США оценивают перспективы «высокотехнологичной» войны с Россией и Китаем

Исследовательская служба конгресса США подготовила отчёт о последствиях изменений международной обстановки для обороны государства. В документе анализируется, каким именно образом Вашингтон должен отвечать на новые вызовы международной безопасности.


Отмечается, что при пересмотре оборонной стратегии следует учитывать потенциальную возможность крупномасштабного конфликта с такими странами, как Россия и Китай, а также тот факт, что противостоять им следует с использованием новейших технологий.
На днях исследовательская служба конгресса подготовила отчёт о последствиях изменений международной обстановки для обороны Соединённых Штатов.
В отчёте говорится, что мировой порядок изменился, и на смену однополярной системе во главе с Соединёнными Штатами, существовавшей около 25 лет, пришла «конкуренция между тремя основными державами — США, Китаем и Россией». При этом отмечается, что Россия и Китай «посягают на ключевые элементы поддерживаемого Соединёнными Штатами международного порядка».
В то же время в отчёте исследовательской службы конгресса отмечается, что ни Россия, ни Китай «не ищут прямого военного конфликта с Соединёнными Штатами или их союзниками». Однако эти страны, по мнению аналитиков, могут представлять угрозу безопасности США.

В ожидании войны

В отчёте сообщается, что в рамках обсуждения американской оборонной стратегии рассматривается «потенциал США для ведения так называемой высокотехнологичной войны (то есть крупномасштабного конфликта высокой интенсивности с использованием новейших технологий) против таких государств, как Китай и Россия».
Особое внимание уделяется «снижению зависимости США от России и Китая в области комплектующих и материалов для создания боевых систем».
На данный момент Вашингтон использует российские ракетные двигатели RD-180. Однако США уже приступили к созданию аналогов российских двигателей. В июле текущего года глава Blue Origin Джефф Безос выложил в Instagram видео фабрики по производству американских тяжёлых ракет New Glenn, оснащённых двигателями BE-4, которые должны прийти на смену RD-180.

Кроме того, Вашингтон опасается, что Китай ограничит экспорт редкоземельных элементов в США, например скандия, иттрия и лютеция, которые необходимы для разработки американских военных систем. Отказ Пекина поставлять вышеперечисленные минералы может стать серьёзной проблемой для американских производителей оружия.
Также в Китае производятся некоторые компоненты электроники, что не может не вызывать обеспокоенность в Пентагоне.

Новые планы

Кроме того, в документе отмечается, что Москва и Пекин наращивают свой военный потенциал, нивелируя превосходство Вашингтона в данной сфере.
«Технологическое и качественное превосходство Вооружённых сил США над армиями других стран в настоящее время нивелируется вследствие совершенствования военного потенциала таких стран, как Китай и отчасти Россия», — сообщается в документе.
На обсуждение могут быть вынесены планы по модернизации стратегических ядерных вооружений, которые должны будут соответствовать «новым реалиям и потребностям в области международной безопасности».
В программу модернизации Вооружённых сил США включена разработка новой техники. Планируется поставить на вооружение современные истребители F-35 и разработать новые дальние бомбардировщики B-21, на что американская администрация заложила в бюджет 2018 года $2 млрд.
Отметим, что сейчас в США разрабатывается программа противоракетной обороны «Иджис», а также новейшие виды вооружения, такие как лазерное и гиперзвуковое оружие.


Гибридный повод

В документе сообщается, что действия России на Украине и в Восточной Европе заставили политиков обратить внимание на то, как противодействовать «гибридной войне» в данном регионе. По этой причине в оборонной стратегии рассматривается «развитие потенциала для противодействия методам так называемой гибридной войны и полулегальным приёмам, используемым такими странами, как Россия и Китай».
Ранее представители США и чиновники НАТО не раз обвиняли Россию в так называемой гибридной войне. В феврале прошлого года директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс заявил, что Россия развязала «гибридную войну» на Украине, в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии.
Годом ранее в СМИ писали, что министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс выступила с подобными обвинениями в адрес Москвы. Представительница Пентагона отметила, что Россия выбрала «путь «гибридной войны», представляющий собой смесь обычной, нерегулярной и кибернетической войн, а также политическое и экономическое давление».
В свою очередь, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в материале для «Коммерсанта» заявил, что «гибридную войну» развязали США и их союзники.
«Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны. Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран», — заявил Бастрыкин.

Во всём виновата Россия

Напомним, что у конгресса США 5 сентября заканчиваются каникулы. На рассмотрении в сенате всё еще находится основной законопроект по обороне США — Акт об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 год.
В частности, в документе говорится о необходимости усиливать военное присутствие США в Европе для «сдерживания агрессии Российской Федерации». Всего же на нужды Пентагона предполагается потратить $639 млрд, что на $52 млрд больше, чем в этом году.
Согласно законопроекту, через 180 дней после его вступления в силу министр обороны США Джеймс Мэттис должен выступить перед конгрессом в докладом о том, как Россия угрожает Соединённым Штатам. Также глава Пентагона должен рассказать законодателям, какие дополнения необходимо внести в стратегию национальной обороны для того, чтобы противостоять Москве.
« Украина выдворила журналистку Первого канала
Роспотребнадзор предупредил о эпидемии... »
  • -3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Никакие технологии не помогут победить банальным с*ыкунам. А как понимать вот это: <<«… не ищут прямого военного конфликта с Соединёнными Штатами или их союзниками». Однако эти страны, по мнению аналитиков, могут представлять угрозу безопасности США>>? Мало ли, что может представлять угрозу. Это значит, что в стратегии США заложены нетерпимость и трусость перед самыми минимальными угрозами. Шакалья какая-то трусость у великой державы — всеобщего наставника
+2
Вояки штатовские всегда были трусливы — не выносят малейшего серьёзного сопротивления. А что касается «великой державы», в этой «державе» по настоящему «великого» — только Федеральная Резервная Система. Их экономика — мыльный пузырь, который Китай может проткнуть одним пальцем.
0
а ФРС как раз-таки и не американская штука. А вообще, неизветсно знает, чья. У них даже президента ихнего охраняет финансовая гвардия — он же заложник этой ФРС. Поэтому ничего и не решает. Только президенты эти ихние лижут постоянно зaд своему бесправному народу, который полицаи расстреливают на месте по причине любого своего глюка. А служат у них в армии вообще негры, которые за кусок хлеба готовы стрелять в кого угодно. Только не готовы подставлять себя
+2
Пентагоном управляют обкуренные параноики.
+3
Пентагон это портал по доставке демократии в «недемократические » страны посредством бомбардировок и политических диверсий.
+3
Это уже паранойя. То русские, то китайцы. А есть ещё корейцы и иранцы, афганцы и сирийцы, венесуэльцы и ливийцы… Может им свалить на… с этой недружелюбной планеты?
+1
так война ведь не прекращалась
+2
Они гаразды все оценивать, контролировать, и пытаться исправить, кроме голода и своего вулкана.