России предрекли крупнейшую утечку мозгов за последние 20 лет

В американской аналитической компании Stratfor считают, что Россию вскоре накроет «самая крупная за последние 20 лет волна эмиграции». Страну уже покидают высококвалифицированные кадры, что впоследствии плачевно скажется на экономике и политике, убеждены эксперты. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой.
По данным Stratfor, все больше россиян задумываются о переезде в другую страну на фоне борьбы власти с гражданской активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения, пишет «Независимая газета» со ссылкой на исследование компании. Эксперты полагают, что в скором времени Россию накроет новая волна эмиграции — «самая крупная за последние 20 лет».
Сегодня страну покидают высококвалифицированные специалисты, которые не видят для себя перспектив в РФ. Как отмечают эксперты, «утечка умов» будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Образование и здравоохранение в стране продолжит приходить в упадок. При этом инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России. В РФ будет существенно сокращаться частное предпринимательство, предрекают аналитики. По данным Stratfor, половина российской молодежи морально готова покинуть пределы страны.
В наибольшей степени эмигрантов не устраивает слабость и невостребованность институтов гражданского общества в России. Также они не доверяют правоохранительной и судебной системе страны. Кроме того, настрой покинуть РФ связан с ужесточением законодательства и введением более строгих правил для пользователей интернета.
В Stratfor подсчитали, что материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 трлн долларов в год. Только за последний год страну покинули 2 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров вместе со своими активами, указали аналитики.
При этом эксперты отметили, что российские власти не реагируют на рост эмиграционных настроений и не пытаются ликвидировать причины бегства населения. Бездействие наблюдается и по части попыток возвращения эмигрантов. В качестве примера в Stratfor привели опыт Индии или Китая, которые создали специальные центры развития, где работают возвратившиеся, в основном из США, получая при этом заработную плату, не уступающую американской.

Согласно исследованию одной из ведущих международных консалтинговых компаний Knight Frank, за последние 13 лет Россию покинули 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров. Из этого числа 6 тыс. уехали только за последние три года.
Проводившийся в июне опрос ВЦИОМ показал, что за три года доля желающих уехать из России уменьшилась с 13% до 10%. В то же время желающие эмигрировать стали чаще предпринимать конкретные шаги к переезду. Кроме того, за год число граждан, которые хотели бы уехать из России в ближайшие год-два, увеличилось с 7% до 17%.
Также изменились мотивы переезда. В прежние годы граждане называли более высокий уровень жизни и зарплат за рубежом. Теперь же россияне чаще отмечают, что в других странах лучше социальная защищенность и стабильность, говорят о неудовлетворенности российским правительством и проводимой властями политикой.
Официальная статистика косвенно подтверждает предположения аналитиков Stratfor. По данным Росстата, с начала 2012-го число покидающих страну россиян выросло с 36 тыс. до 350 тыс. Большинство эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию. При этом в докладе «Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века», представленном в октябре Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ), экономисты пришли к выводу, что реальные показатели эмиграции в три-четыре раза выше. Об этом говорят данные зарубежных статистических служб.
Источник
« Путин потребовал прекратить бюрократию со...
Захарченко объявил об отказе от названия... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ha5ta
ПУСТЬ ЕДУТ!.. У нас есть молодёжь талантливая и умная… Она справиться…
  • Поделиться комментарием
0
Разруха…
  • Поделиться комментарием
+1
Как говорится: «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше», и никакие идеологические СМИ не промоют мозги умного человека своим псевдо-патриотизмом, тем более, что сами идеологи устраивают будущее своих детей за рубежом, как и готовят туда же и свои отходные пути.
  • Поделиться комментарием
+2
Всё описанное называется одним ёмким словом — пре-да-тельст-во.
+3
То что у чинуш крыша съехала мы сами знаем и без хамерики а вот как эту крышу поставить на место и кто поставит… под вопросом
  • Поделиться комментарием
+1
Общероссийский менталитет менять — это оооочень долгий процесс…
0
Вот интересная — инфа:
Так, по итогам 2016 года Министерство внутренней безопасности США представило отчёт о том, сколько граждан России попросили убежища в США. Акцентирую(!!) ваше внимание(!!) — именно попросили убежище, а не иные фоны эмиграции.
Так вот, на конец сентября (а именно тогда заканчивается финансовый год в США) 1912 граждан РФ обратились с заявлением о предоставлении убежища!

В Министерстве подчеркивают, что это самый высокий показатель в этом столетии(!!), а по сравнению с прошлым годом он вырос на 30%. При этом, не исключено, что к концу декабря будет побит абсолютный рекорд подобных обращений граждан РФ, который был установлен в 1994 году, когда убежища официально попросили 2127 россиян.

Конечно, ура-патриоты скажут, что это незначительные цифры, но для особо тугодогоняемых я повторюсь — это официальные обращения о предоставлении убежища и лишь в США.

Страна сказка, страна мечта, только бегут из неё как из лепрозория чумных…
  • Поделиться комментарием
+1
вы бы пруф-линк штоле давали, а то: «убежище» — не понятно.
«1912 граждан РФ обратились с заявлением о предоставлении убежища» — политического штоль? Бред, бред, бред…
-2
+++У РФ сегодня настолько плохой авторитет, что и мозгам выехать за ее пределы будет нелегко. Это можно будет сделать только через рекомендации научных учреждений… Или серьезные научные предложения, разместив их в интернете. Уже есть случаи возвращения на родину, в РФ, прямо из международных аэропортов, самодеятельных эмигрантов. С детьми, попугаями в клетке и собачкой на поводке, с билетом в один конец. Предпринявших попытку уехать на время… Чтобы остаться навсегда… А вот по приглашению заинтересованных в наших мозгах различных зарубежных компаний — это пожалуйста. Еще можно выиграть вид на жительство в лотерею. Мизерный шанс, желающих много, а гринкард мало)))… Короче, русским в сегодняшнем цветущем мире, снова некуда деваться: куда ни кинь-везде клин…
+4
«У РФ сегодня настолько плохой авторитет» — бежать вам надо, бедолага…
-1
+++Одни бегут, другие прибегают.
Таджики и узбеки, кадыровцы)), северные корейцы, кстати нелегально работающие на стройках века и труд их используемый в кач-ве раб.силы — новые рассияне Путена.
+1
Ну из солнечной-то Испании виднее, кто и где у нас в России работает)))
-2
… да бедные Вы — …… жемелик,))
Видно и из солнечной, и из Нью-Йорка)
-2
Путин, простите — будь он неладен))
+1
«Не рой яму другому...» ©
-2
… ага, уж нарыл — ям.
Справиться бы.
-2
+++)))Зря исправили ПутЕна. Хороший был мем. Свежий и забавный))).
-2
Если и исправлять, то на ПутЫна, в знак солидарности с северокорейским братом.
+1
Сто лет назад была такая же ситуация. И партия большевиков во главе с товарищем Сталиным подняли страну с колен.
Даже появилась новая формация интеллигенции, потомки которых сейчас управляют страной.
  • Поделиться комментарием
+1
Всё правильно, только какой ценой!
-1
… ценой распродажи всех богатств страны.
+1
И крови пролили очень много…
+4
Заселили пол-страны дикими опезьянами, устроили беззаконие и беспредел, потом удивляются-а что это народ бежит? А самих вождей дети уже давно за границей
  • Поделиться комментарием
0
То есть в СССР всех этих кавказцев и азиатов в таком количестве не было? Кавказцы не стояли на рынках и не торговали фруктами? А зиатов тоже хватало или вы из эммигрантов как аннаб?
-1
А чего они должны своих детей среди быдла держать? На патриотичном быдле зарабатывают, заставляют его работать за копейки, убивать своих братьев в соседних республиках ради «великих целей», но их детям лучше жить в спокойных и правовых странах.
+1
Все наши политики, криминальные олигархи, как и наши бездарные звезды шоу-бизнеса, деньги трясут с граждан РФ и зарабатывают миллионы с миллиардами внутри России. А живут на эти заработанные средства за рубежом. Самые «великие» и пошлые, типа Киркорова, имеют квартиры по всему миру. А нищий народ все они привораживают сладкоголосым трепом про любовь к своей исторической родине и поклонением «великой России»… Народ слушает оборотней и кивает головой… Мрак…
-2
гуцул киркоров хоть за любовь надрывается.а вот главные на передовой газманов и расторгуев с росиюшкой куполами и офицерами один в италии, другой в германии обосновались.по свистку в донбас, крым и куда положено боевой дух поднимать
+4
У нас на самое главное, т.е. образование и здравоохранение, не хватает денег, зато верхушка жирует.
  • Поделиться комментарием
+1
ПЕЧАЛЬНО ТО, ЧТО ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЁЖЬ /А ИХ НЕМАЛО/ ВИДЯ УТО СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, НАБЛЮДАЯ МЕСТНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ, КОНЕЧНО УЕДУТ, А ТЕ КТО ОСТАНЕТСЯ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ-НА" МАЙДАН«Такого самовластья для себя, за свою долгую жизнь, я не помню. Все чиновники забыли слова ДИСЦИПЛИН, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. противно.
  • Поделиться комментарием
+2
Три раза хи-хи. Про «мозги» можно судить по той же Украине. Все «мозги» там и остались. В Россию едут троечники. У нас то же самое.
  • Поделиться комментарием