Россия отобрала у США дачу в Серебряном Бору

С 1 августа Россия изымает у США дачу в Серебряном Бору и склады в Москве
Министерство иностранных дел России ответило на подготовку в США нового пакета санкций против России и сообщило о введении ответных ограничительных мер в отношении Вашингтона. Это следует из сообщения на официальном сайте ведомства.
«Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной», — говорится в сообщении.
Российские власти предложили американской стороне до 1 сентября сократить число находящихся в России дипломатических и технических сотрудников, которые работают в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек, то есть привести их количество «в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала. которые находятся в США».
«В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ», — предупредили во внешнеполитическом ведомстве.
Также с 1 августа российская сторона изымает у США находящиеся в их пользовании складские помещения на Дорожной улице в Москве, а также дачу в Серебряном Бору.
Процесс подготовки пакета поправок, которые ужесточают санкции против России, во внешнеполитическом ведомстве назвали «шантажом», который нацелен на ограничение сотрудничества России с зарубежными странами. По мнению МИДа, этот пакет санкций «несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса».
Накануне, 27 июля, сенат США вслед за палатой представителей конгресса проголосовал за законопроект, который предусматривает ужесточение санкций против России. Теперь он будет направлен на подпись президенту США Дональду Трампу.
Ограничения распространяются на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и сланцевой нефти на проектах, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ владеют «существенной неконтролирующей долей» — от 33%.
В конце декабря 2016 года занимавший тогда пост президента США Барак Обама подписал указ, согласно которому США должны были покинуть 35 российских дипломатов. Кроме того, были конфискованы две российские дипломатические резиденции.
Речь шла о «дачах» в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Первая расположена в местечке Пайонир-Пойнт, занимает площадь 18 га. Стоимость особняка из 33 комнат, который был куплен СССР еще в 1970-х годах, оценивается Associated Press в $3 млн. Вторая резиденция расположена на острове Лонг-Айленд, на площади 15 га. На участке расположен особняк из 49 комнат. Дача находилась в советской, а потом и российской собственности с 1950-х годов. Резиденции, по версии американских властей, использовались для разведывательных целей.
Сразу после этого глава МИД России Сергей Лавров предложил президенту Владимиру Путину выслать из России 35 сотрудников американских дипломатических миссий в Москве и Санкт-Петербурге, а также запретить США пользоваться дачей в Серебряном Бору и складом на Дорожной улице в Москве. Однако тогда Путин отказался от проведения «зеркальных мер». «Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии», — говорил тогда Путин. Президент подчеркивал, что Россия будет принимать дальнейшие меры, «исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа».
Вопрос о возвращении России собственности с начала 2017 года поднимался в переговорах Лаврова с его американским коллегой Рексом Тиллерсоном, а также в ходе встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, однако так и не был решен. 17 июля Сергей Лавров назвал ситуацию с дачами «грабежом среди бела дня».
В мае газета «Коммерсантъ» сообщала, что в качестве ответных мер могут быть конфискованы не только склады на Дорожной и дачи в Серебряном Бору, но и резиденция «Спасо-хаус» в районе Арбата, а также закрыта англо-американская школа, где учатся дети дипломатов (ул. Береговая, д.1).

Дипсобственность США в России

В настоящий момент в собственности США в Москве находится комплекс зданий на Новинском бульваре (здания 21–23) и в Большом Девятинском переулке (дом 8).
В пользовании США находится особняк Вострова по адресу: Спасопесковский переулок, 10, где находится резиденция посла США в Москве. Здание принадлежит России, управлением занимается унитарное предприятие «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ».
Также в пользовании США в Москве — склад посольства в Южном Чертаново по адресу: ул. Дорожная, 9В, и дача в Серебряном Бору.
Права на здания генеральных консульств в других городах России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток) принадлежат комитетам имущественных отношений соответствующих городов, управляет этими объектами недвижимости унитарное предприятие по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис».
Ответ Москвы на принятие сенатом законопроекта о санкциях является ярким примером «симметричной дипломатии с мощнейшей политической подкладкой», говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Косвенно это свидетельствует о том, что российское политическое руководство больше не верит в то, что Трамп справится с внутренней системой сдержек и противовесов и что он станет самостоятельным от американской демократической системы президентом», — отмечает эксперт. По его словам, это первый симптом того, что Россия намерена всерьез портить отношения уже и с «трамповской Америкой».
Несмотря на то что меры МИДа — не достаточно сильный ответ на действия конгресса США, это может быть первая мера в череде более серьезных, отмечает Колесников. «Однако очень сложно придумать содержательные меры как экономические, так и в отношении отдельных американских фигур, поскольку у России исчерпаны все возможности», — подытожил эксперт.
Источник
« Порошенко причислил Айвазовского к украинским...
Российские ученые обжаловали присуждение ученой... »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно. какой умник выделил американцам дачу в Серебряном бору? Там же и «курчатник» недалеко, и «микробиология». Всё прозванивается и просматривается на раз-два.
  • Поделиться комментарием
+1
Что нашим туда в Америку поехать теперь стало не так просто, как раньше — вишь, сколько сидело паразитов америкосовских наших охмурять и визы им оформлять — ну и ничего. На Байкал, ребятушки везите свои нажитые непосильным трудом бумажечки. Инфраструктуру сибирско-туристскую пора подымать
  • Поделиться комментарием
0
Класс
-1
Американцы пытаются создать впечатление уязвимости России и этим спровоцировать Запад на войну с нами: сами-то боятся, знают, что им не поздоровится! Вот и стараются всю тяжесть последствия такой войны легла на Старый Свет. И не хотят понять, что в любом случае они пострадают тоже: в Японии взорвали две атомные бомбы и не самые мощные, а последствия до сих пор…
  • Поделиться комментарием
+1
европейцы до сего времени считали себя защищёнными ото всего. С юга — море, с востока был Варшавский договор, железный занавес, граница на замке. Они были как за пазухой. А Штаты наоборот — с юга латины то бунтуют, то через Мексику лезут, из Азии полно народу ехало. Да ещё Европу надо было защищать от самой себя — чтобы французы не полезли на немцев и т.д. Видимо, это всё американцам стало в21 веке уже не в радость и они «распечатали» Европу с юга (её же руками). А теперь они просто не знают, что делать, поэтому и ругают Россию. Ругань, это же бесплатное удовольствие, у кого башка туповатая
+1
Класс
+3
Ну и правильно. Отобрать вообще все наши здания, коли они америкосам в западло. Пусть сидят в четырёх стенах. А сократить персонал, ну технический, это наши уборщицы. Нехай сами там тряпками с вёдрами махаются. Или живут в г*вне, откуда и вышли, пока не научились печатать свои зелёные фантики
  • Поделиться комментарием
+1
Грубовато, но верно
+3
так и надо делать давно пора
  • Поделиться комментарием
+3
Наконец-то хоть как-то ответили. Может поймут, что неамериканцы тоже люди
  • Поделиться комментарием
+2
Согласно демократических принципов самая маленькая и беззащитная страна имеет точно такие же дипломатические полномочия как и сверхдержавы. Но это демократическая сказка.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ha5ta
Чё это США добивается??.. Войны??..
у нас всё равно вооружение всё круче…
  • Поделиться комментарием
-1
Что-то их дачка как-то убого смотрится по сравнению с той, которую у нас изъяли. Ну да ладно, главное жесткий ответ, а не его равноценность. А как же теперь ответим на ограничение их технологий, для добычи нашего сырья? Нужно пока Трамп не подписал сыграть на опережение, т.е. отказаться от их технологий заранее, и тогда их санкции не будут иметь смысла, а сланцевую нефть мы и лопатами добудем.
  • Поделиться комментарием
-4
+++У них еще складские помещения отобрали))). Наверное, там они хранили привезенные с родины экологически чистые и съедобные продукты, чтобы не травиться нашими импортозамещениями. Некоторые иностранные посольства даже хлеб пекут на собственных пекарнях, расположенных на их территории, не доверяя местным производителям… Конечно, высылка дипломатов-страшный удар по экономике США. Ей от него не оклематься. Что касаемо скромного облика дачи, то она же снималась на деньги американского налогоплательщика. С этим в развитых странах считаются, зная, на чьи деньги живут красиво. Скучать высланные дипломаты если и будут, то по Серебряному Бору. Потрясающе красивое место. Там дачи и загородные дома у московской элиты. У любимца Юрия Лужкова, Олега Газманова, в частности. )))
-4
америка может позволить себе повышать ставки дальше и преспокойно наблюдать когда и на чем россия дриснет
  • Поделиться комментарием
+1
Дальше только война. А тут всякие расклады могут быть. Формально РФ признаёт договор о непреминении первой ядерного оружия, но война всё спишет.
-2
бомбить своё нажитое патриотическими потами? страна-корыто.а свою жизнь они давно с «врагами» связали