«Газпром» назван одним из главных источников парниковых газов

По подсчетам британских ученых, больше половины мирового объема парниковых газов, выброшенных в атмосферу за 28 лет пришлось на 25 крупных компаний. При этом крупнейшими производителям оказались Saudi Aramco и «Газпром»
За 28 лет, прошедших после того, как в 1988 году было признано влияние парниковых газов на климат Земли, в атмосферу в результате сжигания и переработки ископаемого топлива было выброшено примерно 833 млрд тонн углекислого газа, метана и других газов (в CO2-эквиваленте), увеличение концентрации которых способствует повышению температуры, сообщают эксперты британской организации Carbon Disclosure Project (CDP).
По их подсчетам, общий объем таких выбросов парниковых газов в 1998-2015 годах превысил объем их выбросов за предыдущие 237 лет, то есть с момента начала промышленной революции (820 GtCO2e).
При этом почти три четверти выбросов (635 млрд тонн) пришлось на 100 компаний, а 25 крупнейших из них обеспечили примерно 51% всех выбросов. Максимальный вклад в дело насыщения атмосферы парниковыми газами, по данным CDP, внесли китайские угольщики. Совокупный объем связанного с ними выброса парниковых газов (выбросы непосредственно во время работы угледобывающих компаний плюс выбросы, связанные с использованием добытого угля) оценивается CDP за период 1988-2015 годы в 129 млрд тонн или 14,3% от общего объема выбросов мировой промышленности.
Среди отдельно взятых компаний крупнейшим «производителем» парниковых газов эксперты CDP назвали саудовскую нефтегазовую компанию Saudi Aramco (40,561 млрд тонн или 4,5%). На одну позицию ниже нее оказался российский «Газпром» — 35,221 млрд тонн и 3,9%.
В список крупнейших «производителей» парниковых газов за 28 лет вошли и другие российские компании — «ЛУКойл» (23-е место), «Роснефть» (27-е место), «Сургутнефтегаз» (32-е место), а также российская угольная отрасль в целом (8-е место).
За отдельно взятый 2015 год общий объем связанных с «Газпромом» выбросов парниковых газов эксперты CDP оценили в 1,138 млрд тонн или 2,7% от общемировых, что обеспечило ему то же второе место в «антирейтинге» после Saudi Aramco (1,951 млрд тонн).
«Роснефть» по итогам 2015 года заняла в составленном CDP списке крупнейших «производителей» парниковых газов 6-е место.

РБК направил запрос с «Газпром»

В отчете CDP подчеркивается, что если тенденция в сфере добычи ископаемого топлива сохранятся на протяжении следующих 28 лет, то к концу века средняя по миру температура может увеличиться на 4 градуса, что повлечет за собой вымирание ряда видов животных и растений и создаст риск глобальной нехватки продовольствия.
« США не допустят развития ядерной и ракетной...
Администрация Трампа поддержала новые... »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Брешут, поганые империалисты. Коровы кушают травку, потом у них в животах такое брожение… столько газу парникового прёт. А где их больше? Знамо дело, в Америке, да ещё на всякой тамошней ГМОятине уж такая ГОМнятина… Что аж до озонного слоя. С последующими полярными сияниями в неурочных местах
  • Поделиться комментарием
+3
США не входят в Киотский протокол и произвольно берут на себя обязательства по сокращению выбросов, но к концу года рапортуют о том, что не справились с обязательствами. Демократия, она не для всех.
  • Поделиться комментарием
0
это так
  • Поделиться комментарием
-4
Не удивлюсь — если РФ выйдет из соглашения по климату.
  • Поделиться комментарием
+1
Интересно посмотреть методику исчисления. По ВВП на первом месте стоят Штаты и в целом они должны быть на первом месте по производству парниковых газов. Или что то не так в мировом распределении производимого продукта.
  • Поделиться комментарием
+4
Не скажу за планету, а в России, в европейской её части, похолодало как минимум на те же 4°С, а по Самарской области так почти на 10°, должно быть около 30°С, а едва переваливает за 20°С. Уж не знаю чьих это рук дело: Газпрома, саудитов, амеров или лично Господа Бога, но факт есть факт. Так пойдёт и у нас будут белые медведи и северные олени бегать.
  • Поделиться комментарием