Польша потребовала репараций от России

Польша хочет добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России, заявили в Варшаве политики правящей партии Право и справедливость (PiS).
По мнению депутата Сейма Польши от PiS Яна Мосиньского, которого цитирует Польское радио, справедливым является требование «сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать». Замминистра юстиции Патрик Який в свою очередь указал, что Польша после 1945 года «потратила триллионы злотых» на восстановление государства после Второй мировой войны.
«Представьте себе, что эти деньги мы потратили на развитие Польши вместо того, чтобы тратить их на восстановление военных разрушений. Польша была бы сегодня в два раза сильнее экономически, все мы зарабатывали бы в два раза больше, так как на западе, если бы не эти разрушения и войны», — отметил он.
«За это ответственность несет немецкое государство. Насчет этого нет никаких сомнений, – уверен замминистра юстиции.
При этом политики считают, что Польша имеет право требовать военные репарации не только от Германии, но и от России. Так, Мосиньский напомнил, что в 1921 году был подписан „рижский договор“ об окончании Советско-польской войны, на основании которого советская Россия должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом. Он отметил, что эти компенсации не были выплачены.
По его мнению, Россия, которая является „законным наследником советской России“ должна задуматься о том, „что делать с Рижским договором“. „Россияне должны тоже нести ответственность за то, что сделали в Польше“, — согласился с ним Який.
Ранее премьер-министр Беата Шидло заявляла, что Польша имеет право на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. По ее мнению, репарации должны стать „напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит“. Правительство ФРГ считает вопрос о военных репарациях Польше закрытым.
В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.
По мнению нынешних властей Польши, решение об отказе ПНР от репараций с 1954 года, принятое якобы под давлением СССР, не было закреплено в правовом порядке, поэтому фактически страна не отказывалась от возмещения ущерба, нанесенного во время войны. По словам лидера правящей партии „Право и справедливость“ Ярослава Качиньского, этот ущерб не удалось возместить до сих пор.
»Рижский договор«Рижский мирный договор между РСФСР, УССР, БССР с одной стороны, и Польшей с другой был заключен 18 марта 1921 года. С его ратификацией завершилась советско-польская война (1919-1921 годы).
Документ устанавливал государственные границы, обязывал стороны не вести враждебной деятельности в отношении друг друга и предусматривал переговоры о заключении торговых соглашений.
Согласно договору, советская сторона возвращала Варшаве военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772 года, а также обязывалась выплатить 30 млн золотых рублей за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей. Польша при этом освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.
Тем не менее у советской стороны возникли претензии к Польше по вопросу соблюдения ее части соглашения.
Источник
« МИД РФ вручил Вашингтону ноту протеста из-за...
Над генконсульством РФ в Сан-Франциско возникло... »
  • -12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
посчитаем и мы… долг этой гиенны Европы перед нами. например за войну 1920-21гг. или за освобождение Польши в 1944-45гг. погибло на их территории 600 тыс русских.
Восстановление Польши также шло за наши деньги. Например здание университета (сталинка) было подарено Польше нашим правительством. Верните пож-ста:)
  • Поделиться комментарием
+3
Бред сивой кобылы. Правильно Маяковский сказал про «географические новости». Пусть скажут большое спасибо дедушке Ленину, что развалил Империю и вообще существует такая страна, как Польша. Всё никак Речь Посполитую забыть не могут. А-у-у-у! Уже 21 век на дворе. В 15 веке Венгрия была в 4 раза больше, чем сейчас, да и Османская империя в 2 раза больше Турции. Кому жаловаться? Время всё переиначивает по своему. Не зря Польша — самая еврейская страна после Израиля, везде ищут свой «гешефт».
  • Поделиться комментарием
+1
а ещё — в ходе великой отеч. войны взято в плен на полях сражений в качестве войск фашистской Европы (пардон, Германии) 65 000 поляков.
Как, будем брать с гиенны Европы эту репарацию? :) а сколько?
Да и с нашей доли репараций надо бы отсчитать польскую часть и… вернуть нам. А сколько понастроили, сколько задешево подарили построили помогли…
+3
Хpена им по всей морде! Добиваться будут. Шмакадявки, вечно путаются под ногами у всех — и у нас, и у европейцев.
Таких наглецов надо просто игнорировать. Считать их бред показателем недозрелой государственности
  • Поделиться комментарием
+1
верно говорите!
Государства не получается.
Украина, Польска, Татарстан… нет или не было или забыт политический опыт. Вот и результат… Шестёрка получается а государства никак нет.
+4
А как насчет того, чтобы выставить счет полякам за освобождение от фашистов и сохранение польской национальности и государственности!? Интересно, во сколько бы себя поляки оценили.
  • Поделиться комментарием
-3
В город Брест.
+2
А что Брест? Я напомню Вам, что история начинается не в 20 веке, а несколько раньше и Бресту не 100 лет, поверьте.
-4
Ну это уже Крымом напомнили. Пора и Финляндии это сказать.
+2
В Финляндии, кажется, фины живут, а не русские.
+2
Референдум не прокатит
+5
Польша берет курс на занятие места Германии в ЕС. Под прикрытием и финансированием США лает на всех.
  • Поделиться комментарием
+3
Не, кишка тонка. Не потянет Польша ни экономически, ни ментально.
+3
Она как маленькая шавка очень нагла, в присутствии хозяина может облаять даже дога. А одна всегда ходит с поджатым хвостом.
+1
оч. точно!
-7
Ну раз мы выплачиваем долги СССР, то почему бы и Польше не выплатить задолженность, тем более и мы и Германия поиздевались над поляками изрядно, да и территорию их вместе с Гитлером в 1939 г. поделили.
  • Поделиться комментарием
0
это ты что ли поделил — шавка ты мерзкая!
+4
Становитесь на колени и вымаливайте прощение за грехи предков. Можете еще самобичеванием заниматься.
+2
Ещё хорошо в кувырке самооплёвыванием
-3
А зачем на колени становится?
Выплатят — и так..., всем платят.
И это хорошо.
Пенсионер РФ — очень рад, хоть коленопреклонный, хоть лежачий, хоть с авоськой, мирно шагающий из «Пятёрочки».
-2
Добавьте, что гордо шагающий из «Пятёрочки», потому как если бы и выплатили, то преподнесли бы этому пенсионеру в СМИ так, как будто бы это было величайшее достижение современной России, ну и в пример показали бы Украину, которой к её стыду мир только даёт деньги, а не требует вернуть.
+1
Вы бредите.
+2
Пшеки вы еще за Ивана Сусанина не ответили!
  • Поделиться комментарием
+2
А Россия должна требовать деньги за Смуту.
  • Поделиться комментарием
+1
А ляхи свою дырку кому ещё не подставляли? Типа сейчас большой брат из-за океана прикроют? Х… Й, о себе думают!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • sessa
А не построить ли Польше снова концлагеря, для дебилов.Совместно Германия и Россия-это будет для них репорации
  • Поделиться комментарием