Дуров рассказал, к чему может привести запрет Telegram в России

Создатель Telegram Павел Дуров считает сомнительными заявления ФСБ об организации теракта в петербургском метро с помощью мессенджера. По его мнению, ослабленное шифрование приведет к подрыву национальной безопасности всей страны. Свой комментарий он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте».
«Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», — отметил он.
Дуров написал, что такие средства коммуникации, как мессенджеры Telegram и WhatsApp, шифруют информацию своих пользователей и «не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов». Принцип end-to-end, или оконечного шифрования, одинаково защищает и одновременно ставит под угрозу всех пользователей, подчеркнул он.
«Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников. Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России», — написал Дуров.
Создатель мессенджера также добавил, что отказ от шифрования и предоставление доступа властям к переписке людей не сократит риск терактов, «как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования».

В понедельник, 26 июня, ФСБ заявила, что располагает информацией об использовании террористами, готовившими теракт в петербургском метро, мессенджера Telegram для связи и координации со своими зарубежными кураторами. В ведомстве резюмировали, что Telegram в целом активно используется членами международных террористических организаций, поскольку мессенджер дает возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования.
По информации источника РБК, знакомого с ходом расследования апрельского теракта в петербургском метро, обвиняемые использовали, помимо Telegram, еще и WhatsApp, были зарегистрированы в «Одноклассниках», а также созванивались друг с другом по телефону.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения об использовании Telegram террористами, заявил, что сотрудники администрации готовы будут перейти на другой мессенджер в случае блокировки Роскомнадзором.
Telegram, как и другие мессенджеры, например WhatsApp, iMessage, Facebook Messenger и другие, использует в своей работе принцип end-to-end шифрования, которое обеспечивает защиту информации, которой обмениваются между собой пользователи, от несанкционированного доступа. В пятницу, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров написал открытое письмо Павлу Дурову и управляющей мессенджером компании, в котором потребовал предоставлять необходимые данные для включения его в реестр распространителей информации, что стало обязательным в России с начала 2017 года для всех компаний подобного рода.
В ответ на это представители мессенджера сказали, что политика Telegram не предполагает сотрудничества с любыми государствами. Жаров в свою очередь назвал создателя Telegram «нейтральным по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Основатель Telegram после этого привел статистку, которая показала, что в июне администраторы мессенджера заблокировали более 5 тыс. связанных с пропагандой терроризма аккаунтов.
Источник
« Порошенко пообещал скорое возвращение Крыма
Порошенко назвал «Северный поток-2» местью... »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Даёшь инквизицию, да она и не исчезала......!!!
  • Поделиться комментарием
0
А еще террористи воздухом дышат и солнцем пользуются: давайте перекроем!
  • Поделиться комментарием
-1
демократия- США- Сноуден-спросить у Сноудена-всё так размыто, какие блистательные репосты над важной и серьезной темой! А то что Eurofighter Typhoon многоцелевому истребителю четвёртого поколения НАТО позволили приблизился к самолету генерала армии Шойгу, никто не знает и тема модератору неинтересна. Заложники КНДР, чем может обернуться для мира гибель американского студента… то же никому не не надо. Боевая сверхточная подготовка ВВС USA по зачистки корейцев, то же не новость www.youtube.com/watch?v=eVxYbeLsfk0
Ну что будем дольше лайки крутить ))
  • Поделиться комментарием
+1
А чего с Шойгу-то обсуждать? :)) Он летел в сопровождении звена СУшек...:)) Одна из них подлетела к американцу и «показала вооружение». Американец смылся. А как раструбили… Шойгу прям обидели! ЩАЗЗ. :))
0
У Вас хорошо с логикой, согласен с Вами, тама было звено из четырех «сухарей», которое нам не показали (( Единственно, на видосе показали только одну СУшку, но почему же она хотя бы не кокнула Eurofighter Typhoon, приближение ближе 1,5 километра, вот это неясно и потом же велась уже съемка с видео фиксацией Айфоном из рук генерала армии .:)) Похоже на другую истину, многоцелевой истребитель четвертого поколения Eurofighter Typhoon усилил безопасность из уважения к генералу-армии пролетавшего через иностранное воздушное пространство, тем самым усилил звено дремавших СУшек в заде.
+1
СУшки за голубями гонялись пока их этот… ну американец, который близко к генералу с айфоном.:)) Генерал позвонил СУшкам с айфона-хватит голубей гонять! СУшки вернулись и «показали вооружение». Во как дело было. :))
0
+ за юмор.:)) C таким вооружением им только выходит и гоняться за голубями и воронами… Лишняя ракета под крылом снижает скоростные характеристики и так большого штурмовика, не говоря про юркость и не уязвимость в небе. Маленький юркий истребитель легко пролетел и дал понюхать реактивную струю.:))
+1
Егорушка! Ставлю свою новую шляпку против Вашей… ну… носков, что «генерала с айфоном» ща снимут. Чтоб не снимал всякую хрень. :)) Ставите? :))
0
Тем более впереди выборы, вполне вероятно, по честному у меня такой версии не было и да же мысленно представить не мог, но ваша интуиция превыше всего, а кто его знает )) Но если снимут, то с меня тортик в кафешке, а если не снимут, я не заберу вашу шляпку и денег не попрошу, я добрый .:))
+1
Я не отдам те шляпку… Но вот тортик… заинтересовал....:)) Приглашаешь в кафешку?
+1
Надежда! Генерала еще не сняли!
0
Это правильный ответ!
0
Тогда я подарю Егорушке носки и накормлю тортиком.
+1
охохохохо))
+1
Могёшь!
0
Егор! Да Вы фетишист! Шутка конечно…
+1
ахахаха ))
+2
Девушка браво!
0
У этой девушки сильная логика, как у парня!))
0
От это КОМПЛИМЕНТИЩЕ! Спасибо, дорогой! Я тебя ж давно люблю.
+1
Надо у Сноудена проконсультироваться, как там в самой демократической стране с этим делом обстоит.
  • Поделиться комментарием
+1
В целях государственной безопасности как бы и оправдано… Только, вот, у нас в России всё так размыто…
  • Поделиться комментарием
+2
В США вообще не спрашивают, ставят в известность, и то не всегда! Всё ради демократии, ради неё родименькой…
-1
Найдите время и наберите в поисковике «скандал ФБР и Эппл» и почитайте как в США «вообще не спрашивают» и не ставят в известность.
+3
Вам сделать подборку «жёлтой прессы»?
-1
а причем тут желтая пресса?