На Солнце произошла ещё одна мощная вспышка

На Солнце вечером в четверг, 7 сентября, произошла очередная крупная вспышка. За день до этого специалисты зафиксировали вспышку балла X9.3, ставшую самой мощной за последние 12 лет. Данные о новой вспышке приводятся на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).
Согласно опубликованному графику вспышечной активности Солнца, вспышка произошла в период с 17:20 до 17:55 по московскому времени. Ее зафиксировал американский спутник GOES-15.
Мощность новой вспышки специалисты оценили как Х1.3 (буква Х обозначает самую мощную из возможных солнечных вспышек, цифра показывает ее интенсивность). Всего за 7 сентября произошло 11 вспышек класса С и выше, говорится в сообщении.
Последняя серия вспышек на Солнце началась 4 сентября. Сначала было зафиксировано пять вспышек класса М мощностью четыре-пять баллов. 6 сентября произошла вспышка X2.2, затем последовала мощная вспышка X9.3. Последняя вспышка такой силы на Солнце наблюдалась 7 сентября 2005 года.
В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН отмечают, что уровень вспышечной активности составил 10.3. Такое значение находится за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности.
По словам российских ученых, последняя мощная вспышка на Солнце способна привести к отказам космической техники и систем связи. Как сообщалось, подобные случаи уже зафиксированы в Европе и Америке. По прогнозам, выброс солнечного вещества также может вызвать сильную магнитную бурю.
После вспышки, произошедшей 6 сентября, сотовый оператор Tele2 заявил, что она могла повлиять на качество связи. Как сообщал РБК источник, близкий к компании, проблемы с магистральными каналами возникли в Нижнем Новгороде, Кемерово, Ижевске, Томске и Сыктывкаре.
Из-за мощнейшей вспышки на Солнце в ближайшие дни не стоит садиться за руль и летать на самолетах. Об этом ранее заявил ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров. «Если у вас есть возможность сегодня, завтра, послезавтра не летать на самолете, не плавать на подводной лодке, не садиться за руль, — надо этим воспользоваться», — сказал ученый накануне.
Последствия вспышки, возможно, приведут к сбоям в работе космических аппаратов на орбите, предупреждают специалисты. В то же время в госкорпорации «Роскосмос» в четверг заявили, что пока никаких проблем не зафиксировано — вспышка не повлияла на работу МКС и российской спутниковой группировки.
Американский спутник GOES-15 был запущен в марте 2010 года. На его борту установлено пять камер для съемки поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазоне, приборы для сбора данных о температуре и влажности атмосферы, а также детекторы для фиксации рентгеновских вспышек на Солнце, заряженных частиц и приборы для контроля состояния магнитосферы. Этот спутник является главным источником данных о солнечных вспышках.
Наблюдения последних вспышек на Солнце произведены только зарубежными космическими обсерваториями, отмечают в лаборатории РАС ФИАН. Единственный российский солнечный проект с запуском в текущей федеральной космической программе РФ (обсерватория с рабочим названием АРКА), назначен лишь на 2024 год, говорится в сообщении.
Источник
« Осень президента Путина: риски выросли
«Ростех» оснастил школы американскими... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • guenn
Мы 2012 год пережили, а что было в 2005 и подавно!
  • Поделиться комментарием
0
Бог Солнца гневается…
  • Поделиться комментарием
+5
Оцените народ, не смогла удержаться!
..«украинка из Алма-Аты, по национальности армянка, приехала в Тарту изучать русскую литературу на эстонском языке!»
НАС не победить!
  • Поделиться комментарием
-1
Никогда! Слава Путину!
+1
Витенька! Я ржала мин 15. Армянка из Киева. :)) Нас не победить, либераст, Вы мой! :))
-2
Ну я юмора не понял, потому как СССР была многонациональная страна, и разные национальности проживали на всей её территории, как и туркмены в Белоруссии, от того и по сей день их родственники проживают там. Ну а то, что человек поступил в эстонский ВУЗ для изучения русской литературы не прикольней того, как если бы этот же человек поступил в любой другой европейский ВУЗ где тоже есть предмет «русская литература», потому как наша литература изучается во всем мире, и это не заслуга Путина или упущение либерастов, это плюс Толстому и Достоевскому.
0
Да я вообще не к этому. Хохлы орут, что-де мы не братья и долой всё русское. А меня вот эта маленькая новость очень порадовала. Показательная она…
0
Это не хохлы орут «долой всё русское», это больше в самой России хотят чтобы там так орали, выискивая высказывания националистов, которых и на Украине никто особо не слушает, от того и многие в правительстве Украины говорят на русском, от того и по центральным каналам Украины идут передачи и фильмы на нашем языке. С нашего города даже в зубную на Украину ездят за дешевым протезированием, и никто там на наш паспорт как на змею не смотрит, ни на границе, ни в стоматологии. У нас великое литературное наследие, и изучается оно во всем мире, а то, что поехали изучать его в Эстонию, так это от того, что наши дипломы за пределами РФ ничего не стоят, да и русская литература уверен не единственный предмет в том ВУЗе.
+1
Да. Вы правы, Витенька! Ор фанатиков с обеих сторон выеденного яйца не стоит. Я знаю, что Вы в адеквате.
А в Эстонию этот конкретный журналист перевёл из киевского потому, что там преподы лучше. И не было там ни никакого давления… не было НИЧЕГО. Просто Универ в Тарту приглянулся, а дочка-полиглот. Никакой политики.
+1
И это я про то ещё КАК новость преподать.
Вот узнала про Серебренникова этого… Противно стало. Тырил из бюджета-то… Как все. Только вой подняли-«страдает искусство! обидели гады, гения!» Да прям щаЗЗЗ!
-2
Да мне что Серебренниковы, что Михалковы. Я не признаю творчество за государственные деньги.
-1
vitenika73! Наша культура живет за счет государственной поддержки. Все частные театры также получают из нее гранты и субсидии. Иметь же свою постоянную сцену, возможность строить качественные декорации и нанимать классных актеров — дорогое дело. Но только это+талант режиссера, делают театр популярным. В этом смысле Серебренников поистине творческий человек-на его спектакли валом валят, всегда аншлаг. То есть, человек делает востребованный продукт. Осуществляет в полном объеме проекты, под которые ему давали казенные средства… Возвращает вложения государства и зарабатывает прибыль-билеты в Гоголь-центр на некоторые спектакли по цене могут достигать 6-ти тысяч. А в Театре наций — и все 12. И ходят туда, не поверите, государственные чинуши, партийные функционеры. Им, наверняка, бесплатные контрамарки, хотя именно у них — денег тьма))) А вот куча театров РФ, получающих те же государственные деньги, пустуют. Из-за скукоты постановок от бесталанных режиссеров…
Заказуха с Сербренниковым никакого отношения к его творчеству не имеет. Он сверх талантлив, что деньгами не оплачивается… И между ним и Михалковым, все-таки, существенная разница.))) Михалков запросто распивает фамильную наливку — «Кончаловку» на своей даче на Николиной горе в компании президента. А Серебренников делает спектакли, в которых оценивает современность. И не в пользу любителей «Кончаловки»))). Поэтому, на содержание пропагандистского личного канале Бесогон, ( в рамках государственного телеканала Россия), Михалкову, по бюджетной статье «культура», выделяется очень много средств))). И их никто не контролирует… Не то, что по доносу сейчас творят в Гоголь-центр. Но, заметьте, находясь под домашним арестом, Серебренников, по-прежнему, остается его руководителем. Потому, что пока не определились, в каком же размере ему припаять хищения. Суммы ежедневно варьируются разными «проверенными» источниками информации от 1 миллиона 300 тысяч до миллиарда.))) Такая вот чудовищная байда, белыми нитками шитая… Да Вы и сами все прекрасно понимаете))).
-1
Правильно! Творить некогда. Отчёты писать надо. :)) «Я „натворил“ на 5 миллионов.» подпись. дата.
+3
Это после вспышек на Солнце постоянно случается.