На Урале произошел мощный радиационный выброс

В районе поселка Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз
Экстремально высокое загрязнение среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области в сентябре-октябре. На сайте Росгидромета об этом сообщается одним из пунктов в отчете ведомства, наряду с дефицитом растворенного кислорода в реке Вязьме и загрязнением ионами цинка Аргазинского водохранилища на Урале. Наиболее значительное превышение радиационного фона зафиксировано в районе поселка Аргаяш — в 986 раз по сравнению с прошлым месяцем. В соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз. Однако суммарная бета-активность фиксируется в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений по всем постам на Южном Урале.

Радиоактивное облако дошло до Европы

С 29 сентября по 3 октября Ru-106, по данным Росгидромета, был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза. По данным Znak.сom, информация о радиоактивном облаке, пришедшем из России в Западную Европу, стала поступать из Германии и Франции в конце сентября — именно с указанием на то, что вероятным источником радиации является Челябинская область.

Региональные власти отрицали факт опасного выброса

Несмотря на заявления иностранных ученых, администрация Челябинской области, санитарные врачи и МЧС, как отмечает издание, отрицали проблему и, предположительно, никаких экстренных мер не предприняли. Региональный министр общественной безопасности Евгений Савченко позднее рассказал РИА Новости, что администрация не получала информации об опасном выбросе от Росгидромета. «Когда пошла волна в прессе о рутении, мы запросили информацию в Росатоме и Росгидрометцентре [Росгидромете]. Были только колебания, но, поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать, — сказал он в интервью Ura.ru. — Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим „Маяком“ предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли».

«Росатом» признал выброс рутения, но не из российского источника

«Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону, — сообщил «Росатом» в октябре «Российской газете». — Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге». Однако в госкорпорации не стали отрицать данные МАГАТЭ о фиксации изотопа рутения в Европе, в особенности в восточной ее части — над Румынией.

Источник загрязнения, возможно, находится на предприятии «Маяк»

Рядом с населенными пунктами Аргаяш и Новогорный находится производственное объединение «Маяк». Предприятие занимается хранением ядерных отходов и производством компонентов ядерного оружия. Там информацию о выбросе не подтвердили. За предприятие вступился замгубернатора области Олег Климов. Он пояснил агентству, что выделенный при переработке ядерного топлива рутений содержит примеси других радиоактивных изотопов, и они должны были быть зафиксированы вместе с ним в случае аварии на «Маяке». В «Гринпис» предположили, что источником загрязнения стали привезенные на переработку ядерные отходы. «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива, — отметили экологи. — Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов». Источник Znak.сom в Озерске на предприятии «Маяк» согласился с такой вероятностью: «Роза ветров идет как раз от промзоны предприятия в сторону Аргаяша, поэтому новости не очень позитивные».

«Гринпис» обратится в Генпрокуратуру с требованием провести тщательное расследование

Речь идет о намеренном сокрытии данных о радиационной аварии и ее влиянии на окружающую среду, уверены в «Гринпис». Экологи сообщили о подготовке заявления в Генпрокуратуру. Надзорные органы, по их мнению, должны заставить «Росатом» провести расследование и опубликовать информацию об инцидентах на «Маяке» и других предприятиях, где мог бы произойти выброс рутения.

Последствия влияния на здоровье людей проявятся через полгода

Жителям, по словам специалиста по радиации «Гринписа» Рашида Алиева, уже поздно защищаться от радиации. «Теперь вопрос состоит в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать их последствия для здоровья», — заявил он изданию. Выброс рутения может, в частности, спровоцировать всплеск онкологических заболеваний.

Радиоактивный рутений — искусственный изотоп из ядерных отходов

Ru-106 – наиболее стабильный радиоактивный изотоп рутения, период полураспада которого составляет чуть больше года (373 суток). При распаде образуется благородный металл родий. Сам Ru-106 является одним из продуктов распада урана-235, который применяется в ядерном оружии и в качестве топлива в ядерных реакторах. Рутений получают искусственно, либо он находится в составе отработанного ядерного топлива.

Источником заражения мог стать упавший с орбиты спутник

Синтезированный в чистом виде Ru-106 используется в ускорителях частиц, радиотерапии глазных опухолей и служит в качестве источника энергии для космических аппаратов. Согласно мнению специалистов Института промышленной экологии УрО РАН, при выбросе радиоактивных отходов, предназначенных для переработки, вместе с Ru-106 должны фиксироваться и другие радионуклиды. Более вероятным источником радиоактивного загрязнения может быть медицинское учреждение или упавший спутник.
Источник
« В Кремле назвали преворот в Луганске...
Минобороны запланировало завершение операции в... »
  • -15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Как рутений с Урала мог попасть в Европу? Ведь роза ветров всегда идет с запада на восток… Даже в случае циклонического вихря и аварии на Урале, такой заброс радиоактивных частиц смог бы достать в лучшем случае до Кубани… но никак до Европы…
  • Поделиться комментарием
+1
Рутений 106 — искусственный изотоп, который в природе в естественном виде не существует. По этой простой причине он очень неустойчив и быстро распадается в естественных условиях. Поэтому «летать облаками» а тем более «заражать местность» не в состоянии. Очередная «утка» отработчиков «гринписовских» грантов.
  • Поделиться комментарием
0
И чего теперь ждать жителям Екатеринбурга??? Через полгода…
  • Поделиться комментарием
+2
Ну вот. Все высказались? Всё излили дepьмо из своих глубоких закромов?

Сообщили, что Урал здесь и «Маяк» вообще не при чём.
Карта распространения рутения-106 показывает, что эпицентр находится где-то в Европе. И там аналогичные предприятия по переработке ядерных материалов имеются в наличии. Только о них как-то так… не помнят наши европейские добрые соседи. Ну и не вспоминают по привычке, когда рядом… этак, тыщи за три километров такой прекрасный всем известный заводик «Маяк» имеется.
И по хepу, что циклоны один за другим всё бегут и бегут из Европы в Россию и за Урал, а не наоборот… То есть ветер совсем обратный. Который должен был бы приносить радиокативные элементы на такое расстояние
  • Поделиться комментарием
0
все просрали
  • Поделиться комментарием
-1
Все дефектное топливо подлодок, сейчас, везут на уральский «Маяк», известный в прошлом — ядерным взрывом.

Немного — истории, для развития:

Отметим, что завод «Маяк» был построен в 40-е годы для изготовления «начинки» для ядерных бомб. С 1946 по 1956 год предприятие сбрасывало жидкие отходы в открытую речную систему Теча-Исеть-Тобол в 6 км от истока реки Течи. За эти годы было сброшено 76 млн куб. метров сточных вод с общей активностью излучения свыше 2,75 млн Ки.
В 1957 году произошла так называемая «Кыштымская трагедия», взрыв радиоактивных отходов. Это третья по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики после Чернобыльской аварии и аварии на АЭС Фукусима I.
Взрыв засекретили и стали открыто говорить о произошедшем только в 90-е годы. Жители прибрежных сел, 124 тысячи человек, подверглись как внешнему облучению, так и внутреннему. Наибольшее облучение получили жители побережья реки Течи (28,1 тысячи человек). Около 7,5 тыс человек, переселенных из 20 населенных пунктов, получили средние эффективные эквивалентные дозы в диапазоне 3–170 сЗв.
Вопрос радиоактивного загрязнения Челябинской области поднимался неоднократно, но из-за стратегической важности комбината радикальные решения не принимались.
«Маяк» продолжает работать и сейчас сливает радиоактивные отходы в озеро Карачай.
  • Поделиться комментарием
-2
Ладно себя страна убивает, чего остальных то гробить? Сейчас главное не допустить зарубежных инспекторов, хотя если стали афишировать через столько времени, значит подчистили следы. Так что пускай инспектируют, можно теперь сказать через нашего агента RT, что это у европейцев там что-то произошло, о чем они замалчивают. Знали ли об этом в Кремле, знали ли об этом в министерстве? Да конечно знали, знали и утаивали.
  • Поделиться комментарием
+1
Чего ещё ждать от «Киндерсюрприза»? Очень тёмная загадка, как его вообще допустили до этого стратегического ведомства. Я сам работал в МСМ, обидно за запланированный кем-то развал структуры под клоунским руководством.
  • Поделиться комментарием
+4
Пока Французы и Немцы не сказали все просто молчали. Это облако пролетело через пол страны и никто даже не посмел что то сказать!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Уже был от них сигнал о том, что заражение идет из Казахстана.
+1
Аргаяша цып цып цып) пейте водку )
  • Поделиться комментарием