Российские «спутники-убийцы» ожили после 2 лет бездействия

На Западе опасаются, что Россия готовится к космической гонке вооружений и будет уничтожать спутники стран-соперниц.
Произведённые в России космические аппараты, которые на Западе прозвали «спутниками-убийцами», вновь начали подавать признаки «жизни» после почти двух лет спячки. Об этом сообщает британское издание Daily Mail.
Речь идёт о спутниках «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504», которые были выведены на орбиту в период с 2013 по 2015 годы. Несмотря на заявления Олега Остапенко, в то время руководившего Роскосмосом, что аппараты представляют собой обычные спутники связи, американские и европейские эксперты полагают, что устройства можно использовать для ведения боевых действий или же уничтожения других спутников.
Отмечается, что большинство орбитальных космических аппаратов не имеют собственных двигателей, а потому не способны самостоятельно маневрировать в космосе. Однако как сообщил американский военный корреспондент Дэвид Эйкс, через некоторое время наблюдатели заметили, как спутник «Космос-2499» существенно изменил свою орбиту.
Тогда американская сторона выразила опасения, что с помощью спутников-убийц Россия начнёт космическую гонку вооружений и сможет ликвидировать спутники стран-соперниц. Последним из предполагаемых «спутников-убийц» на орбиту вывели «Космос-2509». С тех пор он не подавал «признаков жизни», однако сейчас внезапно он и «2499» вновь начали совершать манёвры.
— Я нахожу очень интересным, что аппараты, находившиеся в спячке в течение почти двух лет, вновь вернулись к жизни. Одна из стратегий сделать свои спутники незаметными — это какое-то время изображать, будто бы они — всего лишь космический мусор, а потом задействовать их, — прокомментировала изданию представитель Союза обеспокоенных учёных США Лаура Грего.
Всё это привело к тому, что на Западе опять опасаются, что Россия вновь попытается бросить вызов в космосе.
Источник
« Поклонская предложила проверить ФБК на коррупцию
«МегаФон» объяснил причины перебоев со связью »
  • +55

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Боже храни Америку от самонакачивания разной дурью угроз которых нет!
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • vbwfh
Кто владеет космосом тот владеет миром. И игнорировать космические программы и жадничать крайне глупо.
  • Поделиться комментарием
0
Никто ни у кого не спрашивает запуская свои спутники: вон, у американцев целый корабль летал несколько лет и ничего… Чего панику подняли по поводу наших спутников?!
  • Поделиться комментарием
0
life.ru. сообщила: «Российские „спутники-убийцы» ожили после 2 лет бездействия“ Сославшись на Daily Mail не удосужившись дать ссылку на оригинал статьи или отдельные высказывания. Оно и понятно, кто станет проверять, что из носа наковыряли и по своим бумажкам размазали, а остатки в компот замешали.)))
www.dailymail.co.uk/ushome/index.htm
  • Поделиться комментарием
0
Нет, оказалась не права… такая статья в Daily Mail есть: www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4522768/Russian-satellites-spring-life-two-years.html
+6
Хрень какая-то.Инфа для тупого обывателя
  • Поделиться комментарием
-1
запустить не могут, так хоть «проснулись». кузя тоже недавно проснулся, побздел, поохал и опять сознание потерял
  • Поделиться комментарием
-2
Спутники-убийцы российского бюджета.
  • Поделиться комментарием
0
югославия экономила на армии.вопрос.где эта югославия.?
+2
на это дело денег найдут.
  • Поделиться комментарием
+3
Дайте денег на противодействие российским спутникам. Надо штук десять, чтобы наверняка противодействовать!
  • Поделиться комментарием
+7
Очередная страшилка. Неудивительно, что европейцы такие нервные: то арабы, то у русских спутник зашевелился, а тут еще пятна с солнца исчезли. Может, кстати, это русские их «спёрли» с помощью спутников?))). Осталось сопоставить даты, выслушать «мега» эксперта из НАТО и можно новые санкции вводить.
  • Поделиться комментарием