В РПЦ готовы обсудить восстановление монархии в России

Монархическая модель политического устройства имеет много сторонников среди православных верующих, и Русская православная церковь может принять участие в обсуждении восстановления монархии в стране, если оно начнется, заявил в субботу глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие», — сказал митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», отвечая на вопрос ведущей, касающийся высказываний грузинского патриарха Илии Второго о возможности восстановления монархии в Грузии.
Глава ОВЦС отметил, что в данном случае высказывает свое личное мнение, и напомнил, что при монархической форме правления «человек помазывается на царство священнослужителями» и «получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление», которое «является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику».
«Это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления», — заявил митрополит Иларион.
При этом он напомнил, что Церковь занимает нейтральную позицию в отношении любой выбранной людьми формы управления государством. «Церковь ко всякой власти относится лояльно до тех пор, пока власть не начинает призывать к действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью», — подчеркнул иерарх.
Источник
« Синоптики заявили, что лета в Центральной...
В ДТП в Татарстане погибло 13 человек »
  • -13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Нормально. Начали с монархии — закончили словесным мордобоем. Прямо Госдума очередного созыва.
  • Поделиться комментарием
0
Наши иерархи уже давно не богу служат.Если они кого помажут, это будет не Царь, но антихрист.Бог сам выберет Царя для России.А все иерархи получат по заслугам своим.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Любая церковь, любого государства начинает с пособничества власти, а с укрепления своего положения продолжает конкретной борьбой за власть. Дураки те правители которые дают слишком большую волю церковникам. Иметь умную личность на вершине власти в государстве всегда не плохо, но где же такую найдёшь. А наследники, как правило, редко повторяют хорошие качества своих предков. Так что наследственная власть в стране это предпосылки для ещё одной революции.
  • Поделиться комментарием
-1
Попы уже суют свои рыла во власть!!! А не охуели ли они!!!
  • Поделиться комментарием
-1
Рекомендую заявителю этой нелепо дёргающейся идеи получше посмотреть чем заняты экземпляры паноптикума сохранившихся монархий в Европе.
По видимому от сытой жизни, а может с большого бодуна у верхних попов наблюдается разжижение мозгов, РПЦ отделена от государства но от неё звучит призыв изменить конституционный строй России. А не пора ли некоторым попам дать место и время отдохнуть на нарах!? Одно время академик Лихачёв, страдалец из СЛОНа, был в фаворе у ЕБНа, но после того как доказал ему полное отсутствие каких либо прямых наследников-претендентов на трон России то ЕБН потерял к нему всякий интерес, т.к. по видимому надеялся что потомки царя, награда которого настигла, передадут ему монархическое право наследования, но облом.
  • Поделиться комментарием
0
Рекомендую заявителю этой нелепо дёргающейся идеи получше посмотреть чем заняты экземпляры паноптикума сохранившихся монархий в Европе.
По видимому от сытой жизни, а может с большого бодуна у верхних попов наблюдается разжижение мозгов, РПЦ отделена от государства но от неё звучит призыв изменить конституционный строй России. А не пора некоторым попам дать место и время отдохнуть на нарах!? Одно время академик Лихачёв, страдалец из СЛОНа, был в фаворе у ЕБНа, но после того как доказал ему полное отсутствие каких либо прямых наследников-претендентов на трон России и ЕБН потерял к нему всякий интерес, т.к. по видимому надеялся что потомки царя, награда которому настигла, передадут ему монархическое право наследования, но облом.
  • Поделиться комментарием
-1
посмотрите, в Англии пока управляет бедная престарелая королева Елизавета, которая не может передать сыну, а то внук видно не по вкусу монархии
  • Поделиться комментарием
+1
Знаю 100% первого претендента на престол
  • Поделиться комментарием
+2
Нельзя церковь пускать во власть! Категорически нельзя.И царь на… не нужен.И дума не нужна и президент не нужен.Нужно вече или по современному Верховный совет всех народов России А земля, недра, заводы фабрики банк России должны быть общенародной собственностью, а доходы распределяться(каждому по труду).А вместо церквей(их и так очень много) строить дома для всех людей и всех обеспечить квартирами и домами как Болгарии, а медицина и оюучение должно быть бесплатным, как это было в СССР А жульё в товарняки и на север осваивать торы.
  • Поделиться комментарием
+2
Если РПЦ-- Церковь занимает нейтральную позицию в отношении любой выбранной людьми формы управления государством. ---То е не х… им лезть с советами!
  • Поделиться комментарием