Уральский исследователь обнаружил рядом с перевалом Дятлова древнейший геоглиф

Свердловский исследователь Валентин Дегтерев, изучив спутниковые снимки, обнаружил неолитический геоглиф (нанесенный на землю гигантский рисунок), который, по его мнению, является древнейшим в регионе.
Согласно его вычислениям, длина памятника эпохи каменного века — около 10 километров, ширина — приблизительно 5 километров.
Как отмечает исследователь в статье, геоглиф находится всего в 60 километрах на юго-восток от перевала Дятлова, расположенного на северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе, где в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла туристическая группа из девяти человек.
По данным Дегтерева, десятки обнаруженных им рисунков выбиты в грунте посреди тайги. Многие пользователи интернета считают, что исследователь обнаружил вовсе не геоглиф, а следы тракторов и вырубки леса. Однако сам он пишет: «Никакого отношения к геологии или лесозаготовкам они (рисунки) не имеют». По словам исследователя, древние художники изобразили «нечто такое, что сейчас можно трактовать двояко», — комету, метеорит или большую птицу.
«Две горы, между которыми есть то, что напоминает ворота. Возможно, это проход куда-то...» — пишет Дегтерев, добавляя, что он ничего не утверждает, «так как мы никогда не узнаем, что было зафиксировано на этих рисунках».
По мнению исследователя, находка доказывает, что территория вокруг перевала Дятлова действительно была священной для народа манси, населяющего эти места. «И священной она стала задолго до того, как там появился первый житель. Так что кое-что мистическое в этом есть», — подытожил он.
Таинственное событие, которое привело к гибели группы Дятлова, произошло в ночь на 2 февраля 1959 года. Группа состояла из туристов-лыжников туристического клуба Уральского политехнического института. Руководителем группы был студент 5-го курса УПИ Игорь Дятлов. Тогда по неустановленной до сих пор причине остановившиеся на ночлег туристы, совершавшие поход по Северному Уралу, спешно, не взяв в собой теплые вещи, покинули палатку. Впоследствии были обнаружены тела всех девяти человек. По заключению экспертизы, большинство туристов замерзли насмерть, однако у некоторых из погибших были обнаружены серьезные травмы, характер которых непонятен специалистам.
Перевал, где произошла трагедия, впоследствии назвали именем Дятлова. Обсуждение причин гибели туристов продолжается и в настоящее время. К единому выводу эксперты не пришли. В числе версий — сход лавины, столкновение с дикими животными, воздействие редких и малоизученных природных явлений, испытание нового оружия — боеприпаса или ракеты нового типа, нападение беглых заключенных или манси, которые считают гору Отортен, куда направлялись туристы, священной.
Самые известные геоглифы — рисунки Наски — расположены в Южной Америке. В 30 км от Наска на плато Пальпа находятся «гигант из пустыни Атакама» и «канделябр» с полуострова Паракас. В Северной Америке имеются геоглифы рядом с городом Блайт (штат Калифорния). Крупные рисунки на земле найдены в Англии, на Урале (геоглиф «Лось» в Челябинской области), на Алтае, в Африке.
В 2007 году специалисты NASA обнаружили геоглифы в степях Костанайской области в окрестностях села Торгай в Казахстане. На плато Устюрт по обеим сторонам казахско-узбекской границы имеются стреловидные геоглифы.
Источник
« Google нашла доказательства вмешательства...
В Россию возвращаются жара и сильные дожди »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень уж похоже на лесосечные волока.
  • Поделиться комментарием
+1
Даю ссылку: ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_тургруппы_Дятлова
Почему травмы участников группы столько разнятся? Потому что часть замерзла и умерла от холода. Часть была «умеренно» оглушена и умерла от холода в результате невозможности двигаться. Последние — вместе с Золоторевым — были найдены в укрытии и были забиты насмерть т.к. ввиду более рационального поведения (сохранение одежды, попытка спрятаться) — не умирали от холода.

Вот и вся загадка перевала Дятлова.

Спасибо Тебе за точное объяснение убийства студентов. Теперь понятно почему они все были вне палатки. Палатку резали МАНСЫ, не зная материал брезента. Я вычислил даже больше. ТИМО, Золотарёва, Дубинину убивали плоскостью винтовки ИЖ-5. Это размер приклада её в плоскости. МАНСОВ было двое. Они, суки хитрые и на следствии все отрицали, якобы нашли следы тонкие лыж к горе, может быть даже свои. Русские их бы растерзали потом, поэтому следствие пустили по другим версиям.

Дубинину они прсоото ударили ребром приклада по бедру, поставив к водопаду на колени, а потом двумя ударами с обоих сторон сломали ей рёбра.
Не понятно только одно осталось с парнем за спиной Золотарёва, которого он прикрыл. Колеватого. Он просто замёрз и его не били. Может просто выкололи глаза ему?

kongo_ru@mail.ru
  • Поделиться комментарием
+1
А я тут ещё на один бред про перевал Дятлова наткнулся. Автор, видимо, не курил, а употреблял что-то более весомое. Дословно (осторожно, можно сломать мозг):
«Это место падения болида из эфирного мира, реакцией которого стал синтезированный металл лежащий на самом дне. Через него в наш мир идёт энергия, частота которой совпадает с энергией связи соединений СО, многоккратный синтез которого вызывает покраснение мышечной ткани жертв феномена. Добывать его следует исключительно дистанционно управляемыми устройствами промышленных роботов, с закладкой добычного карьера. Синтезированный металл „ОМЫР“ в НЛО используется в качестве детали фирно-астрального реактора энергии.»
  • Поделиться комментарием
+2
Правда бред. То ли СО2 с Таймыра, то ли омыр с Цэодвали.

Сказал бы по-русски: гравицапу потеряли, кэцэ теперь надо копить
+2
Геоглиф нашли это хорошо. Но зачем пытаться найти в этом связь с гибелью туристов?
  • Поделиться комментарием
+2
святые места, ханты-манси 20000 летнего возраста наказали ребят.
Нечего в Сибирь-матушку туризму проводить. А то замучишься потом: отели строить, по маршрутам водить, деньги от них считать… Нечча делать, пусть в Турцию все валят
+1
К нам чужие туристы не едут — даль и дикость, смотреть нечего.
И свои тоже пусть в заграны катят, там всё налажено. И у себя дома спокойнее
+1
Я тоже геоглифов там обнаружил. Похожие, но не такие. И масштаб тут на снимке не указан, а у меня получается не 10*5 км а гораздо меньше. Километр-два, от силы. Лес и на нём такие строчки — дороги техники, похоже. Однако деревья между ними никуда не делись.

Геоглиф в Австралии знаменитый — где абориген с бумерангом — я тоже с гулг-мэп поглядел поближе, а там линии, которыми он нарисован, представляют собой несколько рядов лесопосадок, только они действительно в совокупности составляют рисунок человека. Видимо, их тракторами и нарисовали по заранее хорошо нарисованному плану.
  • Поделиться комментарием
+6
Лесазаготовка это, а никак не геоглиф.
  • Поделиться комментарием
+1
Согласен на все сто.
+10
но мы никогда не узнаем, что имели ввиду работники пилорамы изображая то ли большую птицу, то ли птицу укравшую доширак