.
+2
Это давно так. Уже лет… ну 5 мы к этому шли. Дело в том, что китайцы хотят сделать свою страну величайшей. На подкорке записано, генетически прошито. А у нас стало превалировать личное благополучие среди управителей. Закончились иваны грозные, пети первые и сталины…