Саманта Пауэр написала статью о работе с Виталием Чуркиным

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр призналась, что убита горем после смерти представителя России при организации Виталия Чуркина.
Об этом Пауэр написала в статье, опубликованной на сайте газеты The New York Times, которая выйдет в печатной версии издания 26 февраля под заголовком «Мой друг, постпред России». В ней она поделилась своими впечатлениями от работы со своим российским коллегой во всемирной организации.
Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина». «Он преданно защищал ужасные действия президента Владимира Путина на Украине и в Сирии. Но в то же время Виталий был мастером слова с эпическим чувством юмора, хорошим другом и одной из лучших надежд на то, чтобы Соединенные Штаты и Россия работали вместе. Я убита горем из-за его смерти», — пишет Пауэр.
Она также поделилась воспоминаниями, как начинала работать на посту постпреда США при ООН. «Когда я приехала в Нью-Йорк, моя предшественница Сьюзан Райс сказала мне: «Инвестируй в свои отношения с Чуркиным. Он будет сводить тебя с ума, но вы будете нужны друг другу», — вспоминает Пауэр наставления Райс. «Поскольку у России есть право вето в Совете Безопасности, мне была нужна поддержка Виталия, чтобы добиваться осуждения советом, посылать миротворцев в зоны конфликтов или вводить санкции против страны-нарушителя или отдельных граждан», — продолжает Пауэр.
Бывший постпред также отметила, что почти каждый обмен мнениями в ООН между ней и Чуркиным заканчивался «острыми, а иногда и ядовитыми высказываниями». «Но в конечном итоге мы знали, что мы должны работать вместе, и мы работали, в том числе ввели самые жесткие когда-либо санкции против Северной Кореи, помогли дать отпор эпидемии лихорадки Эбола и избрали нового генерального секретаря», — отметила Пауэр.
«Виталий провел свою профессиональную жизнь, защищая свою страну, чьи культуру и традиции он почитал. Несмотря на то что он никогда не разделял со мной моей точки зрения по поводу своего президента, я чувствовала, что он ценил то, что Путин восстановил актуальность России на мировой арене, но предпочитал при этом мирные методы», — пишет Пауэр.
Она добавила, что, по ее сведениям, Чуркин никогда не рассматривал в качестве знака протеста против действий российского президента свой уход с поста постпреда. «Но даже если бы он так поступил, то, скорее всего, его бы заменили кем-то менее готовым к компромиссам, что ослабило бы способность Организации Объединенных Наций добиваться укрепления мира и безопасности, а в дальнейшем привело бы к подрыву российско-американских отношений», — пишет бывший постпред США.
«В то время как другие американские дипломаты приходили в ООН и уходили оттуда, там был один старожил: Виталий Чуркин — грозный враг, заботливый друг и яростный защитник России, страны, которую он обожал и которой гордился», — подытожила Пауэр, заметив, что для восстановления российско-американских отношений Вашингтону не следует отворачиваться от тех, с кем «мы горячо спорим».
Чуркин представлял Россию в ООН с 2006 года. Он скоропостижно скончался 20 февраля в Нью-Йорке. Предположительно, причиной смерти стал сердечный приступ. 24 февраля он был похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.
Источник
« В Москве прошёл марш памяти Немцова
Россия и Иран откроют совместное производство... »
  • +21

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Можно открыто лить на весь мир крокодиловы слезы, а в душе победно насмехаться, но при этом рисковать получить еще более грозного друга и советника не по нутру.
  • Поделиться комментарием
+6
Что ж, я думаю, люди, которые еще сочувствовали украинцам, поймут, наконец, что представляет из себя режим, который радуется смерти В.Чуркина. Мелко, ничтожно и противно.
  • Поделиться комментарием
0
украинцев с оружием тут нет.но мы есть там со своим убогим русским миром
+1
Не откажешь в объективности Саманте. Но она уже не в ООН, поэтому она может говорить, что думает.
  • Поделиться комментарием
+6
Всё как есть, так и написала. И Саманта и Виталий профессионалы, а у профессионалов личной вражды нет, они выполняют свою работу, и изменись политика Кремля в отношении Украины и Сирии, то и их полемики были бы совсем другими, а то и вообще бы защищали друг друга, как когда-то Клинтон вступился за действия Ельцина в Чечне.
  • Поделиться комментарием
+4
В той же статье Саманта написала о Чуркине следующее «Он преданно защищал ужасные действия президента Владимира Путина на Украине и в Сирии… Но в то же время, Виталий был мастером слова и с эпическим чувством юмора»… Вот что она имела ввиду?))) Как не крути, не пытайся осознать, это не даст глубокого понимания ООН, где действую свои правила и свой регламент… Новый представитель РФ будет действовать, как Чуркин. Но без Саманты Пауэр в качестве оппонента И кто знает, будет ли ему от этого проще…
+1
С нашей внешней политикой в ООН никому не будет просто.
+1
Для кастрюлеголовых это праздник.Убогие… Сконают-никто и не вспомнит.
  • Поделиться комментарием
+10
Не важно что на самом деле чувствует Саманта. Но вежливые люди именно как-то так и говорят о мёртвых, не смотря на политические противоречия. Это я к тому, как повели себя хохлы…
  • Поделиться комментарием
+4
Для хохлов мы враг из за Крыма и Юго-востока, а для США просто политический соперник. По этому смерть Чуркина для кого-то была смертью врага страны, а для кого-то смертью коллеги.
+2
Да… наверное так.