Госдеп согласился продать Саудовской Аравии американские системы ПРО

Госдепартамент США одобрил продажу Саудовской Аравии противоракетных комплексов THAAD спустя день после того, как СМИ Королевства распространили информацию о желании Ар-Рияда заключить аналогичный контракт с Россией.
Согласно заявлению профильного управления Пентагона, которое цитирует агентство Reuters, предполагаемая стоимость контракта, с учетом дополнительного оборудования, составит 15 миллиардов долларов.
Ранее Саудовская Аравия запросила у США 44 пусковые установки THAAD, 360 ракет-перехватчиков, а также пункты управления и радары для этих комплексов.
«Данная сделка послужит национальной безопасности Соединенных Штатов и международным интересам, а также в долгосрочной перспективе поспособствует защите Саудовской Аравии и других стран Персидского залива перед лицом иранской и прочих региональных угроз», — отмечается в заявлении.
ТАСС уточняет, что уведомление о готовности совершить сделку Госдепартамент направил в Конгресс США в пятницу. В настоящий момент считать ее завершенной нельзя, поскольку у законодателей с настоящего момента есть 30 дней на то, чтобы ее отклонить.
Россия и Саудовская Аравия на этой неделе подписали ряд договоров, в том числе о совместном фонде Российского фонда прямых инвестиций и суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund, а также Меморандум о взаимопонимании с российским государственным экспортером вооружений «Рособоронэкспортом». Кроме того, во время встречи с Владимиром Путиным король Саудовской Аравии пригласил российского президента посетить с ответным визитом его страну и Путин согласился.
5 октября национальный телеканал Al Arabiya сообщил о том, что Саудовская Аравия надеется договориться о поставках российских систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Газета «Коммерсант», в свою очередь, писала, что в ходе визита саудовского короля может быть принято решение о заключении пакета оружейных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов, подразумевающего поставку Эр-Рияду С-400.
Военный эксперт Игорь Коротченко в интервью телеканалу «Звезда» отметил, что до сих пор попытки выстраивать военно-технические контакты с Саудовской Аравией ни к чему не приводили. «Москва должна относиться со здоровым прагматизмом к тем информационным утечкам, которые идут с саудовской стороны», — отметил он.
Представитель Центра анализа мировой торговли оружием сказал РИА «Новости», что возможность контракта существует, но Эр-Рияду следует обеспечить стопроцентное авансирование данного соглашения, чтобы показать серьезность своих намерений. Он напомнил, что у России уже есть негативный опыт военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравией, когда с саудовской стороны были даны обещания о закупках российского оружия и масштабные предварительные договоренности, которые не вылились ни во что конкретное.
Источник
« Жители Китая сняли на видео мощный взрыв...
В Кремле рассказали о планах Путина на день... »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Пробный шар, наверное. Ориентировка по ценам.
Ну, вообще, может, действительно, это небольшое «перемещение полюса» активности в нашу сторону.
Во всяком случае, Саудовская Аравия не может не реагировать на появление около неё нового центральноазиатского устойчивого многоугольника силы
  • Поделиться комментарием
-4
Согласно информации пресс-службы Минобороны, контракт США с Саудовской Аравии на продажу их оружия Эр-Рияду составляет 100 миллиардов $. Если Конгресс одобрит первые 15 миллиардов $, далее все пойдет по накатанной. Наша выгода от продажи Эр- Рияду С-400, согласно тому же источнику, составит 2 миллиарда долларов. Соотношение 100 и 2х миллиардов — дисбаланс приводит в ужас. Мы вступаем в гонку вооружений, не имея денег на приличные зарплаты и пенсии, при отсталой экономике. Это самоубийство слабого государства. Поддерживая войны, граждане РФ обязаны помнить, что они соучастники развала собственной страны…
  • Поделиться комментарием
+3
Вообще сам приезд короля СА, это знак того, что они там все никакой опасности от России не видят и в помине, несмотря на пустозвонную болтовню Запада о российской угрозе.
А вот нам бы в западные страны ездить надо поостеречься.
Укры сбили самолёт нидерландский не потому ли, что Путин как раз в это время пролетал, возвращаясь из визита. Летел он севернее, но примерно в то же время, и укры могли просто спьяна перепутать, хотя мотив этот вполне подходящий. А зная, кто любит загребать жар чужими руками…
  • Поделиться комментарием
+4
Саудиты очень хорошо умеют торговаться и сбивать цены сшибая между собой торговцев оружием.
  • Поделиться комментарием