Завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Международном суде ООН в Гааге завершились слушания по иску, который инициировала Украина. Киев требует от России прекратить финансировать «террористические» группы на территории ДНР и ЛНР, а также снабжать их оружием.
Москва настаивает, что рассмотрение подобных дел не относится к юрисдикции суда ООН, и отрицает свою причастность к поставкам оружия ополченцам в Донбассе. Суд намерен вынести вердикт до конца апреля. О последних днях слушаний — в материале киевского корреспондента RT.
Слушания по иску Украины к России длились четыре дня. «Слушания по запросу Украины о введении временных мер и применении Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации завершились сегодня. Теперь суд начнёт своё рассмотрение», — говорится в сообщении на сайте Международного суда ООН в Гааге.
Во время судебных заседаний два полных дня было отдано на изучение претензий Украины. Столько же времени получили представители России для обоснования своей позиции. Украина выдвинула четыре основных требования: обязать Россию эффективно контролировать свою границу, прекратить поставки оружия на территорию Украины, не оказывать поддержку незаконным вооружённым формированиям, а также воздержаться от любых актов этнической дискриминации в Крыму.
Делегация Украины
«Нами была подготовлена тщательная дополнительная доказательная база уже к той, которая была предоставлена во время нашей презентации в понедельник. Доказательная база, я уверен, и в части финансирования терроризма, и в части преследования, дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму является очень большой, и у судей будет достаточно доказательств на столе перед ними, что на самом деле происходит в Крыму и на востоке», — цитирует слова руководителя секретариата уполномоченного Верховной рады по правам человека Богдана Крикливенко телеканал «112 Украина».
Российская сторона подготовила 800-страничный доклад. Интересы страны представляли немецкий и британский юристы.
Во время заседания они настаивали, что Украина не представила весомых доказательств необходимости рассмотрения этого дела в Международном суде ООН.
Остальные претензии Украины также вызвали вопросы. В частности, английский юрист Самуэль Вордсворт подчеркнул, что все свидетельства поставок оружия ополченцам в Донбасс неконкретные. «Россия заявляет, что Украина накануне не привела никаких фундаментальных доказательств того, что именно Россия поставляет оружие в Донбасс», — отметил он. На своём первом заседании представители России уже сообщали, что повстанцы нашли оружие в шахтах Донбасса, а также забирали его у убегавшей украинской армии.
Кроме того, в первый день представления доказательств российской стороной директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачёв заявил, что летом 2014 года в Донбассе находилось 17 украинских «Буков».
Украину также призвали чётко сформулировать свои претензии по делу о сбитом Boeing авиакомпании Malaysia Airlines. Напомним, 17 июля 2014 года Boeing 777 летел по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур и был сбит на востоке Донецкой области. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Следствие по этому делу продолжается.
Запрет деятельности «Меджлиса крымско-татарского народа» вызван исключительно мотивами борьбы с экстремизмом в Крыму, дополнил слова Вордсворта адвокат Матиас Форто. «Украина никогда не просила Россию отменить запрет «Меджлиса», — заявил он. По мнению эксперта, Киев никогда даже не пытался обсудить этот вопрос.
Украинская сторона использует Международный суд ООН в качестве площадки для озвучивания политизированных обвинений, говорится в заявлении МИД РФ:
«Россия изложила свою позицию — Украина использует суд как площадку для озвучивания политизированных обвинений, выходящих за пределы юрисдикции суда, привела доказательства того, что Украина не обосновала надлежащим образом свои претензии, а также изложила объективную картину ситуации на юго-востоке Украины и в Крыму».
Планируется, что вердикт суд вынесет до конца апреля. Россия признает решение Международного суда ООН в Гааге, каким бы оно ни было, поскольку является участником разбирательства, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
« В Турции разбился вертолет с россиянами
В Норвегии произошла авария ядерного реактора »
  • +35

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
Слушания — завершились и хорошо.

Свидетелей — много

Здесь — интересно (2008г, на минуточку))):

polka.dirty.ru/v-solovev-voina-s-ukrainoi-samoe-st…/

ничего личного — ему надо зарабатывать на обслуживание дачки в Европе и ваще…

А может — уберут.
Многих — уже…
  • Поделиться комментарием
+4
Надо понимать аннаб занимается поддержкой тех «кто убирает»? Это называется поддержка терроризма. Впрочем, твари убившие Олеся Бузину просто отпущены. Разгул демократии.
0
Это он до работы на ОРТ общественное мнение узнавал, он в то время еще довольно многолюдный форум в интернете создал (наверное самый большой в рунете), где вместе с гражданами критиковал правительство подбрасывая определенные темы для обсуждения. А эта ссылка на один из его моно-спектаклей, которые он раньше любил давать, сейчас не знаю. Соловьев наверное самый гениальный из мозгопромывателей в российских СМИ, на много умней и хитрей Киселева, просто в своей передаче он особо не раскрывается.
+1
Да, Витенька. :)) Отличный коммент. Я тащусь от Вашего цинизма и точной, зачастую совпадающей с моей (не всегда) оценки.
-2
+++vitenika73, спасибо большое,
очень интересно было прочесть Ваш — комментарий.

Не знала...))

Ну, а как свидетель? — пойдёт
или — «пешка»?
+1
Ответчиком пойдет аннаб, за клевету про продажу Курильских островов и снятие со службы Курильского погранотряда. Ретранслятор бездарный.
0
В смысле «свидетель», а то я не по Вашей ссылке смотрел, т.е. кто свидетель и чего?
-2
Привлечь Соловьёва к свидетельству в Гааге за слова: «Война с Украиной, самое страшное преступление, которое можно только придумать»(2008г.)

Так же утверждал — «Крым не наш»,«Севастополь не наш».
+1
Надо привлечь аннаб и того у кого она тиснула информацию по продаже Курильских островов и снятии со службы погранвойск Курильского погранотряда. Пустобрёшка банальная. Опять сюжет перевираешь.
+2
Да ему то Гаага за что, он же не решал судьбу Украины, он над общественным мнением работает в пользу Кремля, если кого и вызвать из телеведущих свидетелем, то Кургиняна, тот если интересовались когда-то ездил в Донбас и ругал Губарева, за то, что не смотря на поставки оружия из РФ они сдали деревни. Соловьев может поднять проблему наболевшую у граждан страны, и привести этих граждан к мнению, что решить ее можно только так, как хочет Кремль. На пример, как когда-то невозможно было терпеть бесчинства работников милиции, и только реформа ее в полицию спасла бы всех. Шли многочисленные ролики о милицейском беспределе, и выход был в ток-шоу Соловьева только переименовании ее в полицию. По типу как Зюганов и Жириновский правильными лозунгами в 90-х людей увели с барикад. Повторюсь, для таланта Соловьева его передача маловата. А за свои слова в Гааге он бы выкрутился, сказав, что это воля народа, и что он не в курсе были ли нарушения во время референдума.
+1
На нашем ТВ умение работать на любую власть называется высоким профессионализмом))). Вызывающие гадливость персоны-конформисты, включая Соловьева, если их припереть к стенке, скажут, что журналист профессионал обязан выполнять свою работу в любых условиях и на отлично. Никакие моральные принципы в этой области не действуют. Хотя, на деле, все эти глашатаи от Кремля, видят происходящее в стране также, как и оппозиция. Они же не сумасшедшие, глашатаи, чтобы самим верить в то, что говорят))). Но есть генеральная линия власти, продюсеры, к ней прикрепленные, прайм-тайм в эфирах федеральных каналов у проводников этой самой генеральной линии власти в лице «соловьевых». И есть ненасытное стремление к популярности и деньгам. И это-основа основ соловьево-кисилевских трелей. А поскольку власть наша самоназначается на сколько хочешь, то их хватит настолько же))). Таланта Соловьева достаточно для его передачи. Его катастрофически мало для морального облика русского интеллигента. Так он им и не прикидывался сроду. Где хорошо платили — туда и шел… Посмотрите его трудовую биографию…
-2
+++спасибо, понятно.)
+3
В. Соловьев: «Война с Украиной, самое страшное преступление, которое можно только придумать» (2008г.)

У кого ссылка не откроется — посмотрите по набору в поисковике.
+2
прикратите войну… и не играйте в эти игры… когда настанет мир… уйдут защитники… и уйдут окупанты… А люди наладят сами свою жизнь… смешно смотреть во что превратили Авдеевку… а суды эти до одного места… наведите порядок в стране…
  • Поделиться комментарием
+1
Так вооруженные группы ДНР и ЛНР не были же признаны террористическими, потому как в 2014 или 2015 г. террористами мир их не признал, их можно называть «бандформирования», но не террористами, а по этому Россия в данном случае террористов оружием не снабжает. Эту часть иска им не выиграть, но по поводу того, как мы крымских татар щемленули с их правами и Меджлисом, здесь бесспорно этническая дискриминация коренного населения присутствует.
  • Поделиться комментарием
+2
К тому же, меджлис-нелигитимная организация.
+2
Во-первых, крымские татары не являются «коренным населением», а во-вторых, аргументируйте своё заявление о «дискриминации коренного населения».
+4
Этническая дискриминация присутствует в ЛНР и ДНР со стороны Украины. И бандформирования это самостоятельно созданные батальоны действующие на стороне ВСУ.
0
Прямо в точку!
+3
  • avatar
  • kv127
7 марта в Гааге была представлена новая версия. Представитель российской стороны (юрист Самуэль Вордсворт) в МС ООН уже не отрицает, что «Бук», сбивший МН17, мог быть доставлен с территории РФ, но требует “осознания”, что целью был именно гражданский авиалайнер. ©
Ну и т.д. инфы много..))
  • Поделиться комментарием
-2
  • avatar
  • guenn
Он и версию про украинский «Бук» не отрицает, а осознание, что именно являлось целью, в любом случае необходимо.
+3
Самое удивительное, что Украина сама получает оружие со стороны. Проводит дискриминацию по языковому признаку. И элементарно стреляет в свой народ. Милошевича за попытки отстоять Косово отправили на суд где он и умер. Почему Порошенко не отправляют на суд, где он возможно останется жить. Ломание комедии перед неискушенным зрителем, другого определения нет.
  • Поделиться комментарием
0
Да уж… будет крайне интересно, каким будет решение. Моё мнение, что «никаким». Расплывчатым.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • guenn
Каким бы ни было решение, все эти претензии возможно предъявить самой Украине, причём с более обоснованной доказательной базой.
Действительно, посмотрим.
  • Поделиться комментарием
-1
В прошлой статье про суд было 600 страниц доказательств в этой уже 800. Плодотворно работают адвокаты. Наверное гонорары обязывают много писать!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Очень любопытно, что решит суд. Я понимаю, его решение признают все, каким бы оно не было?! Вот и посмотрим)
  • Поделиться комментарием
+1
МИД уже ответил что мы подумаем выполнять ли решение суда!!!
+3
У международных судов есть рычаги ускорения «думанья» для проигравших сторон.
-1
Проиграет Украина если Россия подаст на неё за затягивание исполнения минских договоренностей.