Средняя продолжительность жизни в России достигла рекордных значений

Средняя продолжительность жизни в России в 2016 году выросла до 71,8 года; это наибольший показатель за всю историю сбора таких данных, дольше всего живут на Северном Кавказе и в Москве, сообщает в четверг газета «Известия» со ссылкой на базу данных Росстата.

«Средняя продолжительность жизни в России в 2016 году выросла до рекордного показателя за всю историю сбора этих данных — 71,87 года. Эта цифра приведена в данных Росстата. За последние пять лет средний уровень продолжительности жизни в России вырос с 70,2 года в 2012-м до 71,87 года в прошлом году. Дольше всего в России живут в Ингушетии, Дагестане и Москве — более 77 лет», — пишет издание.
Согласно изданию, для женщин этот показатель составляет 77 лет, для мужчин — 66,5 года.
«Дольше всего в России живут в Северо-Кавказском федеральном округе — 75 лет. Там же находятся регионы с самой высокой продолжительностью жизни. Например, это Ингушетия — 80,8 года. При этом женщины здесь живут дольше мужчин почти на семь лет. Также в тройку регионов-долгожителей входят Дагестан — 77,2 года и Москва — 77 лет. С 2015 года длительность жизни в названных регионах выросла почти на полгода», — отмечает газета.
Наименьший показатель — в Тыве (64,2 года), в Чукотском автономном округе (64,4 года) и Еврейской автономной области (65,8 года). Издание сообщает, что подобная ситуация в этих регионах наблюдается уже в течение пяти последних лет.
Источник
« Умер экс-солист «Иванушки International» Олег...
ЕС продлил экономические санкции против России... »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В ходе т.н. предвыборной кампании Путина ОПГ врёт особенно вдохновенно.

Надо походить… по кладбищам, не по московским… И станет всё понятно. Без путинских «источников».
  • Поделиться комментарием
+1
В настоящее время показатель ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России самый низкий в Европе", — говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат), поступивших в сентябре 2005 года в РИА «Новости».
Среднестатистический житель России мужского пола живет 58,8 года, в то время как на Украине — 62,6. У российских женщин показатель ожидаемой продолжительности жизни, по данным Росстата, составляет 72 года. Ниже показатели только в Турции — 71 год и Молдавии — 71,6.
По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 134-е место в мире, а женщин — 100-е место. Об этом сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
Средняя продолжительность жизни россиян в целом — чуть более 65 лет. «Позитивная тенденция сокращения смертности, наметившаяся в 1995-99 годах, к сожалению, не была закреплена», — отметил Зурабов.
Главные факторы высокой смертности россиян — болезни системы кровообращения и внешние причины (несчастные случаи, отравления и травмы). Зурабов отметил неоправданно высокую смертность людей трудоспособного возраста. Так, в 2003 году этот показатель превысил 233 тысячи человек, из них 33 тысячи скончались от отравления алкоголем, а около 30 тыс. — в результате ДТП. В 1,4 раза вырос уровень смертности среди подростков.
По словам начальника Управления статистики населения Росстата Ирины Збарской, самыми неблагоприятными в этом плане регионами являются Республика Тыва (Тува) и Корякский автономный округ, где средняя продолжительность жизни составляет 53 года.

По результатам переписи населения 2002 года в России также зарегистрирована самая низкая продолжительность жизни в Европе (не считая стран СНГ). Как сообщил руководитель Госкомстата РФ Владимир Соколин, средняя продолжительность жизни россиян без различия пола составляла 67 лет; у мужчин — 58 лет, у женщин — 72.
По этому показателю Россия уступала Белоруссии (68,5 лет), но превосходила Армению (66,59), Украину (66,33), Молдавию (64,62), Таджикистан (64,28), Узбекистан (63,9), Киргизию (63,56), Казахстан (63,38), Азербайджан (63,08) и Туркмению (61,1).
В странах бывшего СССР наибольшая продолжительность жизни зарегистрирована в Балтии: среднестатистический житель Эстонии живет 70,1 года, Литвы — 69,2, Латвии — 69.
При этом, как показала перепись, в России много долгожителей. «Пяти женщинам-долгожительницам на момент переписи было по 122 года. Три из них живут в Дагестане, одна — в Чечне и одна — в Кабардино-Балкарии», — сообщила начальник управления переписи населения Ирина Збарская. По ее словам, в Кабардино-Балкарии живет и мужчина-долгожитель — ему на момент переписи было 120 лет.
В целом в России прослеживается свойственная европейским странам тенденция старения населения. По сравнению с 1989 годом средний возраст населения увеличился на 4,3 года. По словам Соколина, «через 10 лет количество стариков резко возрастет, и мы столкнемся с серьезной проблемой — сможет ли молодое поколение прокормить вышедших к тому времени на пенсию стариков». Делайте выводы, кто рулит статотчетностью и для чего.
  • Поделиться комментарием
-1
Ну подумаешь то, что путин и его едро наврали и «ошиблись» как минимум на 10 лет
  • Поделиться комментарием
-1
Отлично!!! То есть мужики практически до пенсии доживать не будут. А бабам немножко повезет!!! Надо срочно увеличить еще пенсионный возраст и тогда проблема пенсий отвалиться сама по себе и при этом никто официально пенсию не будет отменять.Молодцы! Так держать.
  • Поделиться комментарием
0
Где были Вы и в каком месте торчал Ваш язык в начале 90-х. когда целенаправленно уничтожалось население страны? Или Вы-то и занимались этим активно? А теперь — не по-Вашему? Или Вы вообще живёте в удивительном далёком крае, где о России и не слышно?
0
Любители обращаться за помощью в государевы поликлиники вымерли, остальные будут жить долго и счастливо…
  • Поделиться комментарием
+6
Значит шесть с половиной лет на пенсии проживу, а плачу в ПФР страшно сказать сколько лет. Значит пенсия у меня будет о… очень большая? Что-то слабо верится. Может в тень уйти?
  • Поделиться комментарием
+2
это точно, жизнь кипит, изо всех моих друзей остался только я, тюрьма спасла и жизнь продлила, остальные и парни и девчонки не дожили и до сорока но судя по словам Росстата мы будем жить вечно.
  • Поделиться комментарием
0
Сказали бы уже сразу, что до 100 лет, тогда можно было бы уже с завтрашнего дня повышать пенсионный возраст, пока дума на каникулы не ушла.
  • Поделиться комментарием
+1
Выберет нам госдеп карнавального и продолжительность жизни подскочит до тысячи лет, а пенсионный возраст до 999 лет, одиннадцати месяцев и двадцати девяти дней.
0
Вам что-то известно о следующем президенте, и кто его выберет? Можно поподробнее? А то никакого Карнавального я не знаю, и уж тем более нет 100% уверенности, что будет при нем, но зато есть полная уверенность, что будет при нынешнем если он останется, и куда мы дальше будем «развиваться».
+7
Диалектика говорит, что мир развивается по спирали… Россия же — по кругу!
  • Поделиться комментарием
+1
Круговая порука мажет как копоть…
+5
Вчера встретил знакомого из деревни, так он чуть не плакал — две трети деревни вымерло — дома стоят пустые!
  • Поделиться комментарием
+4
Молодёжь уехала, а старики, естественно, вымирают…