Авария в США может превзойти Фукусиму!

Хоть министерство энергетики и всякие прочие «контролирующие и надзирающие» органы США и заверяют в отсутствии опасности, тем не менее, более двух тысяч человек персонала комплекса до сих пор находятся под землей.
Официально — в противоатомных убежищах, которые там действительно есть. Вот только по сей день комплекс полностью обесточен и как долго убежища продержатся на автономном питании — вопрос открытый. Кроме того, судя по сообщениям о новых провалах грунта на поверхности, как минимум над одним из тоннелей процесс разрушения конструкции продолжает прогрессировать. И, как выяснилось, мало бы только тоннель, в нем стоит состав с отработанными тепловыделяющими сборками (ТВЭЛами). В дополнении к тому разведка, произведенная с помощью дистанционно управляемых дронов, выявила течи в трех контейнерах с жидкими ядерными отходами. Самое фиговое, то это не старые, одностенные, а уже новые, двухстеночные контейнеры, которые должны были гарантировать надежность хранения содержимого по меньше мере до 2025 года. А они текут уже. Три — точно. и еще один под серьезным подозрениям. По ряду внешних признаков как минимум внутренняя стенка у него разрушена и содержимое пропускает. Словом, дело очень кисло. Нельзя исключить получение американцами собственной Фукусимы.

Авария в США превосходит Фукусиму

Вот уже неделю в США развивается трагедия, по своим масштабам и драматизму превосходящая японскую Фукусиму. Министерство энергетики США заявляет об отсутствии причин для беспокойства, вместе с тем еще во вторник был поднят по тревоге Центр экстренных операций, а более тысячи работников по сей день находятся под землей в противорадиационном убежище, которое к тому же обесточено. Кроме того, наблюдается расширение провалов грунта над тоннелем. В общем, этим бы можно было и ограничиться, если бы не богатое историческое прошлое Хэнфордского комплекса, с которого фактически начиналось все нынешнее ядерное могущество США и, судя по происходящему, там же оно и закончится.

Звезда Манхэттенского проекта

Хэнфордский комплекс возник в 1943 году как место, где был построен первый в США промышленный атомный реактор по производству оружейного плутония. Именно из его продукции состояла основная начинка первой атомной бомбы, взорванной на полигоне в Аламогордо и бомбы «Толстяк», сброшенной на японский город Нагасаки в августе 1945 года. На пике своего величия в Хэнфорде работали девять реакторов, которые в сумме произвели 64 тонны оружейного плутония, что составляет более 80% общего американского запаса этого материала. По сей день три из каждых четырех атомных боезарядов США родом из этого городишки на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон. Начавшись как практическое воплощение теоретических выкладок физиков-ядерщиков, комплекс разросся до 1740 квадратных километров режимной территории, состоящей из трех основных зон и полосы отчуждения, охватывающей их по периметру. В зоне 100, расположенной на берегу реки Колумбия, находятся реакторы, в зоне 200 — завод по химическому обогащению ядерных материалов, в зоне 300 — вспомогательные и обеспечивающие предприятия. С юго-востока к комплексу примыкает обширная агломерация Трай-Ситиз, состоящая из городов Ричленд, Кенневик и Песко, в которой сейчас проживают примерно 200 тыс. человек. В сущности, Хэнфордский комплекс является их градообразующим предприятием. На нем работают 9 тысяч из примерно 70 тысяч их трудоспособного населения. Фото.

Лаборатория в Хэнфорде
Когда в 1942 году американское правительство искало место для возведения промышленного объекта опасного производства, среди прочих главным требованием была безлюдность территории. Например, в радиусе 30 километров не должно было находиться населенных пунктов с населением более 1 тысячи человек, а ближайшая автомобильная или железная дорога должна была проходить не менее чем в 15 километрах. Словом, искали самую настоящую глушь, но всего за три года (с 1943 по 1946 г.) и с 230 миллионами еще тех, полновесных и обеспеченных золотом долларов, силами 50 тысяч рабочих, здесь построили 554 здания, включая три ядерных реактора, 3 линии переработки плутония, химический обогатительный завод, 4 электороподстанции, 621 км автомобильных и 254 км железных дорог, а также несколько резервуарных полей для хранения радиоактивных отходов по 64 резервуара каждое. Они-то и предопределили дальнейшую судьбу комплекса.

Ржавый ядерный пояс

Сначала все шло хорошо: Манхэттенский проект был детищем Министерства обороны и предназначался для решения единственной задачи — скорейшего создания большой ядерной дубинки. Роковым для Хэнфорда оказался сентябрь 1946 года. К этому моменту ядерный проект шагнул далеко за рамки чистых исследований и превратился в огромное, сложное и многоукладное промышленное предприятие. Не желая возиться с уже явно большим бизнесом, Пентагон передал объект в подчинение корпорации General Electric, а для надзора за их деятельностью в области стратегических государственных интересов была создана Комиссия по атомной энергии США. Считалось, что прославленный и опытный частник (а GE в те годы являлась примерно тем же, чем было Министерство среднего машиностроения и Министерство электронной промышленности в СССР, только частное) сумеет быстро и недорого нарастить промышленные мощности комплекса. После ядерной бомбардировки Японии у США имелось всего менее десятка боезарядов, в то время как разработанный Пентагоном план войны с СССР (известный под кодовым наименованием «Дропшот») требовал применения не менее двух с половиной сотен атомных бомб. Для их изготовления требовалось очень много плутония, и мощностей трех существующих реакторов для производства такого количества не хватало. General Electric поручили построить еще два реактора, потом еще два. Далее модернизировать существующие и построить еще два. В итоге к 1963-му году в Хенфорде их стало девять. По ходу дела число обогатительных линий выросло до пяти, а общее количество разнообразных зданий и лабораторий достигло 900. И все для того, чтобы собрать 60 тысяч атомных боезарядов (боевых частей баллистических, крылатых и оперативно-тактических ракет, атомных бомб и даже зарядов для возведения в Европе так называемого противотанкового ядерного вала). Затем начался классический конфликт интересов государства и частного бизнеса. Коммерсанты желали наращивать прибыль и расширять производство, заодно повышая расценки за свои услуги, в то время как государство сообразило, что, во-первых, даже в богатых США столько денег нет, а во-вторых, уже имеющегося арсенала достаточно для многократного уничтожения всего живого на планете и дальнейшее наращивание запасов потеряло здравый смысл. Несмотря на сопротивление частного владельца, с 1965 года началось свертывание проекта. После 1971-го в строю остался единственный реактор (Реактор N), проработавший до 1987 года как простая общественная электростанция штата Вашингтон. По мере остановки реакторов отключались и линии по обогащению плутония, а также прочие элементы этой сложной системы. Финальной точкой стала передача комплекса Министерству энергетики США в 1977 году. С этого момента и начался обратный отсчет начала трагедии.

Чемодан без ручки

Эффективный частник, сообразивший, что источник жирных государственных заказов пересох, а огромный промышленный комплекс превратился в обузу, с радостью переложил проблему ликвидации комплекса на шею государства, которое плохо понимало, что с ним делать. Фото.

Тоннели для хранения ядерных отходов в Хэнфорде частично обрушились
По самым скромным расчетам выходило, что рекультивация территории будет съедать не менее двух третей бюджета министерства энергетики на протяжении 25–30 лет. Чиновникам и бюрократам такое понравиться не могло, и они искали разные возможности превратить недостатки в преимущество. И такая возможность нашлась. После того как атом вышел за чисто военные рамки, в США начала активно развиваться атомная энергетика. Энергоблоки росли как грибы. Но это также создавало серьезную проблему для хранения и переработки ядерных отходов. Низкоактивные МАГАТЭ рекомендовало просто закапывать. Очень короткоживущие — выдерживать в пристанционных хранилищах для снижения уровня радиоактивности, — не полного, конечно, а хотя бы до уровня среднеактивных отходов (САО), которые возможно хранить в контейнерах на глубине в 10 метров. Так как добрая треть инфраструктуры Хэнфордского комплекса представляла собой огромную паутину подземных тоннелей, проложенных примерно на глубине 10 метров, их стали использовать как хранилище для отходов. К тому же собственное хранилище уже существовало, и за относительно небольшие деньги его оставалось только расширить. Так появился «гениальный» план: жидкие САО проходят переработку в стекловидную массу (так называемое стеклование) и заливаются в контейнеры, где должны выдерживаться до лучших времен, по ходу дела остывая (как в переносном — снижение радиоактивности, так и прямом — снижения температур — смысле). Для удобства хранения контейнеры помещались в специализированные железнодорожные вагоны, которые по существующим, в том числе еще с 1940-х годов, тоннелям загонялись в подземные стоянки. На бумаге все выглядело просто, бюджетно и легко реализуемо. Жизнь оказалась сложнее.

Давно ожидавшееся ЧП

Происходящее сейчас в Хэнфорде — закономерный итог полувека вакханалии популизма и элементарной непоследовательности. Сказав «А», нужно было говорить и «Б», но США предпочли остановиться на вагонах и не думать, что со всем этим богатством произойдет потом. Закрытый производственный комплекс в Хэнфорде очень быстро превратился в крупнейшее хранилище ядерных отходов США. Сегодня по его подземным стоянкам в 177 контейнерах находится 204 тыс. кубометров жидких высокоактивных ядерных отходов. Да, планировались только среднеактивные, но с 80-х годов там стали захоранивать и ВАО. Проблемы начались в начале нулевых, когда истек гарантийный срок эксплуатации самих контейнеров. Производитель давал гарантию в 20 лет на конструкцию, утвержденную Министерством энергетики США. Даже в остеклованном виде САО, не говоря уже о ВАО, являются химически агрессивной гадостью. Так что партии, переработанные для хранения, на протяжении конца 70-х — начала 80-х годов к началу нулевых стали проедать стенки контейнеров. К 2011 году проблема приобрела массовый характер. Министерство энергетики решило ее за счет перехода от одностеночных контейнеров к двустеночным и начало процесс перепаковки содержимого в емкости нового типа. Правда, к этому времени, по оценкам американских экологов, примерно 2% объема хранения оказались в земле. Вследствие чего более 320 кв. км территории комплекса являются строго закрытой зоной для доступа внутри самого комплекса. Однако хуже всего, что все это хозяйство не ремонтировалось капитально с момента своей постройки, то есть на протяжении более 25 лет, поэтому начинает разрушаться — это и произошло. Сначала под железнодорожным полотном в одном из тоннелей началось разрушение бетонного основания. Вероятно, под ним размыло грунт и образовались трещины на общей площади более 50 кв. м, а потом стал разрушаться и свод тоннеля. Причем, так серьезно, что эвакуировать персонал комплекса удалось лишь частично. Из 3 тысяч человек дежурной смены под землей находится тысяча. Они не могут пробраться через образовавшийся завал, и им рекомендовано закрыться в противорадиационных убежищах. Судя по фоторепортажам, на поверхности земли началось масштабное проседание грунта, местами достигающее полутора метров, причем уже над несколькими тоннелями. В некоторых из них стоят заметно фонящие составы с ожидающими переработки отработанными ТВЭЛами. А хуже всего то, что происходит все это в непосредственной близости от берегов реки Колумбия, протекающей по территории объекта на протяжении 80 км. Если разрушение подземных тоннелей продолжится и, тем более, затронет отстойные каморы, то велики опасения, что контейнеры не выдержат. На данный момент, как установили дистанционно управляемые роботы, текут четыре контейнера. А Колумбия — это не просто река, это 14 дамб и ГЭС плюс серьезный объем транспортного и пассажирского судоходства. В расположенных ниже по течению населенных пунктах проживают более 2,3 млн человек, в том числе город Портленд с населением в 619 тысяч. И самое печальное, что официальные власти США демонстрируют прежде всего стремление просто замести мусор под ковер. Как показала история с Фукусимой, это далеко не самая верная стратегия.
Александр Запольскис
Источник
« ВОЗ назвала самую пьющую страну в мире
Украина ввела новые санкции против России »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
безвинных людей жалко
  • Поделиться комментарием
+1
вот они рыночные отношения в энергетике и в обороне
  • Поделиться комментарием
0
бедные невинные люди… сохрани господь от этой чумы… нашего века… даже злейшему врагу не желаю это… будут страдать не только люди америки.а люди всего мира это большая катострофа для всех нас… вспомнила Чернобель… когда в июне привезли детей… в Донецк… в пионерские лагеря… в наш лагерь… Данко ....290 человек… это надо было только видеть… дети были очень слабые… мы старались как могли помочь им… дети были с Киева… не знаю как сложилась судьба их… это очень и очень опасно…
  • Поделиться комментарием
+3
Рано или поздно должна произойти глобальная катастрофа и чтобы предотвратить гибель жизни на планете, народы должны уже сейчас консолидировать свои силы, даже ценой человеческой цивилизации.
  • Поделиться комментарием
0
Не надо консолидировать! Спасём планету (что останется)-самоубьёмся! И поскорей желательно. И желательно от вируса, чтоб планета и зверюшки особо не пострадали.
+1
и я об этом же, чтобы природа осталась, а, люди постепенно превратились в безобидных животных.))
0
Долой прогресс! Все в пещеры! :)) (кстати я серьёзно)
0
Вот с пещеры и началось размножение человеческого вида.
Когда Адам и Ева были изгнаны из рая ( как и дьявол), они поселились в пещере и стали клепать себе подобных грешников, и размножились до такого количества, что стали угрозой всей живой планете.
Поэтому, ваш девиз: «все в пещеры» чреват последствиями.
+1
Отзываю девиз! :)) До последнего индивидуума-на кладбище!
+2
молодца! начинаем мочить с депутатов…
+1
Договорились. Потом психи и алкаши. :)) Потом бабы (ну из тех, про которых в Песце пишут) :))
+2
Такие бабы неистребимы!)) надо истребить тех папаш, которые воспитывают таких дочерей.(
0
Папаш? Не-е. В данном конкретном случае мужики не виноваты. (редкий случай :))) Это мамаши так воспитывают. Тараканы чисто бабские там. А когда на таракана накладывается ещё и конкретный прибабах уже медицинский… бЯда…
0
нет, вы ошибаетесь, возлагая всю вину на мамаш. Мужчина должен быть главой в семье и быть в курсе всех действии членов семейства. Если не может контролировать, то, дети попадают под влияние матери, которая не может дать детям достойное воспитание.
+1
Не будем спорить. Как скажете.
-1
Не стоит консолидировать свои силы ценой человеческой цивилизации.
0
Вы считаете человечество «венцом творения природы»?
-1
Пока да. Другое только предполагается…
0
Ну понятно, что Америке скоро конец, еще наверное раньше чем Украине, а там и ЕС крякнет, и останется только великая Россия с её прекрасным вождем. Вот только кто может подтвердить данную статью чем либо, т.е. опровергнуть сказанное Министерством энергетики США? Ну произошел провал грунта, естественно комплекс отключили и подняли тех, кого положено поднимать по инструкции.
  • Поделиться комментарием
+2
vitenika +++. Действительно, эта информация муссировалась только различными СМИ РФ. Ни одна телекомпания мира, в своих новостях, пока не привела сюжета с упоминанием этого «апокалиптического» события. Для сравнения степени интереса наших граждан к собственным «утечкам», отравлениям, загрязнениям среды обитания, следующий факт. Сегодняшней ночью, на юго-востоке Москвы, в Капотне, был зафиксирован выброс сероводорода, превышающий норму в 51 раз. Там московский нефтеперерабатывающий завод находится. Превышение нормы, уже нанесшей вред здоровью граждан, при желании, тоже можно посчитать в «фукусимах». В Капотне проживает 32 287 населения. Это — не две тысячи под землей из материала к обсуждению. Но там — вражеская Америка, пусть отравится навечно… У нас же, в РФ, — все выбросы особенные, духовные. А люди, на головы которых все падает, в жалости не нуждаются. Они, отравленные, нездоровые, бедные, после каждого экологического бедствия в собственной стране, только теснее сплачиваются вокруг власти))).
-2
Лол. Их же СМИ пестрят подобными новостями. А естественно инфу только от своих хозяев черпаете?
+3
Я не знаю каких хозяев Вы мне приписываете, но глубоко сомневаюсь в том, что Вы штудируете американские СМИ, потому как такие как Вы английский от немецкого не отличат. Но как бы то ни было, можно уже успокоиться, так как ничего там уже страшного не произойдет.
+1
При наличии ссылки, можно было бы обратить на нее внимание. Но этот любитель " понтов" частенько привирает, пытаясь прыгнуть выше головы))). Или, в тех же целях, зацепить кого-то, кто больше знает и лучше ориентируется в событиях… Тут и приплетает «хозяев». В расчете убить этим наповал.))) Глуповат…
+2
Вот и вспомнишь наш социалистический государственный монополизм, который позволял худо бедно, но контролировать такие ситуации.
Частнику все ровно, главное прибыль, а безопасность, экология ну и т.д. вторичны.
Слишком много там этих отходов.
«Хорошее „наследство оставили Трампу.
Главное людей как-то надо вывести, их этих подземных катакомб. Надеюсь что удастся их спасти, хотя от радиационно облучения навряд ли.
  • Поделиться комментарием
+1
Особенно удачно «контролировали» аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Поскольку она случилась накануне майских праздников, неосведомленные о трагедии люди, семьями, вместе с детьми, гуляли по отравленным улицам, никем не предупрежденные об опасности. И это длилось ни один день. Теперь там — мертвая зона. Кладбище домов и людей… Не преувеличивайте заслуги социалистического государственного монополизма-на нем много человеческих жертв и преступлений против собственного народа… Чем Россия отличалась во все времена своего существования, при всех режимах, не исключая и нынешнего…
0
Контролировали, правильно он говорит, контролировали чтобы помимо утечки на объекте не было информационной утечки.
0
Социалистический государственный монополизм, как раз всячески замалчивал такие ситуации. Поищите про аварию атомной подлодки, радиационное заражение при подземных ядерных испытаниях, аварию на Маяке… Узнаете много чего интересного.
+6
Не вижу повода для злорадства-беда, она везде и всегда останется бедой, а простые люди всегда были и будут в проигрыше.
  • Поделиться комментарием
+2
Вот тоже дураки-то! Чернобыля им мало! Фукусима-то хоть рванула по форс-мажору, а эти тоже замалчивают… ДБ.
  • Поделиться комментарием
0
Демократия, она такая демократическая!
  • Поделиться комментарием
+2
Да, каждый старается как нибудь дотянуть до конца его срока. А там хоть трава не расти!
+2
Добрый вы, однако!
0
Он просто очень патриотичен, и рад, что хотя бы в какой-то статье Америке пришел пипец.