NASA обнаружило 7 планет, похожих на Землю

Специалисты NASA обнаружили сразу семь аналогов планеты Земля вокруг открытой недавно звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея.
Эти небесные тела и размером, и массой схожи с Землей. При этом три из семи планет находятся в центре «зоны жизни» и, предположительно, обладают водой и густой атмосферой.
О сенсационном открытии эксперты объявили во время пресс-конференции, прямая трансляция которой велась на официальном сайте NASA. Кроме того, о прорывном открытии астрономов написал журнал Nature.
«Это открытие может быть существенным шагом в поиске пригодной для жизни среды и мест, которые способствуют жизни», — подчеркнули в NASA, комментируя открытие планет в звездной системе TRAPPIST-1, удаленной от Земли на 40 световых лет.
Все открытые планеты по размеру схожи с Землей — их радиус составляет от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, а масса — от 0,41 до 1,38. Соответственно, их плотность равна земной или чуть ниже нее. Это указывает на их каменистую природу либо на то, что это планеты-океаны.
В отличие от Земли, «семь сестер» вращаются по очень тесной орбите вокруг TRAPPIST-1. На этих планетах год длится от полутора дней до примерно двух недель.
При этом последняя планета системы, TRAPPIST-1h, располагается примерно в четыре раза ближе к звезде, чем Меркурий подходит к Солнцу.
Что касается вероятности развития жизни, то на эту роль пока больше всего претендуют три центральные планеты — d, e и f.
По словам ученого Эмори Трио из Астрономического института в Кембридже, наибольшие шансы на зарождение жизни есть у планеты f, климат которой достаточно мягкий и прохладный для того, чтобы на ней могла существовать вода и органика.
В мае 2016 года астрономы из американского университета MIT объявили об открытии необычной звездной системы — TRAPPIST-1, удаленной от Земли всего на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея, напоминает РИА «Новости».
Уже тогда ученые высказывали предположение, что три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри «зоны жизни», где вода может существовать в жидком виде, а их масса, предположительно, сопоставима с земной.
Позже ученые изучили спектр лучей звезды TRAPPIST-1, прошедших через воздушные оболочки планет на пути к Земле, и обнаружили, что это каменистые планеты, похожие на Землю. Кроме того, были найдены намеки на наличие воды, кислорода и углекислоты в их атмосферах.
Тем не менее до недавнего времени не все астрономы сходились во мнении, что эти планеты действительно существуют. Критики отмечали, что периодические снижения в яркости звезды, по которым они были обнаружены, могли быть порождены невидимым для нас светилом — спутником TRAPPIST-1.
Астроном из университета Льежа Мишель Жильон тем временем предостерег, что открытие семьи из семи планет пока не позволяет говорить о том, как часто в нашей Галактике встречаются многопланетные звездные системы, аналогичные Солнечной системе или похожие на нее.
«Здесь мы имеем дело с относительно редким типом звезд, одними из самых холодных и спокойных объектов Млечного Пути. Мы не ожидаем, что аналоги Солнечной системы могут возникать у таких звезд — у них просто не хватит стройматериалов для того, чтобы в них могли возникнуть крупные планеты, подобные Юпитеру или Сатурну. Поэтому мы пока не нашли аналогов Солнечной системы у красных карликов и вряд ли их найдем», — объяснил он.
Источник
« Япония направила России протест из-за планов по...
Путин подписал закон о бессрочной приватизации »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И что это нам дает? Тем более красный карлик. Пока мы до него доберемся, он Богу душу отдаст
  • Поделиться комментарием
-2
Маловато и далековато…
  • Поделиться комментарием
+2
надо прикупить соток десять под картошку.
  • Поделиться комментарием
0
с нашими то ракетами на изоленте остается гордиться только путинской духовностью.хи-хи, вот расправимся с укр хунтой, штук 20 сразу и откроем
  • Поделиться комментарием
+4
На этих планетах год длится от полутора дней до примерно двух недель. Учитывая нашу любовь к новогодним праздникам — вот он, рай для россиян!!! Вся жизнь — новогодний праздник! Только на «двухнедельной» планете пару дней в год придется работать — это. наверное, рай для работяг…
  • Поделиться комментарием
-2
ЗАКРЕПИТЬ ЗА СЕМЬЮ САМЫМИ РАЗВИТЫМИ СТРАНАМИ ПО ПЛАНЕТЕ, ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ. К НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ НАДО СРОЧНО НАЧАТЬ ПРОЕКТИРОВАТЬ БЕСПИЛОТНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЗОНД
  • Поделиться комментарием
+2
Даёшь, человечество в массы!!!
  • Поделиться комментарием
+1
:)) Да ужас! Не надо в массы-человечество. Пусть уж арахниды какие невоинственные будут. :))