Путин назвал спецслужбы США «первичным источником» вируса-вымогателя

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам своего визита в Китай прокомментировал резонансное событие последних дней, получившее глобальный масштаб, — мощную кибератаку при помощи вируса-вымогателя WannaCry, затронувшую, по данным Европола, по меньшей мере 150 стран.
По словам российского лидера, источником вредоносной программы стали спецслужбы США.
Вместе с тем причастность России к появлению вируса Путин опроверг. «Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило, сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое», — цитирует «Интерфакс» слова президента РФ на пресс-конференции в Пекине.
По всей видимости, Путин сослался на опубликованное накануне заявление президента Microsoft Брэда Смита. В нем глава компании раскритиковал сбор американскими спецслужбами данных об уязвимостях операционных систем, которые впоследствии оказываются в распоряжении хакеров.
Распространение вируса WannaCry Смит связал с кражей данных о слабых местах в ОС из Агентства национальной безопасности (АНБ) США. «Эксплойты (программы, использующие уязвимости в ПО для атаки на систему. — Прим. NEWSru.com), использовавшиеся в ходе атаки при помощи вируса WannaCrypt, были получены из эксплойтов, украденных из Агентства национальной безопасности, или АНБ США. Об этой краже публично сообщалось в начале этого года», — говорится в заявлении главы Microsoft.
«Мы уже видели, как данные об уязвимостях в программном обеспечении, которые собирало ЦРУ, были опубликованы порталом WikiLeaks. Теперь же уязвимости, украденные из АНБ, затронули людей по всему миру. Вновь эксплойты, оказавшиеся в руках правительства, попали в открытый доступ и стали причиной масштабного ущерба», — отметил Смит.
Еще в день начала масштабной кибератаки американское издание Politico сообщило, что хакеры-вымогатели использовали модифицированную программу АНБ США, которая в апреле в результате утечки попала в интернет. Группа обнародовавших ее хакеров называла себя Shadow Brokers. Кто теперь использует вредоносный код — неясно. Об использовании кода АНБ также написал в своем Twitter экс-сотрудник агентства Эдвард Сноуден.

Путин предложил обсудить проблему кибербезопасности «на серьезном политическом уровне»

В связи с этим Путин отметил, что Россия в прошлом году предлагала американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности и даже заключить соответствующее межправсоглашение, сообщает ТАСС. «К сожалению, наше предложение было отклонено, потом прежняя администрация (США) заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике», — констатировал президент РФ.
Путин сравнил разработки в сфере кибербезопасности с «джиннами, выпускаемыми из бутылки». «Джинны, выпускаемые из бутылки, особенно создаваемые в спецслужбах, они потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям», — заявил президент РФ.
По этой причине Путин призвал обсудить проблему кибербезопасности «на серьезном политическом уровне» с другими странами. «Нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений», — заявил глава государства, отвечая на вопросы журналистов.

Путин: российские учреждения не понесли особого ущерба от кибератаки

При этом Путин отметил, что российские учреждения не понесли существенного ущерба от глобальной кибератаки. «Для нас существенного никакого ущерба не было, для наших учреждений — ни для банковских, ни для системы здравоохранения, ни для других. Но в целом это тревожно, здесь нет ничего хорошего, это вызывает озабоченность», — добавил российский лидер.
При этом в минувшую пятницу, когда стали приходить сообщения о международной кибератаке, в «Лаборатории Касперского» сообщили, что в наибольшей степени заражению при помощи вируса-вымогателя WannaCry подверглась именно Россия. Позже выяснилось, что целью преступников стали компьютеры МВД, «Сбербанка», Минздрава, «МегаФона». В минувшую субботу о попытке заражения сообщили в РЖД, а также в Центробанке — там подчеркнули, что массовые запросы к компьютерам российских кредитных учреждений были безуспешными.
Вирус WCry, также известный как WannaCry и WannaCryptor, шифрует файлы на компьютере и требует от жертвы выкуп в размере от 300 до 600 долларов в биткоинах за возможность восстановить данные. Вредоносная программа использует уязвимость в операционной системе Windows, «заплатку» для которой создатель ОС Microsoft выпустила в марте. Заражены оказались компьютеры, на которые не установили патч.
По данным на 15 мая, вымогателям удалось получить около 42 тысяч долларов в биткоинах. При этом злоумышленники не сняли эти средства со счетов, вероятно, зная о слежке за ними правоохранительных органов.
Источник
« Хакеры похитили у компании Walt Disney новых...
15 мая названо учеными началом конца света »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Заявление по типу — «Сам дурак». Я так понял, что никто не знает чьи хакеры были, и пока страны грызутся, эти ребята объединяются для международных кибератак.
  • Поделиться комментарием
+1
Мне приятель компьютерщик говорил, не ставить «восьмерку», которая создана для того что бы держать под контролем владельца «восьмерки». Сам компьютерщик пока довольствуется «семеркой».:))
+2
Механизмы слежения за пользователем ещё в Windows'98 были. Windows XP, 7, 8 и 8.1 примерно равны — RPC, удалённый доступ к реестру и открытые диски (всё отключаемо, хоть и нетривиальными способами), а вот в Windows 10 слежение за пользователем достигло апогея — к вышеперечисленному добавилась отправка на серверы Microsoft скриншотов экрана и коды нажатых клавиш.
0
ясно
+2
Вот уж воистину международная организация.
+3
Храните деньги и документы в стеклянных пастеризованных банках!
  • Поделиться комментарием
+1
И желательно в долларах.
+1
+++
+4
Обидно! А я думала опять российские хакеры...:))
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • sebyx
Наверное это ИГИЛ. ( Запрещённая для упоминания)
0
Это совсем другое. Трамп предложил встретиться с Путиным, чтобы поговорить на тему кибер-атак. И тут же в сети зарезвился новый вирус, как бы подталкивая к разговору. Точнее, появился по приказу от хозяина.
  • Поделиться комментарием
+1
Опять создали нечто, что перестало выполнять команды. Аль Каеда и ИГИЛ из последних достижений США. На сегодня у России есть отличный карт-бланш против неугодных политиков в США. Достаточно организовать «утечку», якобы подтверждающую связь политика с РФ и он политический труп.
  • Поделиться комментарием
+1
а, в России можно таким методом убрать политика?
+1
У нас нужно или глаз выжечь, или показательно возле Кремля завалить.
0
У вас политики, действительно, должны быть бессмертными, какими они и являются, иначе не выжить.
наши тоже живучие…