Россия стала крупнейшим поставщиком боевиков для ИГ

Россия обошла другие страны по числу граждан, которые отправляются воевать за «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, признанная в России запрещенной) в Сирию и Ирак.
Об этом свидетельствуют данные из нового доклада (.pdf) американской консалтинговой компании Soufan Group, оказывающей консультации по безопасности.
Доклад получил название «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения». Как посчитали эксперты компании, на данным момент в рядах ИГ воюют 3417 россиян. На втором месте Саудовская Аравия (3244 человека), третью строчку занимает Иордания, чьи 3000 граждан примкнули к ИГ. На четвертом месте Тунис (2926 человек) и на пятом — Франция, «поставившая» в ИГ 1910 граждан своей страны.
В отчете Soufan Group также говорится, что несмотря на общее увеличение количества иностранных бойцов ИГ их поток фактически приостановился, поскольку ИГ начало терять контроль над территориями как в Сирии, так и в Ираке, а также благодаря более эффективным мерам ряда стран по предотвращению таких поездок.
Параллельно эксперты приводят по каждой из этих стран число вернувшихся боевиков. Так в Россию вернулись 400 воевавших за исламистов, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800, во Францию — 271.
Эксперты отмечают, что пока возвращение боевиков на родину существенно не увеличило риски террористической угрозы, однако количество атак, совершенных теми, кто был вдохновлен «Исламским государством» или выполненных под руководством группировки продолжает расти. «Все вернувшиеся, независимо от причины их возвращения, будут нести определенную степень риска», — сказано в отчете.
В феврале этого года президент России Владимир Путин говорил, что в Сирии на стороне боевиков воюют около 9 тыс. выходцев из России и стран бывшего СССР. «По нашим предварительным данным, счет идет на тысячи: где-то, по данным Генштаба ГРУ и наших других специальных служб, ФСБ, например, до четырех тысяч примерно из России и тысяч пять — из республик бывшего Советского Союза», — заявил тогда глава государства.
Свой прошлый доклад о количестве иностранных бойцов в рядах ИГ компания выпускала в 2015 году. Тогда лидером по поставкам экстремистов в ряды ИГ был назван Тунис. На тот момент в рядах «Исламского государства» на территориях Сирии и Ирака состояли около 6 тыс. граждан этой страны. Россияне тогда были на третьем месте. Soufan Group оценивал число россиян, приехавших в регион воевать за ИГ в 2,4 тыс. человек.
Источник
« Собчак может сменить фамилию перед выборами...
Уральский депутат назвал лентяями мужчин,... »
  • -8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
пендосики прям до человека знают точное количество. кто и откуль. может потому что сами их на «работу» принимают?
  • Поделиться комментарием
+1
А когда корейцы ракету пошлют на сша, мы то же будем виноваты?
  • Поделиться комментарием
+1
Очередное сваливание с больной головы на здоровую — профессиональная тактика Госдепа.
  • Поделиться комментарием
+1
а как же янки которые были консультантами
  • Поделиться комментарием
+3
Хотел написать пожелание лишить гражданства этих людей, но оказывается с 1993 г. у нас это невозможно. Придется применять к ним Статья 275 УК РФ. Государственная измена.
  • Поделиться комментарием
+3
самое интересное их что переписывали и рткуда они узнали и взяли такие цифры
-7
Кто за донецкие и луганские банды, кто за ИГИЛ, интересный мы стали народец.
  • Поделиться комментарием
+2
Погоди, мы ещё ракетку зашлем из Северной Кореи.
-2
Кремль уже прокомментировал эту информацию устами Пескова — все уничтожены. Сразу после доклада, видимо, тысячи боевиков из крупного их поставщика, РФ, собрали в одном месте, и,… расстреляли. Или уничтожили поодиночке в песках пустыни бомбардировщики наших доблестных ВКС. Не имеющие аналогов в мире в области стрельбы по воробьям из пушки. Все в порядке, короче… Вывернулись. До поры, до времени…
  • Поделиться комментарием
-1
Еще со времен афганской авантюры-ввода «ограниченного контингента» советских войск, организованного и осуществленного ганапольским (брежневым) и филькенштейном (андроповым), мне было понятно, что многочисленные убийства нашими Воинами мусульман-суннитов-единоверцев наших, российских земляков к добру не приведет. Прошли годы, но идиотизм российских властей не проходил, а только крепчал-мендель (медведев) подло предает суннитскую Ливию-давнего, верного геополитического союзника СССР-России-цветущую, самодостаточную страну-одного из крупнейших поставщиков углеводородов на мировой рынок (цена за бочку приблизительно-1$). В результате, всю ливийскую, мощнейшую нефтедобывающую отрасль захватывают ТНК и успешно начинают давить на российский, тощий, на всех этапах разворовываемый жидами бюджет. Но это только начало-десятки тысяч мусульман-суннитов, зверски уничтоженных коалицией, из за подлого предательства конченного недоумка послужили поводом и идеологической базой для создания ДАИШ-ИГИЛ, а все возрастающее желание отомстить за зверства в отношении к мусульманам-суннитам-оправданием для вступления наших земляков в ДАИШ-ИГИЛ, а также прекрасным обоснованием для активнейших действий вербовщиков, не только на российских просторах, но и по всем республикам бывшего СССР, заселенных преимущественно суннитами. Но и этого оказалось мало, чтобы разжечь у нас гражданскую войну уже на межконфессиональной основе-полезли кретины в суннитскую Сирию на стороне алавита асада (агента ми-6 и масона), которого мусульмане за мусульманина не считают, полезли-уничтожать террористов «на дальних подступах»-алчный кретинизм, щедро сдобренный подлым предательством. Ну зачесались у власть придержащих алчные рученки-захотелось хапнуть жирный, сирийский куш, испытать новейшие, российские военные наработки, а заодно прочно осесть в тех краях, так плюнь на названия всех этих, неразбери-поймешь каких, многочисленных группировок-сделай основной, главный упор на здешних мусульман-суннитов-этим шагом замирив ситуацию внутри Страны и по её периметру. А что касаемо асада-под гарантии он запросто уступит свой трон нашему сунниту-Рамзану Кадырову, привыкшему к чему то, что можно и нужно использовать для наших русских, далеко идущих целей. Кому надо-тот меня поймет, а кто не поймет-тому не надо.
  • Поделиться комментарием
-1
Кому надо, уже поняли. Только забыл упомянуть ещё иранцев-шиитов, которые как раз неплохо противостоят суннитской «ортодоксии», часто перерастающей в прямой оголтелый фанатизм. Против суннитских фанатов в Иране вполне найдутся шиитские фанаты, а значит, мусульманский мир вполне имеет шанс на равновесие. И в этом равновесии как раз и может найтись место для алавитов в качестве серединки.
И как раз это и раздражает Израиль и США, которые желали бы спровоцировать мусульманство на открытое выступление против Запада, а потом залить кровью все арабские страны, уже не глядя, кто там: сунниты, шииты, алавиты…

То, что «высокопородные» евреи периодически организуют по всему белу свету «гонения» и «халакосты», кажется, это уже вырисовывается из истории. Потому что «ценных евреев» (по терминологии Гитлера) должно быть не очень много, как Вы думаете.
Вот и разжигается антисемитизм, который, похоже, часто играет роль главного компонента этакого политического «коктейля молотова» в разных странах. Другие компоненты: религиозное недовольство, наци-патриотизм, расизм, насильственная (для страны) иммиграция.
Всё это и должно привести постепенно к взрыву, так?
Вот и Вы тут столько всего наговорили гремучего, что поневоле мысль закрадывается — а Вы за кого?
А другие комн
0
Террористы из России сбежали в ИГИЛ, потому что на территории РФ проиграли террористическую войну, которая была негибридной — чеченская война. Поэтому им возвращаться в Россию, возможно, просто не хочется. А из остальных стран, я думаю, террористы легко могу затесаться в ряды беженцев и тихонько где-то рассосаться. И даже совсем не обязательно там, откуда пришли.
Поэтому российских террористов в Сирии сейчас и больше стало в процентном отношении
  • Поделиться комментарием
+5
Ждём рейтинга крупнейших спонсоров ИГ. Вот уж, что интересно будет — ведь без этих товарищей все терарюги уже давно бы разбежались по своим углам, как тараканы.
  • Поделиться комментарием
-3
Эр Рияд — крупнейший спонсор ИГ. Уверено мировое сообщество… Зря тратите свою драгоценную жизнь, сидя в ожидании, что это США)))…
+5
А я думал Катар. Но если вы хотите о США поговорить, то напомню вам, что у США с крупнейшими спонсорами терроризма удивительно тёплые дружеские отношения. И плевали США на собственных граждан, которым, также напомню, запретили судиться с Эр Риядом, признанным виновным в трагедии 2001 года.
-4
Вы можете думать все, что угодно. От этого ничего в мире не меняется… Он параллельно вам развивается, рассуждает о главных событиях, в нем происходящих… В отличие от вашего претенциозного самострока, этот живой, умный, реальный мир вызывает интерес через знакомство с экспертными, аргументированными размышлениями, анализом, выводами…
+2
Клизму, срочно клизму! И ещё два пальца в рот
+2
Это ответ на какую тему? вы что-то скушали просроченное?
+2
Саша, это очередной претенциозный самострок со слабо аргументированными размышлениями, отсутствием анализа и субъективными выводами, льющей воду на мельницу переливания из пустого в порожнее. При этом просрочено обвиняет всех в том, в чем сама была постоянно замечена. Точно подмечено — обострение необостряемого…
-3
Это ответ лично вам, льющему воду на каждой теме, занимаясь словоблудием. От отсутствия базовых знаний и природной неспособности к формату комментария, как особому жанру современных соцсетей… Поэтому у вас все — просроченное…
+2
Дыкыть… Что там у нас с форматом комментария не так? Вон подружка-Аннушка целую кучу каких-то экивоков напридумывала в комментариях. И что теперь, все долны везде писать "(наше) — (ваше)"? Или тире собачить так, чтобы мыслия туманная сама по себе, становилась вообще какой-то кучисто-облачной конструкцией без видимости причин и следствий?
Думаете, так всем стане легче?
+2
обострение?! скоро пройдёт…
-2
Эр Рияд даёт деньги, мы оружие через таких как Бут, а виноваты США.
+2
Такой как Бут сидит в тюрьме. А оружие там стараются продавать все, кто его производит и у кого остались большие запасы, например, после развала СССР.
0
Ну, мы ж «учёные кроты». Если такой рейтинг будет, то тоже посчитаем. :))