Путин предложил делить с гражданами расходы на бесплатную медицину

Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье.
Президент впервые заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, замечает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Опросы 2016 и 2017 гг. показали, что готовность населения доплачивать за получение бюджетных услуг более высокого качества за последние годы сильно возросла, говорит он, качественное образование и здравоохранение готовы софинансировать 41% россиян и готовность эта наблюдается почти во всех доходных группах.
Но софинансирование угрожает сложившемуся хрупкому социальному равенству, продолжает Кузьминов, у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги. Вводить соплатежи нужно, но этот риск надо учитывать.

Если говорить об ответственности человека за собственное здоровье, то способов ее повысить пока немного, считает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, к примеру, можно привязать взнос к диспансеризации – если человек ее не проходит, то платит, хотя это и потребует больших административных усилий.Ввести софинансирование в медицине можно с меньшими социальными издержками, чем в образовании, указывает Кузьминов, доплачивать будут за конкретные медицинские услуги или за более высокое их качество. Для тех, кто платить не может, должны быть программы, дополнительно финансируемые государством.
Если же речь о софинансировании более длинного перечня услуг, то здесь есть два препятствия, продолжает он, первое из которых – статья в Конституции.
Здравоохранение между мифом и реальностью
Другое препятствие, говорит Назаров, – нет конкретных госгарантий, что бесплатно, и непонятно, что софинансировать.
По Конституции каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но в будущем самые востребованные населением виды медицинской помощи могут финансироваться с привлечением частного капитала – речь о дополнительных услугах, помимо тех, что гарантированы законодательством, говорит представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%, рассказывал «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока и сетовал, что неясно, как администрировать этот сбор, потому что человек должен понимать, за что платит.Софинансирование обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития, перечисляет Виталий Омельяновский из РАНХиГС, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные надо софинансировать. Можно и по-другому, продолжает он: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. Какое-то количество посещений поликлиник – например, три – бесплатно, объясняет Омельяновский, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных. Или, замечает он, если человек не прошел диспансеризацию или вакцинацию, он несет большую ответственность за свое здоровье – государство делит ее с пациентом.
Частные клиники проигрывают борьбу за государственные деньги
Путин об этом заявил, значит, это обсуждается, знает другой федеральный чиновник. Вопросы софинансирования не обсуждаются, сообщили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.
«Яндекс» запустил сервис платных медицинских консультаций
Правительство обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих никаких взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медицинскую помощь, говорит директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин. А попытки софинансирования уже были, напоминает он: Минздрав в нескольких регионах экспериментировал с системой ОМС+, когда за те виды услуг, которых нет в ОМС, предлагалось доплатить по более низкой цене, чем если бы услуги покупались, – эксперимент провалился.
Медицинские технологии дорожают, потребности граждан растут, бесплатно всего этого не получить, надо рассматривать варианты, когда то, что сегодня гарантирует ОМС, останется бесплатным, а новые технологии – на условиях софинансирования; по мере удешевления технологий они могут перемещаться в бесплатную область – такой вариант предложил ввести Центр стратегических разработок в ближайшие 5–7 лет.
Во Франции часть услуг, например офтальмологическая помощь, оказывается за дополнительную плату, приводит пример президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, вопрос в перераспределении функционала и в повышении ответственности участников системы, а не только в том, чтобы собрать деньги с населения.
Источник
« Украинский чиновник намерен вернуть Крым через...
Путин ввел санкции против КНДР »
  • -18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А доходы от продажи всех ресурсов страны(нефти, газа, леса и других полезных ископаемых), которые по Конституции принадлежат народу, но сейчас присваиваются чиновниками и его дружками олигархами; он не предлагает поделить и раздать всем жителям страны? Как это делают во всех приличных странах, где правители заботятся о гражданах.
  • Поделиться комментарием
0
Придет время когда Путин станет обычным гражданином, да и другие законодатели тоже. Пусть они узнают каково гражданам живется. А это будет-бумеранга закон вселенная не отменяла.
  • Поделиться комментарием
+3
КПСС постоянно обвиняют во всех грехах, в Советском Союзе нам так плохо жилось(сейчас просто сказка), но они рядом не стоят перед правителями в настоящее время. Врут на каждом шагу, как только услышишь из уст наших правителей фразу о благосостоянии народа, жди пакостей… Ничего хорошего ещё не сделали и не сделают. Мне жалко и обидно за смерть моего деда, который погиб на фронте, которого я никогда не видел. Жаль за всех погибших в ту войну. Так что голосуя, необходимо думать, а стоит-ли голосовать за тех, кто делает нашу жизнь «Счастливой »?
  • Поделиться комментарием
0
А еще кто-то за них голосует? Кроме инфляции, сокращения финансов на все — что они сделали для народа?
+4
  • avatar
  • sa177
Вся сегодняшняя доктрина развития страны предусмотрена для олигархов… Соответственно сегодняшний гарант конституции, лоббирующий такие решения есть олигарх №1…
  • Поделиться комментарием
+9
Армия и война в Сирии и других точках требуют денег. Деньги забирают от медицины, пенсионного обеспечения, образования, культуры. Это неверный путь! Это — ослабление народа, главной ценности России. Отрежьте от богатств миллиардеров, введите компенсационный налог — на неправедно приобретенные народные богатства в 90-е. А не тяните соки из простых людей.
  • Поделиться комментарием
0
Ворон ворону глаз не выклюет.
+8
есть платные клиники) зачем велосипед изобретать?
  • Поделиться комментарием
+6
Вот именно по Конституции бесплатно, а где ж она бесплатная медицина и вдобавок отставшая
  • Поделиться комментарием
+6
Сколько уже Вовочка статей конституции похерил, гарантом коей он является? Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Эти статьи нарушаются регулярно, злонамеренно и сознательно именно ВВП.
ну и Статья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Статьи нарушаются постоянно и нагло, а гарант только ручки разводит. Никого из судей, чиновников и силовиков не посадили и не осудили Конституционным судом за нарушение этих статей по отношению к простым гражданам.
-1
Все в стране налажено для безбедной жизни алигархов, п.ч. ВВП давно уже сам стал олигархом. Весь его бизнес находится в руках друзей. Но вот что интересно, Трамп только что стал президентом и уже отдает свою годовую зарплату на благотворительность. Трамп миллиардер и знает свой президентский оклад. А вот ВВП не знает свой оклад. (???) Несчастная Россия во главе с Незнайкой и Медведевым — во главе «Единой России».
+2
  • avatar
  • ha5ta
НАРОД НЕ БОЛЕЙТЕ!..
ДЕНЕГ НЕТ — НЕ БОЛЕЙТЕ!...))… ЖИВИТЕ ЗДОРОВЫМИ...))…
  • Поделиться комментарием
+2
Или сразу сдыхайте, но только не болейте.
+5
Какой сразу? Ишь чего удумал! Сдыхать надо аккурат перед пенсией. :))
+5
фестивали ни кому не нужные, не надо проводить! а то устроил показуху для иностранцев! всё Западу хочет понравиться!!! про нищее население подумал?, несменяемый!
  • Поделиться комментарием
+3
Юрий Нестеренко

Глядя в телевизор

Те же там же и так же то же…
Под собою страны не чуя,
Наблюдая все эти рожи,
Одного лишь теперь хочу я.

Не мечтаю уже о лете,
Не хочу ни в купцы, ни в князи — Я хочу одного на свете:
Я хочу, чтоб вы сдохли, мрази.

Все, что до тошноты знакомы,
Все, что лезут в глаза и уши — От верховного лысогнома
До последней домашней ксюши,

От блажащей массовки снизу
До верхушки в гэбульных рясах,
От державного жополиза
До эстрадного жопотряса.

Я хочу увидать их в морге,
Чтоб прозектор кромсал их тушки — От наследника-недозорге
До сосательной журналюшки.

От потешных зиц-атаманов
До героев конька и мата,
От вождя молодых баранов
До дворового дипломата.

От рубителей прежней щепки
До строгателей новой стружки,
От носителя главной кепки
До звонящей в эфир старушки.

Наступает он, зрим и четок — Край, когда одного лишь надо:
Не зарплат, не жратвы, не шмоток,
А того, чтоб вы сдохли, гады.

Вместе с вашей холуйской спесью,
Вместе с вашей вселенской ложью,
Вместе с вашей блевотной лестью,
Вместе с вашей рычащей вошью.

Не ослепли мы, не оглохли,
Сколь ни бейтесь в пиар-угаре — Мы ответим вам: чтоб вы сдохли!
Чтоб вы все передохли, твари!
  • Поделиться комментарием
-1
Derзкая+++++++
0
Сильно!!! Молодец!!! Основная масса населения согласна с тобой и считают так же. Спасибо!!!
0
Меньше надо «глядя в телевизор» — слишком уж депрессивно. Надеюсь, автор не повесился.
0
+++Спасибо Юрию Нестеренко и Вам. Как-то и полегчало))).
-3
Новодворская носила точно такой же диагноз. Только у этого «поэта» явная гомицидомания на почве шизофрении. Лечиться надо.
-1
Объявился пастух дворцовый. Много пастухам платят? Хотя, что я спрашиваю, и так все знают — холуям платят прилично по нынешним временам.
0
+++++
0
ЭТО ТЕБЕ НАДО ЛЕЧИТЬСЯ, ЕСЛИ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕЙ. ЭТО ПРО ТАКИХ, КАК ТЫ, ЖОПОЛИЗОВ НАПИСАНО. НЕ НРАВИТСЯ, ДА?!
0
Привет Барбосс!)) Узнал себя в стишке?
-1
Действительно стишок. Произведение неврастеника должно нравиться неврастеникам. Им сразу легчает, не сходя с места.
0
+++++
0
Нет времени как у тебя блохастый, сидеть на этом сайте круглосуточно годами. Это тебе )) natribu.org/media/na.mp3
0
А где научилась такому неприкрытому хамству и панибратству? На работающего человека совсем не похожа. Конченный, диванный, заслуженный деятель срача 2-й степени.
+2
Пёс, ты о чём? )))
0
Твоя диванная серость, а ты о чем?
+1
PS. Для тех, кто не понял «а старушку-то
за что?» — вот за это: www.youtube.com/watch?v=AnhOgxpYhRI