Как извержение супервулкана в Йеллоустоуне отразится на России?

Учёные предупреждают, что извержение супервулкана в США может произойти быст­рее, чем считалось ранее. И это будет крупнейшим катаклизмом за всю историю человечества.
Об этом написал журнал National Geographic, сославшись на исследование учёных из Университета Аризоны. Они проанализировали ископаемые остатки вулканического пепла времён последнего извержения в Йеллоустоуне и пришли к выводу, что извержение здешнего супервулкана может случиться уже через несколько десятков лет — в пределах человеческой жизни.

Зима длиной 4 года

Возможно, самым известным супервулкан в Йеллоустоуне считается потому, что там расположен национальный парк с огромным потоком туристов. Вообще-то это не вулкан, а вулканическая кальдера — гигантская впадина размером 80 на 40 км, которая образовывалась на протяжении миллионов лет в результате нескольких суперизвержений. Последнее случилось 640 тыс. лет назад. А следующее может произойти в любой момент.
Геологическая служба США смоделировала развитие событий в случае извержения (точнее, взрыва) Йеллоустонского супервулкана. По последствиям это сравнимо с ядерной войной. Взрыв выбросит потоки раскалённой магмы на высоту 50 км. В первые же минуты в США будет уничтожено всё живое в радиусе 500 км и 90% живого в радиусе 1200 км, 100 тыс. человек погибнут сразу же — от удушья и отравления сероводородом. Всё западное побережье США превратится в мёртвую зону, заваленную 1,5-метровым слоем пепла.
Землетрясение Йеллоустоуна спровоцирует извержение нескольких сотен вулканов на Земле. Они породят множество цунами, которые смоют все города на тихоокеанском и атлантическом побережье.
Через сутки в США начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат почти всю растительность. Озоновая дыра разрастётся, тоже убивая всё живое.
Спустя месяц тучи пепла и золы закроют от Солнца всю Землю. Резкое, на 10-20 градусов, похолодание выведет из строя газо- и нефтепроводы, железные дороги, ЛЭП. Северные страны (Скандинавия, север России) просто перестанут существовать. Но больше всего пострадают Индия и Китай. Там от голода в первые месяцы умрут 1,5 млрд человек. Всего же на Земле в первый год погибнут 2 млрд человек. Меньше всего катаклизм заденет Южную Сибирь.
«Вулканическая зима» продлится 4 года. В течение целого столетия человечество будет деградировать, погрузившись в средневековье.
В общем, вывод таков: зря патриоты ждут, что Йеллоу­стоун уничтожит только США, пострадает вся планета, включая Россию.

А если ему помочь?

Утешает, что этот сценарий гипотетический и никто из серьёзных учёных не утверждает, что он реализуется в XXI веке, да и вообще за время существования человеческой цивилизации.
«По геологической шкале времени извержение в Йеллоу­стоуне может произойти уже скоро, но в бытовом, привычном нам смысле — совсем нескоро, через десятки и даже сотни тысяч лет, — поясняет зав­лабораторией Института физики Земли РАН Алексей Собисевич. — В северо-западной части Йеллоу­стонской кальдеры постоянно происходят землетрясения, однако мелкие толчки там — обычное явление. Сильное землетрясение могло бы спровоцировать извержение, но пока Геологическая служба США предвестников такого сейсмического события не наблюдает. И потом не будем забывать, что мы все — потомки тех, кто пережил три суперизвержения в прошлом».
Правда, не исключён вариант, что Йеллоустонскому супервулкану помогут проснуться. «Известны шесть способов применения атомной бомбы террористами, и именно атака на супервулкан — самый опасный среди них, — считает футуролог, исследователь глобальных рисков Алексей Турчин. — Кроме того, вулкан могут взор­вать искусственно, атаковав крышку магматической камеры несколькими боеголовками мегатонного класса».
Источник
« Навальный прокомментировал решение Собчак пойти...
Глава ЦРУ заявил, что не будет хвастаться в... »
  • +21

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Еще курочка в гнезде, а яичко в… нечего народ страшилками пугать!
  • Поделиться комментарием
+1
гляди, а то вдруг кукарекнЁтся, да курочка возьмёт, и поперхнётся…
+3
выживут сильнейшие при условии что это произойдёт а так очередная трепня как и с окончанием света
  • Поделиться комментарием
0
Ну я как-то не очень верю. Взрываются вулканы, а не ямы (хотя японцы думают иначе (по-японски «яма» — как раз «гора»)). Они взрываются как нарывы, за какое-то время накопившие напряжение, которое не может разрядиться из-за толстой пробки застывшей в жерле лавы. Собственно, сам вулкан и есть такая пробка. Он растёт и всё сильнее давит вниз и от этого оттуда магма всё сильнее и желает найти выход на свет.
В ямке ж работают каки-то горячие источники, иной раз и магма должны выходить, газы выпускаются… Всё нормально.

Ежели только не найдётся кто-то, кто найдёт и выдернет заветный жёлтый кирпич. Ну тогда, держись, Америка
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ha5ta
Единственное что будет в России плохо — это будет капризничать погода то холод то жара, быстрые и стремительные перепады температуры и давления — те кто слаб здоровьем те будут не выдерживать атмосферных перегрузок. США — пострадает серьёзней.Когда произойдёт это катастрофа…
  • Поделиться комментарием
+6
НЕ будем радоваться ни чьей беде- пусть вся земля расцветает в мире и безопасности. Провоцируют катаклизмы только не правильные действия человека на земле.
  • Поделиться комментарием
-1
Вот и конец США, и как только их госдолг приблизится к цифре 666 миллиардов, то неминуемо начнётся это извержение. Да и давно уже говорят, что на земле только Россия останется, и только она будет единственным продавцом углеводородов для российского покупателя.
  • Поделиться комментарием
0
Почему фильма до сих пор нет? :))
  • Поделиться комментарием
+1
Ога. С инструкцией как эту катаклизьму устроить. У CШП это здорово получается: дать террористам идею и ждать воплощения.
+1
«2012»
0
Они победили? :))
+3
Там все на каких-то фигнях уплыли типа Ковчегов, все у кого билеты были на них. Правительство точно уплыло.
-1
Хи-хи…
-1
Никто не ждет этого катаклизма. Если он и случится (что стремится к нулю), то это будет не таким масштабным событием, как описывается. Страшилка, типа «бабайка придет».
  • Поделиться комментарием