ФСБ «давит» на Telegram из-за петербургского теракта

Разбирательство между Федеральной службой безопасности и популярным мессенджером Telegram, которое может привести к полной блокировке созданного Павлом Дуровым сервиса на территории России, связано с расследованием спецслужбами теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, утверждает издание Republic со ссылкой на материалы уголовного дела.




При этом осведомленные источники полагают, что требование ФСБ о дешифровке сообщений бессмысленно и технически невыполнимо, так что реальной целью ведомства является склонение Дурова к принципиальному сотрудничеству.
По данным Republic, следователей интересуют шесть телефонных номеров, которыми пользовались «подозреваемые в причастности к террористической деятельности». Два из этих номеров принадлежали братьям Азимовым, предполагаемым организаторам теракта.
На тот момент, когда ФСБ отправляла запросы в Telegram, гаджеты братьев уже три месяца находились в руках оперативников, а предполагаемые кураторы из «Исламского государства»* были осведомлены об арестах подозреваемого. Таким образом, никакого практического смысла включать в запрос номера Азимовых не было, и они могли попасть в запрос в результате несогласованности разных подразделений Лубянки.
Всего, выяснили журналисты, только три из шести упомянутых в запросе ФСБ номеров зарегистрированы в Telegram (если только аккаунты не были удалены прежде). При этом один из братьев Азимовых настаивает на том, что общался с исламистами в WhatsApp.
Еще два абонента из списка ФСБ находятся на свободе и постоянно пользуются Telegram. Один из предполагаемых пособников террористов регулярно меняет аватары в своем аккаунте. В последние две недели это были картинки, посвященные войне в Сирии, а также фото молодого бородатого мужчины в бассейне. В качестве статуса значится фраза «Аллах един» на английском языке с орфографическими ошибками. Номер зарегистрирован в московском регионе.
Еще один абонент из Красноярского края пользуется Viber и WhatsApp, к его номеру привязаны страницы в Facebook и в Google+, а также Twitter, подписанный на журналистов, общественных деятелей, спортивные команды и Victorias Secret.
Оставшиеся два телефона не зарегистрированы в Telegram. Один номер привязан к WhatsApp. Последний раз он был в сети 19 апреля, сейчас телефон выключен. В качестве аватара используется скриншот публикации из аккаунта в Instagram, посвященного исламу: это надпись на цветном фоне «Когда видишь, что брат по вере совершает грех, будь ему личным адвокатом, а не публичным судьей». Шестой телефон, который, согласно запросу ФСБ, принадлежит пользователю с никнеймом Абдулла, не зарегистрирован ни в одной социальной сети или мессенджере. Сам номер был приобретен в Дагестане, сейчас он недоступен, говорится в статье.

Цель спецслужб — запрет технологии шифрования end-to-end
Republic утверждает, что Telegram при всем желании не способен выполнить требование ФСБ и представить ключи для дешифровки переписки. Дело в том, что в «секретных чатах» мессенджера используется технология end-to-end шифрования, то есть ключи, необходимые для шифрования и расшифровки сообщений, хранятся только у участников переписки, а не на сервере.
Руководитель «Агоры» Павел Чиков, который взял на себя представительство Telegram в юридическом разбирательстве с российскими госорганами, уверен, что противостояние ФСБ и Telegram может привести не только к блокировке сервиса, но и к запрету в России самой технологии сквозного шифрования.
Источник издания, близкий к руководству ФСБ, подтверждает эту версию. Он говорит, что спецслужба стремится подтолкнуть Павла Дурова к сотрудничеству и публичному или непубличному согласию работать с ФСБ по «чувствительным» темам.
Ранее основатель Telegram рассказывал в интервью изданию The Baffer о том, что того же самого от него добивались сотрудники ФБР. Американские агенты даже показывали Дурову некое постановление суда, которое тот посчитал уловкой, поскольку у Telegram нет представительства в США, а у ФБР нет полномочий для того, чтобы что-либо навязывать мессенджеру.
В недавнем комментарии по поводу наложенного на Telegram штрафа за отказ от выполнения требований российских госорганов Павел Дуров заверил, что его компания во всем мире, включая Россию, обрабатывает запросы на удаление публично доступного противоправного контента — пропаганду терроризма, детскую порнографию и т. п. «Вместе с тем ни в одной стране мы не выдаем личные данные пользователей государственных органов», — подчеркнул он.
Дуров напомнил, что мессенджер работает и в «более консервативных странах», чем Россия, однако только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений.
27 сентября основатель сервиса Telegram Павел Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следует, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям информацию для «декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых сообщений» по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Передать ФСБ ключи шифрования сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации. В связи с неисполнением этого требования компании грозил назначенный судом административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей.
Теперь Роскомнадзор может вынести Telegram предписание о необходимости устранить нарушение, за которое наложен штраф. Если компания не исполнит его, то Роскомнадзор может начать блокировку сервиса.
« Россияне начали перепродавать iPhone X до...
Путин рассказал о целенаправленном сборе... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Опять на Дурова наседают, как это было из за «Вконтакте», но Дуров как всегда не сдается и не сдает своих пользователей. Опять дойдёт до того, что как и «Вконтакте» Дуров продаст Усманову «Telegram» за несколько миллиардов долларов, если уж совсем припрут. Правда с «Telegram» припереть будет сложнее, а следовательно и дороже для России.
+1
Дуров как всегда не сдается и мы так ошибаемся, вспомнил, когда у бывшей прокурорши и дочки ломанули страничку и нашли личные развратные снимки и пару месяцев назад мне в бане один человек рассказал, что у него сын в главном ген. штабе МО работает и он прекрасно знает как странички взламываются в том же сети «Вконтакт», я у него спросил кто и как а он мне не ответил (( А что если Дуров для того и переехал в нейтральную страну и этим сам теперь занимается и таким образом Дуров зарабатывает валюту, а потом пройдет время и мы узнаем что у Дурова приличная яхта в Шарм-эш-Шейхе и у Дурова свой личный Боинг.Как Дуров переехал так много стало разговоров про сеть! Дуров вовсе и не такой простой как думается!
-1
Он миллиардер, конечно он не простой, и яхта у него будет не ниже чем в Ницце, а не в Шарме. А ломают даже банки и правительственные ресурсы.
+1
а от куда у него миллиарды? из сети «вконтакте»?
0
От продажи «Вконтакте». Припёрли, вот и пришлось продать Усманову. Но бился до последнего за своих пользователей, от того и цена которую заплатила ему РФ в лице Усманова оказалась столь высокой. Он действительно молодец.
+1
ну не знал, понято.
+1
Ну а чем сложнее? Телеграм не производит впечатления какого-то запредельного продукта. Ну аська и всё. Так, шифровка/дешифровка слегка замудёрская. Никаких тебе личных кабинетов и соцсетей. Удачная придумка обычно делается развитыми одиночками или бригадами ребят, которым повезло ещё и реализоваться. За ними какой-то мощной поддержки не чувствуется.
0
Сложнее тем, что Дуров после продажи «Вконтакте» больше не гражданин России, и плевать теперь хотел на то, какую ему уголовную статью придумают, чтобы детище отжать.
+1
Певать, не плевать, а российский рынок ему терять вряд ли захочется
+1
i.mycdn.me/image?id=861004212556&t=0&plc=WEB&tkn=*CURbe2aksNp3DFhO6hsjvJ0ZB2o
+4
Для АНБ США это даже не вопрос, этому ведомству даже не надо искать предлог для проверок подобного рода. Самая финансируемая разведка мира проверит деятельность практически любого объекта без его согласия.
+4
да +
+1
Тут тонкая проблема, связанная с широким общением и коммуникациями. Вот, находясь в обществе, считается нетактичным говорить на языке, которого большинство присутствующих не понимают. Понятно, что если часть людей говорят, скажем по-русски, а другая часть — по-английски, то говорить сначала на одном языке, а потом то же самое на другом, вряд ли выполнимо. Однако, люди, принадлежащие к какой-то специфической нации, или ползуясь только им одним понятным жаргоном, вполне могут на глазах у всех остальных сговориться о выполнении какого-нибудь зловредного замысла и этого никто не заметит. Только это это пока что касается исключительно открытой всеобщей беседы. А в интернете мы имеем возможность обмениваться сообщениями строго индивидуально адресованными, и при этом говорить на каких угодно языках. Равно как и шифровать свои сообщения, как нам самим вздумается. И на это имеем наше полное право. Если мы при этом говорим о чём-то не очень законном, то по решению суда можно потребовать нас раскрыть свою беседу и тогда шифрование станет вместе со всеми остальными действиями частью нашего преступного замысла. А вот если нас шифрует сам оператор без нашего ведома — и тут же расшифровывает, делает это чисто технически и в обязательном порядке для всех — виновных в чём-то или невиновных, тогда это что, неправомерное деяние? Если неправомерное, значит все клиенты сервиса находятся под подозрением, то есть те, кто запрещает это делать, нарушают презумпцию невиновности? С другой стороны, если оператор начнёт анализировать контент на предмет наличия злых умыслов, злых сговоров или получения каких-либо запрещённых содержаний, то оператор что, должен подменить в своих действиях следственные органы? Видимо, решение может лежать и в технической области, и в области взаимодействия разных организаций: оператор должен уметь фиксировать все переговоры в том виде, который ему доступен, то есть в нераскодированном виде, а органы, заинтересованные в получении контента, должны уметь раскодировать его сами. Возможно, при абсолютно добровольной технической помощи оператора
+2
Уже давно все фиксируется и анализируется. Список подключений историй посещений и аудио связь с контактами анализируется. По моему вообще, сегодняшние рассказы про сеть вконтакте лет так на пять запаздывают, а сеть однокашек такая же как и вконтакте. А потом Вайбер… Diskord набирают популярность и спрос, по идеи все надо повырубать и с смартфонов перейти на i.mycdn.me/image?id=861004212556&t=0&plc=WEB&tkn=*CURbe2aksNp3DFhO6hsjvJ0ZB2o безопаснее будет.
+3
Ну речь-то идёт о телеграме, который заявил, что его шифрование не поддается раскодировке, так как ключи не хранятся ни на каких серверах, а только доступны двум сторонам диалога, да и то на скрытом от пользователей уровне — автоматически. Имеет ли право оператор создавать такое непрошибимое шифрование
+1
+ Вы правы, как я понял тут не все так просто… я правда не знаю