США снова хотят отключить РФ от SWIFT!

Недавно принятый конгрессом США пакет антироссийских санкций многие эксперты расценили как объявление экономической войны России. И теперь ястребы в Вашингтоне снова хотят пойти на безумный шаг: отключить Россию от SWIFT-кода — международной системы обмена финансовыми данными.
Однако в Москве сохраняют спокойствие: Россия может использовать в качестве альтернативы SWIFT новую российскую платежную систему SPFS (System for transfer of financial messages), на которую уже перешли более 300 российских банков.
Ястребы на Капитолийском холме и в Белом доме сняли маски: Джон Маккейн и его соратники взяли курс на финансовое удушение России. Для этого, как они считают, все средства хороши. И даже обычно сдержанный госдепартамент тоже угрожает Москве. Не кто иной как глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон пригрозил, что «первого сентября США озвучат ответные меры на высылку 755 американских дипломатов из России».
Естественно, на этот раз Вашингтон вполне может попытаться парализовать российскую банковскую систему. И важный инструмент для этого — международная система SWIFT, через которую ежедневно в мире проводится более миллиона транзакций с оборотом около шести триллионов долларов.
Россия не исключает такой сценарий развития событий, о чем свидетельствует сделанное 7 августа 2017 года заявление замглавы МИДа РФ Сергея Рябкова. Он, в частности, заявил: «В ответ на новые санкции США российская сторона активизирует работу, связанную с импортозамещением и сокращением зависимости от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты».
Видимо, в Кремле и на Смоленской площади просчитывают сценарий, при котором США в одностороннем порядке все же отключат России от системы SWIFT. Чем это грозит России и будет ли это означать фактическое отделение российской банковской системы от мировой?
Небольшой экскурс в историю. В 1973 году США и их союзники в Европе создали с целью подчинить весь мир своему финансовому влиянию так называемое общество Всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — SWIFT.
Система обмена сообщениями SWIFT имеет жизненно важное значение для экономики всего мира, и возможное отключение одной из стран от этой системы может привести к серьезным финансовым проблемам. В 2012 году США и ЕС впервые использовали отключение SWIFT в качестве оружия войны против Тегерана, что оказало серьезное негативное воздействие на экономику Ирана.
На первый взгляд, с Россией Запад так бесцеремонно поступить не может. Все же Россия ядерная держава, и такие шутки с ней могут иметь плохие последствия для Вашингтона и Брюсселя. Тем не менее осенью 2014 года Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT.
В январе 2015 года главы министерств иностранных дел стран Евросоюза обсуждали возможность отключения России от этой международной системы платежей. Тогда Брюссель не решился на этот крайний шаг, который, как предупредили в Москве, будет расцениваться как объявление войны.
В Москве поняли, что Вашингтон и Брюссель используют SWIFT для шантажа против России. И поэтому российское правительство начало переговоры с Китаем и со странами-членами БРИКС о создании альтернативной системы межбанковских сделок, которая станет аналогом международной системы банковских переводов SWIFT.
Многие эксперты в Москве считают, что сегодня финансовая система России успешно преодолеет отключение SWIFT благодаря созданию новой российской платежной системы SPFS, на которую уже перешли более 300 российских банков.
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что повода для паники не существует. «Звучали угрозы, что мы можем быть отключены от SWIFT, — заявила она. — Поэтому мы завершили работу над собственной платежной системой, и если что-то случится, все операции в формате SWIFT будут работать внутри страны. Мы создали альтернативу».
В настоящее время обсуждается вопрос о подключении БРИКС к российскому аналогу SWIFT. По мнению аналитиков, SPFS — важный инструмент для борьбы с отмыванием денег и терроризмом. Эта система не подвержена внешним угрозам и поэтому способна обеспечить стабильность работы банковской сферы.
Тем не менее некоторые эксперты считают, что SPFS полноценно заменить SWIFT не сможет, так как основной объем оборота по корреспондентским счетам банковских учреждений России приходится на банки стран Евросоюза и США.
Однако Россия готова принять вызов США, и сейчас в правительстве страны интенсивно готовятся ответные меры на случай отключения SWIFT.
Как известно, запрет ЕС на поставки в Россию агропродукции привел к возрождению сельского хозяйства России и невиданному ранее росту производства мяса и молока. Скорее всего, и в случае со SWIFT замысел Вашингтона удушить финансовую систему России приведет к обратному эффекту. Российская банковская система возродится с помощью SPFS и ответных шагов, которые Москва предпримет совместно со странами БРИКС.
Источник
« Захарченко объявил об отказе от названия...
В НАТО выразили сожаление по поводу визита... »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Если Россия реально хочет стать независимой от Западных санкций и вообще стать независимой страной, власть обязана национализировать ЦБ России, который как известно принадлежит ФРС США.
А пока только всё пустое и показуха, потому на западных счетах как раз таки основные деньги наших казнокрадов.
  • Поделиться комментарием
+3
А вот это просто глупость. Сразу лишатся анализа финансовых потоков, а также информации о конкретных операциях и пользователях. Банально лишатся денег. Кроме есть немало систем надежных, и, не зависящих от демократических истерик демократии.
  • Поделиться комментарием
+2
Опять пошла тема что санкции только во благо, давно не было, видать вообще писец на подходе.
  • Поделиться комментарием
+4
Полная глупость. Если европеец или американец заинтересован в работе с РФ, то ему до фонаря, каким образом его банк будет обслуживать платежи в Россию — через SWIFT или SPFC. А вот если банк этого сделать не сможет, то рискует потерять не только клиента, но и деловую репутацию, которая стоит ой как недешево. Янки продолжают рубить сук, на котором сидят, забывая, что они уже далеко не пупок земли. Еще более интересно, как отреагирует Европа и как она вообще собирается вести дела с одним из крупнейших своих торговых партнеров. Не останутся ли американцы тогда со своим swift-ом наедине.
  • Поделиться комментарием
+6
В США царит диктатура. Конгресс США — это хунта, которая творит, что взбредётся. Ястребы её — это те же самые «чёрные полковники», многие с мозгами, искалеченными лживой пропагандой самоисключительности внутри и солдафонскими манерами всеобщей «демократизации» за пределами страны.
Да никакому Пиночету, никакому Гитлеру и не снился такой размах во всём: ни в амбициозности, ни в циничной лживости.
Если такой монстр, такое средоточие зла на планете, как США, продолжит свою экспансию в будущее, это для землян плохо кончится.
Многие это видят, но не граждане США, полностью ослеплённые и обольщённые
  • Поделиться комментарием
+3
Использовать внедрённые технологии для шантажа — основной принцип Западной дерьмократии! Ну и чё? Бум ходить с бумажными деньгами как все нормальные люди…
  • Поделиться комментарием
+5
Помните кризис 2008 года, я тогда жил в Узбекистане, который так же находился тогда под западными санкциями и фактически был исключен от мировой системы.Так вот тогда там этот кризис никто и не заметил, наоборот, на фоне общемирового спада там был отмечен так называемый «рост» т.е. там абсолютно ничего не поменялось, но на фоне других агонизирующих экономик у нас бакс упал в цене, машины подешевели и т.п.Включить страну в мировую экономику а потом играть на этом, шантажируя всяческими манипуляциями, заставить строптивого подчинить своей воле, вот основная задача мировой капиталистической верхушки во главе с США.
  • Поделиться комментарием
-2
Выделенные из бюджета деньги — выводя
«иностранному подрядчику»,
какой нибудь «мароканской фирме по укладке асфальта», а уже потом то что осталось возвращают на ремонт дороги.

Без SWIFTа им труднее будет крать…
+4
Без SWIFTа им труднее будет деньги за «бугор» переводить, так что вы опять в… лу-же)))
0
… красть, простите.
+1
Если они нас отключат от системы «SWIFT», то мы их не подключим к системе «МИР» — во как. И пускай они говорят, что им система «МИР» не нужна, а мы покажем в наших СМИ, как американцы страдают неподключенные к нашей системе. И патриоты у ТВ экранов будут смеяться над трудностями амеров вызванными нашими ответными санкциями, как смеялись над крахом Польши из-за невозможности продавать нам яблоки.
  • Поделиться комментарием
+1
бла-бла-бла…
0
+++)),
Не СВИФТом единым.
+1
"… Кремлёвский режим готов на любые жертвы ради возможности продолжать пакостить цивилизации...". Вы слепы? Разве не понятно, кто кому пакостит? И что это за «цивилизация», которая пытается задушить другую?! Правда Американцам не привыкать, вырезали почти всех индейцев!
  • Поделиться комментарием
-4
Надо бы предложить Гойко Митичу российское гражданство, как главному нашему индейцу, и пускай он возглавит «Движение индейцев России», потому как у нас индейцев гораздо больше чем в США.
+3
Один раз я уже советовал Вам получше закусывать. Но видимо, Вы привыкли закусывать только продуктами, попавшими под санкции, этим и объясняется Ваш бред…
+1
Вспомнился XIII-XIV век.
  • Поделиться комментарием
+3
золотые, серебрянные, целковые, гривенники?...)))
+1
Никто не угадал! :)) Как иуропа экономицски Россию гнобила...:))
0
«Как иуропа экономицски Россию гнобила» — так и гнобит. Ничо нового… Хотя еуропа ща пляшет под дудку СШП и наглосаксов, но продолжает идти старым курсом…
-3
… это Вы про почтовых голубей?))

Ну если только — телепортация.
+3
вы — точно не русская)))
0
нет,… как раз в РФ — работают усердно над телепортацией.
Очевидно — деньги преводить собираются таким способом.
+2
В РФ уже есть своя система SPFS и весь этот SWIFT-шантаж только подстегнёт её развитие и интеграцию в банковскую систему России, так что SWIFT-шантажисты рубят сук, на котором сидят)))
-2
… гляньте в инете сколько выведено инвестиций за последний квартал.

Вам он не нужен SWIFT, Вы бабло чемоданами возить будете))), как раньше,
если работать — т а м — с Вами захотят))
0
О! Я прям уже мечтаю возить «бабло чемоданами», только скажите откуда и куда…
+4
из дому до овощного магазина. А оттуда по полчемодана луку. Я помню такие времена. Бывали и мы в миллионэрах
+3
Угу, до деноминации я тож получал миллионы)))
0
«в РФ — работают усердно над телепортацией» — именно благодаря SWIFT!