Порошенко причислил Айвазовского к украинским художникам

Президент Украины Пётр Порошенко по случаю 200-летия со дня рождения художника Ивана Айвазовского призвал чтить украинское наследие.
«В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник — Иван Айвазовский. Почтим наше наследие!» — написал украинский лидер в Facebook.

Свой пост он сопроводил хэштегом #GloryToUkraine («Слава Украине». — RT).

В галерее им. И. Айвазовского прокомментировали слова Порошенко об «украинском наследии»

Старший научный сотрудник Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского Ольга Гутман в беседе с RT прокомментировала призыв президента Украины Петра Порошенко по случаю 200-летия со дня рождения художника Ивана Айвазовского чтить украинское наследие. Она напомнила, что маринист родился и жил в Феодосии, которая тогда принадлежала Российской империи. Кроме того, он получил художественное образование в Санкт-Петербурге.«Некоторое время тому назад, когда вышел новый учебник истории искусств Украины, то там и (Владимир. — RT) Боровиковский значился украинским художником, (Василий. — RT) Тропинин и так далее. В момент, когда Крым принадлежал Украине, Айвазовский тоже стал украинским художником. Но, конечно, Айвазовский учился в Петербургской академии художеств и воспитывался в традициях русской живописной школы. Считаю абсолютно правильным называть его русским художником», — сказала она.

Как в Феодосии отметили 200-летие со дня рождения Айвазовского

В России и за её пределами 29 июля проходят мероприятия в честь 200-летия со дня рождения русского художника Ивана Константиновича Айвазовского. С наибольшим размахом юбилей великого мариниста отмечают на его родине — в Феодосии. О праздничных мероприятиях — в материале RT.

По следам Айвазовского

200-летие со дня рождения Ивана Айвазовского стало главным культурным событием Феодосии в июле. Основное внимание в эти дни приковано к Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского, в которой хранится крупнейшая в мире коллекция работ великого мариниста — 416 полотен. Специально к празднованиям городские власти провели реконструкцию здания музея. В пятницу здесь состоялась презентация альбома с репродукциями произведений художника, хронологией его жизни и генеалогическим древом.

Посетители в картинной галерее им. И.К. Айвазовского в Феодосии
Праздничные мероприятия, посвящённые юбилею, начались ещё 25 июля с торжественной церемонии спецгашения почтовой марки, выпуск которой был приурочен к этому знаменательному событию. В пятницу состоялось открытие фестиваля уличного искусства «Море внутри», прошли конкурсы граффити и рисунков на асфальте, а также рок-концерт, в рамках которого мастер-класс игры на гитаре дал экс-гитарист группы «Сплин» Стас Березовский.
Посетители выставки детских рисунков, посвящённой 200-летию со дня рождения художника И. К. Айвазовского, на набережной Феодосии
В выходные феодосийцев и гостей города ждут трансляция фильма о художнике, квест «По следам Айвазовского», шахматный блиц-турнир, автопробег, конкурс рисунков на автомобилях, конкурс-парад детских колясок «Под парусом Айвазовского» и торжественное вручение дипломов «Человек года».
Главным событием этих дней станет концертная программа «Такая разная Феодоссия, такой разный Айвазовский…». На городской сцене выступят местные творческие коллективы, оркестр Нацгвардии, саксофонистка Вероника Кожухарова и российская альтернативная рок-группа Total.

География юбилея

Юбилей великого мариниста отмечают по всей России. В Архангельске 29 июля открывается выставка архангельских и северодвинских художников-маринистов. Там будет представлена и работа Айвазовского.
Историко-художественный музей Серпухова представит праздничную программу, включающую театрализованную и интерактивную постановки. Новгородский музей-заповедник приурочил к юбилею художника выставку «Искусство любить море». Выставки, посвящённые И.К. Айвазовскому, откроются в Барнауле, Гатчине и других российских городах.

«Туманное утро», Иван Константинович Айвазовский
Юбилей знаменитого художника отмечают не только в России. Национальный художественный музей Белоруссии реализует проект «Айвазовский и маринисты». Среди экспонатов — картины Айвазовского «Буря на Азовском море», «Лунная ночь в Амальфи» и «Туманное утро». Впервые за 60 лет выставка Айвазовского проходит в Одесском художественном музее. На ней представлены 25 картин и несколько графических работ художника.

Художник-филантроп

Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя — Ованнес Айвазян) родился 29 июля 1817 года в Феодосии. Уже в детстве у него обнаружились незаурядные музыкальные и художественные способности: мальчик сам выучился играть на скрипке и начал рисовать пейзажи. В 16 лет он поступил в Императорскую Академию художеств, а через два года стал помощником французского мариниста Филиппа Таннера. Во время учёбы Айвазовский проявил себя как чрезвычайно талантливый художник. Он окончил академию на два года раньше положенного срока.
«Портрет Ивана Константиновича Айвазовского», художник С. Рымаренко, 1846 год
Первые два лета после окончания академии Айвазовский провёл в Крыму, а затем отправился в путешествие по Европе. Находясь в Италии, художник выработал манеру работы, заключавшуюся в непродолжительном нахождении на природе и импровизированном восстановлении пейзажа по памяти в мастерской. Вернувшись в Россию, Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба и профессором Санкт-Петербургской Академии художеств.
За свою жизнь знаменитый маринист успел объездить пол-Европы, побывать в Египте и США. Однако его сердце принадлежало Феодосии. Айвазовский принимал активное участие в благоустройстве родного города и вложил в это дело много собственных средств. В частности, благодаря художнику в Феодосии появились картинная галерея, школа искусств, библиотека и концертный зал. В 1886 году, когда жители города страдали от нехватки воды, Айвазовский предложил им брать 50 тыс. вёдер воды в сутки из принадлежащего ему Субашского источника.

Море навсегда

Иван Константинович Айвазовский — один из величайших русских живописцев. В его работах присутствуют различные сюжеты, однако море стало его главной творческой страстью.
Картина «Девятый вал» в Третьяковской галерее
Картины Айвазовского выставляются в лучших музеях мира. Крупнейшие собрания находятся в Феодосийской картинной галерее, Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. Работы мастрера бьют рекорды на крупнейших аукционах: например, картина «Вид Константинополя и Босфора» была продана на Sotheby's более чем за £3,2 млн.
Источник
« Путин объяснил введение санкций против США
Россия отобрала у США дачу в Серебряном Бору »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А вообще-то, всё, что было сделано в царской России, в СССР, когда Украина была в составе, должно в определённой мере как бы принадлежать и Украине. Поэтому, Порошенко понимая это, пытается заявить о правах «великой незалежной»на картины (да и другое). Ведь если не выделить это и признать Айвазовского российским, надо будет признавать его «врагом Украины» ))
  • Поделиться комментарием
+3
«всё, что было сделано в царской России» — определению русское и с этим фактом бесполезно спорить. Крым тогда был русским и точка!
+1
Надо же поставить под «великую» Украину хоть какой-то фундамент! ))
  • Поделиться комментарием
+2
Ну это как в том старом анекдоте про чукчу и Ленина.

Зашёл спор между народами, какой национальности Ленин.
Всех перекричал чукча. Его спросили, почему Ленин должен быть чукчей?
— «шибко умный»
  • Поделиться комментарием
+1
На могиле художника написано:" Рожденный смертным, оставил от себе бессмертную память". Около 6000 картин осталось после него. Умер работая. Заканчивая картину" Взрыв корабля" лег спать, и не проснулся великий художник.
  • Поделиться комментарием
+1
Это наверно по принципу — раз Айвазовский (Айвазян) армянин, значит родственник Авакова? Уж как два хохла — Аваков и Саакашвили — вели приятные благозвучные беседы на мове, все древние укры в гробах поухохатывались
  • Поделиться комментарием
+2
угу, особенно Гоголь и Шевченко…
+1
Настоящее имя прославленного мариниста-Ованес Айвазян. Если исходить из этого-он армянский художник))). Своими армяне считают также американскую певицу Шер, российскую Ирину Аллегрову, тоже имеющих армянские корни… А вообще-то, таланты принадлежат всему миру…
  • Поделиться комментарием
+2
… но укр Поросенко думает иначе…
+1
Куда бы еще примазаться- думает этот парашенка?
  • Поделиться комментарием
+1
ну вообще он армянин родившийся в России, так что Петя попутал малость
  • Поделиться комментарием