Автор писем с угрозами кинопрокатчикам из-за показа «Матильды» обрушился на Мединского

Скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» о любовной связи последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской продолжает набирать обороты. Вчера к конфликту присоединился глава российского минкульта Владимир Мединский, который заявил, что его чаша терпения переполнена.
Письмо, которое рассылают кинотеатрам представители ХГСР
Сегодня в паблике «Интересный Екатеринбург» во «ВКонтакте» появились сканы писем сообщества «Христианское государство — святая Русь» (ХГСР) кинопрокатчикам с угрозами и требованиями отказаться от показа фильма. Судя по штемпелю на конверте, одним из адресатов этих писем стал кинотеатр «Континент Синема» в екатеринбургском ТРЦ «Фан-Фан». В обратных данных указан сотовый телефон. На звонок корреспонденту Znak.com ответил мужчина, который представился лидером питерского отделения ХГСР Сергеем Ивановым. Приводим разговор с небольшими сокращениями.
— В вашем письме в адрес кинопрокатчиков говорится о том, что будут предприняты радикальные меры в случае показа фильма «Матильда». Письмо действительно от вашей организации направлялось? И если так, то о каких радикальных методах борьбы там говорится?
— Радикальные методы борьбы — это обращение в инстанции, жалобы и прочее. Хотя, знаете, люди, которые были с нами, когда писалось это письмо, озвучивали самые разные идеи. На самом деле там все указано, во втором письме вообще есть все. Обращения отправлены всем. До кого дошло, до того дошло. Про радикальнейшие методы борьбы — это январское письмо.
— Сейчас позиция вашей организации как-то изменилась?
— Тут одно могу сказать только, что созрело в обществе большое недовольство. Многие люди готовы не только жечь, но и что угодное другое делать. Но это не наши люди, не члены нашей организации. Они просто озвучивают свои мнения на общих собраниях. Люди встречаются, между собой озвучивается многое — давайте там кому-то что-то набьем, сожжем кого-то. Я лично против этого. Но для этого и были написаны эти письма, чтобы люди поняли — это все может перерасти во что-то неподконтрольное и неуправляемое.
Письмо было написано, чтобы люди задумались. Но они не задумались! Думали, что это блеф. На самом деле это же не идет от нас, это идет от общественности. Кто-то готов молиться, а кто-то готов взять меч и пойти перерубить всех. У каждого человека совесть по-своему работает. Православие — это наша историческая основа и плевать в православных святых никто не имеет права. Более того, у православных людей есть полное православное право на основе святых отцов, того же самого Александра Невского, взять и наказать своего врага. Мы, когда все это слушали, понимали, что люди будут правы, если что-то такое сделают, и не правы будут кинотеатры. Поэтому мы и выслали это письмо.
— Вы понимаете, что эти действия уголовно наказуемы? Допустим, в Екатеринбурге следственное управление уже возбудило дело в отношении Дениса Мурашова, пытавшегося поджечь кинотеатр «Космос».
— Знаете, уголовно наказуемое деяние — это все мелочи жизни, когда люди стоят за свою историю, стоят за свою веру. Когда плевали в церковь те же Pussy Riot, например, их наказывали. Конкретно наказывали за то, что они вытирали ноги о наши нравственные и исторические ценности. И сейчас, когда люди вытирают ноги о нравственные и исторические ценности, их тоже будут наказывать. Вероятно, не так сильно. А Мурашову дадут условно или оштрафуют, ну колонию-поселение дадут.
— Но ведь у других людей могут быть иные воззрения и иные взгляды на то или иное историческое событие. Вы за ними тоже оставляете право отстаивать свои убеждения такими же методами, как ваши сторонники?
— Когда есть две стороны, то одна защищается, как Советский Союз, например, а другая сторона, как Германия, нападает. Немецкая Германия шла и резала на чужой стороне людей, а они защищались. И как бы тебя ни запрограммировали, ощущение правды со стороны людей немецкой Германии было слабее, чем у советских людей, которые защищались! Наша сторона сейчас — это сторона защиты. Она исторически чиста и правдива. Именно на православии построено наше государство…
— Вы не считаете, что ваша сторона, которую вы называете защищающейся, играет сейчас, говоря футбольными терминами, в нападении?
— Это не имеет большого значения. Вы же спрашиваете, имеет ли другая сторона право что-то делать? Да, имеет. Пусть хоть что делают, но они проиграют, про-иг-ра-ют!
— А вам не кажется, что это попахивает гражданской, братоубийственной войной?
— Какая еще гражданская война? Мы говорим: «Не плюйте в святых»! А какой-то там гражданин вдруг скажет, мол, я имеют право. Этот гражданин все равно проиграет в этой войне.
— Почему вы уверены, что именно этот гражданин проиграет?
— Хм, у него нет правды! Человек без правды проиграет в любом случае.
— Но ведь на то или иное историческое событие, деятельность того или иного исторического персонажа могут быть разные точки зрения.
— Православие — это не разные точки зрения! Православие — это наша тысячелетняя история, благодаря которой мы и стали великой Россией.
— Мне кажется, великая Россия — это не только православие. Насколько я понимаю, великая Россия, если мы возьмем конфессиональный аспект, складывается из мусульманства, буддизма, иудейства и еще множества других более мелких религий, включая массу доживших до наших дней языческих культов. Это тоже часть истории России.
— Мы даже с ними не разговариваем, потому что их меньшинство.
— В Екатеринбурге треть жителей — мусульмане, а Калмыкия — территория, где доминирует буддизм.
— Соглашусь, пусть страна состоит из мусульман, православных, буддистов. Мы боремся с атеизмом! Атеизма никогда не было в нашей истории. Все остальное, да, пускай будет. Мусульмане — вообще отдельная история, мы их пока не касаемся. А атеисты, тем более такие, знаете, воинствующие, безрассудные — это не наша история. Атеист должен сидеть и помалкивать.
— СССР был атеистическим государством, по Конституции России и сейчас церковь отделена от государства. Почему атеист должен сидеть и помалкивать, почему он не может иметь своего мнения?
— Потому что атеизм — это безрассудство. Атеист — это человек, который не соображает и не понимает ничего. Это человек, который не задумывается о том, что все мы смертны и умираем…
— Может быть человек материалистом?
— Хорошо, вернемся к истории. В историю плевать — это для нас все равно как если бы сейчас взяли и плюнули бы в Великую Отечественную войну, плюнули бы в великую битву при Бородине. Плевать в это нельзя, за это мы будем ставить на место. Если кто-то не понимает духовные вопросы, пусть задумывается о простых исторических моментах, которые для нас имеют значение.
— У представителей разных народов и разных конфессий, в том числе входящих в состав России, могут быть разные взгляды на те или иные периоды собственной истории?
— Нет разных взглядов. Только благодаря лику Христа Россия получила свое величие, не благодаря чему-то другому! Люди целыми деревнями жили без мужиков только потому, что люди шли и умирали за Христа, отстаивали свою веру. Только это! Это исторически не вычеркнуть!
— Про людей, умиравших за веру в России, — это вы раскол имеете в виду и старообрядчество?
— Это не имеет значения, имеет значение, что это все православие. Какая разница, какой ислам в Саудовской Аравии — шиитский, суннитский или еще какой-то? Не имеет это никакого значения! Важно, что это все ислам и государство исламское. А для России какая разница — староверы, нововеры или беспоповцы? Важно, что это все православие и люди без него никогда не оставались. Несмотря на церковный раскол, люди шли и умирали за православие.
— Если вы радеете за православие и христианскую веру, то не считает ли, что агрессивные действия против фильма «Матильда» — это нарушение христианских заповедей и принципов, прежде всего смирения: кто ударил тебя по одной щеке, подставь ему другую?
— У нас есть святые Пересвет и Ослябля — это святые схимники, которых отправили на бой. Отправил их лично Сергий Радонежский. Эти люди погибли в бою, погибли за правое дело, и не просто погибли, а кого-то еще убивали.

Лидер сообщества «Христианское государство — святая Русь» Александр Калинин
— История с Пересветом во многом мифологизирована. Но в данном случае эти священнослужители защищали русскую землю от нападения и разорения, защищали жизни людей, которые жили тогда. Вам так не кажется — в этом основной месседж этой истории? Мурашова кто направлял, получил он чье-то благословение на ратный подвиг и защищал родину от врага?
— Не знаю. Лично наша организация ничем таким не занимается. Мы просто озвучиваем позицию общества, позицию граждан, которые очень недовольны. Таких граждан, если учитывать последнюю нашу встречу, которая была летом, было 595 из шестисот.
— Что за встреча имеется ввиду?
— Межрегиональный съезд. Он был в Москве.
— 600 человек — это далеко не вся Россия.
— Это только делегаты, нас сотни тысяч. Вы видели, сколько в Питере вышло на митинг за царя? Это 100 тыс. человек!
— Вы не считаете, что все ваши действия, письма — это разжигание ненависти и религиозной нетерпимости в многоконфессиональной и многонациональной стране?
— Разжигание ненависти идет со стороны [министра культуры] Мединского — [режиссера Алексея] Учителя. Но они все равно проиграют!
— А вы понимаете, что вас публично не поддерживает даже РПЦ? Недавно к нам в Екатеринбург приезжал отец Тихон (Шевкунов), он тоже весьма критически высказывался о фильме «Матильда», но при этом во всеуслышание заявил о том, что единственный способ отстоять свое мнение — это дискуссия, только диалог.
— Православная церковь 75 лет не поддерживала никого, кто против Советского Союза. Сегодня православная церковь жестко выступает против коммунизма и советской власти. Православная церковь, она такая: ей приходится выступать так, чтобы сохранить хоть какое-то место, которое она имеет сегодня.

Заявление организации о поджогах кинотеатров и автомобилей людей, связанных с «Матильдой»
— Вы выступаете против РПЦ?
— Нет, с чего вы решили?
— Церковные иерархи говорят о диалоге как единственном способе выражения своей позиции, руководство РПЦ четко говорит, что невозможен террор, невозможно запугивание.
— Я тоже против радикальных мер. Просто я привожу исторические православные примеры о том, что люди поступали по-всякому. И многие люди по совести оправдывают свои поступки. Я лично ничего такого не делаю и нахожусь далеко от всех этих моментов. Наши братья тоже. Но есть люди, есть организации, которые это будут делать и будут идти до конца.
— В таком случае, правильно ли я вас понял, что вы и ваша организация не будете поддерживать таких людей, которые готовы идти до конца?
— Как я могу не поддерживать Александра Невского? Это такая же ситуация, как не поддерживать Серафима Саровского, Серафим Саровский молился, вел свой образ жизни, а Александр Невский воевал.
— Я запутался, если честно. С одной стороны, вы говорите, что вместе с РПЦ, которая не поддерживает радикальных действий, а через секунду вы уже говорите, что вы вместе с Александром Невским, который воевал, — не понимаю дуальности вашего мышления.
— Вера православная многогранна. Граней много, все соответствуют совести человеческой и конкретной ситуации на определенный момент времени. Как я могу поддерживать Серафима Саровского и не поддерживать Александра Невского? Я не хочу никого поддерживать или не поддерживать, я не знаю, что в этот момент происходит в душе человека! Человек оправдывается своей совестью, своим внутренним миром, любовью к богу, и мы можем этого не понимать.
— Если начнется показ фильма «Матильда», какими будут действия вашей организации?
— Действия нашей организации — написать еще одно письмо и предупредить о том, что есть люди, готовые на крайние меры. Всё. Наш сайт сейчас активно просматривается. Думаю, мы опубликуем письмо на сайте, кому надо — посмотрит и увидит.
Источник
« За 3 дня москвичи почти полностью уничтожили...
Православные активисты угрожают кинотеатрам... »
  • +1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Ну это звонок, чтобы приняли, наконец, меры против информации, уродующей человеческое достоинство — наше достоинство! — лющейся с широкого экрана.
Когда они рассуждают о свободе, улыбочка появляется такая застывшая как маска. Причём она какая-то у всех одинаковая: у Мединского, у либералов наших и у украинских выступающих на нашем телевиденье.
  • Поделиться комментарием
0
Можно узнать фамилию того, кто одобрил финансирование истории о похождениях балерины-проститутки?
  • Поделиться комментарием
+3
А того, кто «Трёх мушкетёров» одобрил? Предадим анафеме ТВ, где показывают «Анжелику»? Паранджу не надо надеть?
-1
Там, в СССР государство было единственным заказчиком. А сегодня, мягко говоря, на общественные деньги можно снять что-нибудь поинтересней. Это моё личное мнение, ты же уважаешь личные мнения?